Автор Тема: История замечательного тепловоза - V16 (140)  (Прочитано 5639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kolun66

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 306
  • Репутация: +189/-0
  • Откуда: Асбест Город-карьер
  • Имя: Дмитрий
         На написание этой статьи меня натолкнула покупка  модели тепловоза V140 от MINITRIX 12801. Пока она из Великобритании ко мне ехала, решил почитать в сети информацию о прототипе. После прочтения сообщений на различных форумах «непонятностей» в голове стало ещё больше. Вся информация на форумах, не зависимо от национальной принадлежности, сводилась к фразе типа: а что о нём писать то – и так всё известно и всё написано. Где всё написано я не нашел, поэтому и стал собирать по крупицам. Результат суммирования крупиц перед вами. Извините, что букв много, ну так и история локомотива не короткая.
         Тепловоз V16 является значимой вехой в локомотивостроении Германии по той причине, что это первый тепловоз, закупленный  для регулярной эксплуатации Рейхбаном и впитавший в себя всё новаторское в производстве дизельных локомотивов.  Парадокс заключается в том, что немцы к началу 30-х годов накопили колоссальный опыт в строительстве тепловозов с различными видами передач. Шесть тепловозов было построено для Советского Союза в 1925-31 годах (Ээл2, Эмх3, Ээл5, Ээл8, Ьмх1, Ьмх2) и несколько машин для Японии в 1929-30 годах.  И это всё «штучные» экземпляры кардинально отличающимся друг от друга по индивидуальным проектам. Но при этом на дороги Германии не поступало ни одного дизельного локомотива.  Оказывается, немцам просто не нужны были тепловозы, как вид локомотивной тяги.   Преимущества тепловоза перед паровозом – это относительная автономность, для  него не нужно наличие сложной эксплуатационной инфраструктуры. Так вот на территории Германии такая автономность была не нужна – не было там пустынь или малонаселенных безводных мест. Вторая причина – это скудные запасы дизтоплива. В «старой» Германии (в границах 1937 года)  были лишь пара мест, где осуществлялась рентабельная добыча нефти. И объёмы добычи были малы. Бензин, солярка и мазут получали методом гидрогенизации бурого угля на 7 химических заводах. Процесс производства был довольно затратным.  А вот угля в качестве топлива для паровозов в стране было полно. Поэтому решение о размещении заказа на строительство тепловоза было принято  не в угоду практичной  необходимости, а благодаря банальному политическому выпендрежу – через год, в 1935 году, Германия планировала провезти грандиозные праздничные мероприятия по случаю 100-летия открытия первой железной дороги в стране. На эти мероприятия должны были прибыть многочисленные гости из разных стран мира и поэтому руководству страны  нужно было показать каких высоких  результатов достигла промышленность Германии  под руководством нацистов после кризисного времени Веймарской республики (что от части было правдой). Поэтому на ряду с новыми скоростными «зализанными» капотными паровозами, мотрисами и   электровозами, решили продемонстрировать тепловоз, как элемент разнообразия перспективных видов железнодорожной тяги.
           И так, решение принято, деньги выделены, требования: мощный магистральный тепловоз с силовой установкой мощностью 1400 л.с., скоростью 100 км/ч, предназначение – пассажирские перевозки (д.б. установлен паровой котёл, как в Еp3/6 (E36), для отопления вагонов), в качестве передачи была выбрана гидравлика. Почему был сделан выбор в сторону гидравлической передачи? Дело в том, что завод фирмы «Voith», расположенный в Хайденхайме (Heidenheim) занимался разработкой и производством гидравлических передач для железнодорожного транспорта и с 1932 года выпускал продукцию, которая успешно, без всяких нареканий, работала на моторизованных вагонах и мотовозах. Дизель, изначально предназначенный для судов, построили на заводе «MAN». Строительство экипажной части и общую сборку локомотива поручили опытным инженерам и рабочим завода, принадлежащего фирме «Krauss-Maffei».





          В октябре 1934 года строительство локомотива началось и уже через рекордные 8 месяцев тепловоз вышел из заводских цехов завода. Тепловозу было присвоено наименование V16 и номер 101. Новая машина, окрашенная в непривычный темно-синий цвет и с серебристой крышей, выглядела эффектно.

Снимки сделаны в сборочном цехе «Krauss-Maffei»




Снимки сделаны на заводских путях 1935 год




         В таком виде, без всяких заводских испытаний и обкаток, он и направился в Нюрнберг (Nurnberg), на выставку, посвященную 100-летию немецким железным дорогам. С 13 июля по 08 декабря 1935 года тепловоз являлся экспонатом выставки, где стоял в крытом павильоне и лишь 08 декабря выехал для участия в «Параде локомотивов».  К сожалению, мне не удалось найти фотографий V16 во время выставки, и на пленку кинохроники он не попал (хотя снимали там много из-за посещения выставки руководством рейха). Весь результат поисков – это схема из программки, где обозначено место стоянки тепловоза рядом с цифрой 11 в кружочке:



 и выписка из протокола очередности следования составов на «Параде локомотивов»: тепловоз + 5 вагонов
Lok V16 101
Gerätewagen 701 811 Kassel
Küchenwagen 701 219    
Bürowagen 701 218
Wohnwagen 701 292 Nürnberg
Wohnwagen 701 295

         Сразу после выставки с декабря 1935 и по декабрь 1936 проходят заводские и поездные испытания локомотива.  Поездные испытания проходили на железнодорожных участках горных местностей альпийской Баварии, где тепловоз эксплуатировался как одиночно, так и с составами.

испытания в баварских Альпах


 

После успешного завершения испытаний и устранения незначительных недоработок в декабре 1936 года тепловоз был принят на баланс Рейхбана, при этом поменялось наименование модели с V16 на V140. Поэтому обладатели модели от MINITRIX 12800, желающие сохранить историческую достоверность, могут прицеплять к ней вагоны с датами ревизий не позднее ноября 1936 года.  Смена имени обусловлена требованиями, которые вступили в силу после внесения изменений в Правила нумерации локомотивов в 1930 году.
        Тепловоз стал эксплуатироваться на линии  Хольцкирхен (Holzkirchen) – Байришцелль (Bayrischzell), но уже через полгода после начала эксплуатации, в мае 1937 года, своим ходом отправился на Всемирную выставку в Париж.



На выставке находился с 25 мая 1937 по 25 ноября 1937, где был удостоен Гран-при. Его изображение на выставке мне так же не удалось найти, при этом фотографии двух других призеров в сети есть: советский ИС и польский Pm36-1
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

         После выставки тепловоз вернулся в баварские Альпы и водил поезда на том же участке до сентября 1939-го. С началом войны уже было не до выставок и было принято решение вывести тепловоз из эксплуатации. Причина – дизтопливо нужно для Вермахта. К моменту временной отставки пробег составил 10000 км. Т.е. если вычесть расстояние до Парижа и обратно – 1700 км, то получается, что до сентября 1939 эксплуатация тепловоза была символической – не более 300 км в месяц. V140 всю войну простоял на подъездных путях депо, где его регулярно грабили, снимая различные детали, а потом он сильно пострадал в результате налёта союзной авиации (на одном немецком форуме даже было сказано, что полностью сгорел).
        В июле 1946 года американскими оккупационными властями было принято решение восстановить машину (в Америке тепловозостроительный бум, американцы даже пытались наладить эксплуатацию своих тепловозов в Германии.). Тепловозы стали считаться перспективными видами тяги. К тому же в условиях разрухи нужно было загрузить заказами предприятия Германии. Восстановление V140 естественно поручили заводу, из стен которого,  он вышел 11 лет назад – «Krauss-Maffei».  Ремонт проходил до ноября 1947 года. Тепловоз не только отремонтировали, но и поменяли внешний вид: теперь он был одет в малиновый пиджак, на крыше появился массивный трапециевидный кожух, закрывающий новый глушитель. До начала 1948 года проходили поездные испытания, по завершении которых тепловоз был передан для дальнейшей эксплуатации на линию Франкфурт (Frankfurt) – Грисхайм (Griesheim).








   1951 год

   1952 год


       До декабря 1952 года V140 водил пассажирские поезда до Нюрнберга (Nurnberg), Гейдельберга (Heidelberg) и Фульды (Fulda), пройдя около 130000 км. Тепловоз «пострадал» из-за своей «выставочной» сущности: машина была не серийная, начались частые поломки и при отсутствии запасных частей, было принято решение об окончательной снятии с эксплуатации. 13 декабря 1953 года с пробегом 13500 км  тепловоз передали в техническую школу в Карлсруэ (Karlsruhe) (очень сильно напоминает судьбу отечественного Щэл1) для обучения будущих железнодорожников общему устройству тепловоза и в особенности механизмам гидравлической передачи.



       В дальнейшем тепловозу очень повезло: в связи с его уникальностью и исторической ценностью, после реставрации был предан в Немецкий музей (Deutsces Museum), расположенный в  Мюнхене, где и находится в постоянной экспозиции с 2006 года.











      V16 (140) начал свою карьеру с выставочных мероприятий, где на протяжении ряда лет являлся гордостью немецкого локомотивостроения, и не только из-за выставок – этот красивый локомотив водил экспрессы, а главное он был первым тепловозом на немецких железных дорогах. И не его вина, или его создателей, что из-за внешних факторов (выставки, война, длительное восстановление, отсутствие запасных частей) привели к столь недолгой эксплуатации. Его сегодняшнее местоположение в крупном известном музее – это дань уважения к прекрасному локомотиву.

« Последнее редактирование: 15 Апреля 2018, 13:18:13 от Kolun66 »

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3878
  • Репутация: +195/-0
  • Откуда: Москва
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #1 : 27 Ноября 2017, 19:46:51 »
 ;D ;D ;D

Оффлайн Kolun66

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 306
  • Репутация: +189/-0
  • Откуда: Асбест Город-карьер
  • Имя: Дмитрий
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #2 : 27 Ноября 2017, 19:57:59 »
На одном из форумов прочитал, что в декабре 36-го тепловозу изменили не только название, но и окрас - на зелёный. Так как информации об этом я больше нигде не нашёл, то и включать её в статью не стал, как не подтвержденную. Тепловоз наверное выглядел бы вот так

 

Оффлайн капитан

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
  • Репутация: +10/-1
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #3 : 27 Ноября 2017, 20:00:26 »
 Интересно, есть ли информация о истории эксплуатации тепловоза V16 на отечественных железнодорожных просторах. И огромное спасибо за статью. 
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн Vatato

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3001
  • Репутация: +52/-0
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
  • Откуда: Tbilisi, Georgia
  • Имя: Вахтанг
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #4 : 27 Ноября 2017, 20:01:39 »
было интересно читать, спасибо
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #5 : 27 Ноября 2017, 20:09:52 »
Дмитрий!
Замечательная статья!  ;D ;D ;D
Огромная работа проделана!  :heat:
Очень интересно!!! :o
Огромнейшее СПАСИБО!!! :worship:

Выпущен V16 был под № 001. Затем упоминается о V16 № 101. Удалось ли Вам установить, когда, и в связи с чем изменился бортовой №?

Оффлайн Knallfrosch

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7031
  • Репутация: +303/-46
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #6 : 27 Ноября 2017, 20:12:03 »
Интересно, есть ли информация о истории эксплуатации тепловоза V16 на отечественных железнодорожных просторах. И огромное спасибо за статью. 

В статье информация о всей истории эксплуатации тепловоза, откуда ему взяться на отечественных просторах?

Kolun66, спасибо за очерк, было очень интересно!  ;D

Оффлайн капитан

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 453
  • Репутация: +10/-1
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #7 : 27 Ноября 2017, 21:53:31 »
Knallfrosch, шесть тепловозов поставлено в СССР (читайте внимательно) вот откуда они появились на отечественных просторах. Когда делаете замечание- думайте.
"Лучше меньше, да лучше"
                        В.И. ЛениN

Оффлайн Sandro

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14718
  • Репутация: +265/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Александр
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #8 : 27 Ноября 2017, 22:05:20 »
С очень большим интересом и удовольствием прочел статью, спасибо! Я когда-то купил себе модель синего V16 и он мне так нравился, что хотел приобрести еще один, просто для того чтобы на диораме или макете их было два, как в жизни  :) Но потом выяснил, что их не может быть два, он уникален и он есть только один!

... и добавил:
капитан, Это не про него  :) "Шесть тепловозов было построено для Советского Союза в 1925-31 годах (Ээл2, Эмх3, Ээл5, Ээл8, Ьмх1, Ьмх2) и несколько машин для Японии" - это про другие немецкие тепловозы.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Cassiel

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1342
  • Репутация: +113/-4
  • GermaN-Scale: Ep.III ->...
  • Откуда: Москва
  • Имя: Вячеслав
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #9 : 27 Ноября 2017, 23:25:18 »
Дмитрий, спасибо, познавательно!

Оффлайн Kolun66

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 306
  • Репутация: +189/-0
  • Откуда: Асбест Город-карьер
  • Имя: Дмитрий
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #10 : 28 Ноября 2017, 06:16:11 »
Выпущен V16 был под № 001. Затем упоминается о V16 № 101. Удалось ли Вам установить, когда, и в связи с чем изменился бортовой №?
Сергей, просто опечатка (поторопился), правильно V16 101. №001 стал, когда название модели поменяли на V140

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #11 : 28 Ноября 2017, 15:26:15 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

... и добавил:
...правильно V16 101. №001 стал, когда название модели поменяли на V140

Значит Трикс не накосячил! А то я уж было собрался на них >:D ...

Оффлайн wsn01

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 802
  • Репутация: +198/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #12 : 28 Ноября 2017, 16:02:44 »
Дмитрий!
Спасибо! Отличная статья!!!  ;D ;D ;D

Оффлайн Sid1044

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 387
  • Репутация: +92/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #13 : 28 Ноября 2017, 16:06:18 »
Значит Трикс не накосячил!
Не только не накосячил, а сделал очень качественно и с любовью, на мой взгляд.
Я недавно такой ремонтировал, но это не недостаток конструкции был, просто регулировка, получил удовольствие.

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3688
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: История замечательного тепловоза - V16 (140)
« Ответ #14 : 28 Ноября 2017, 22:53:22 »
Значит Трикс не накосячил!
Не только не накосячил, а сделал очень качественно и с любовью, на мой взгляд.

Согласен! Модель замечательная!
Поначалу, было, "испугался" из-за бортового номера. :-[
Но в итоге всё благополучно разъяснилось. :-*

На одном из форумов прочитал, что в декабре 36-го тепловозу изменили не только название, но и окрас - на зелёный. Так как информации об этом я больше нигде не нашёл...

После успешного завершения испытаний ... в декабре 1936 года тепловоз был принят на баланс Рейхбана, при этом поменялось наименование модели с V16 на V140.

Дык может эти два "события", имевшие место практически одновременно, и были непосредственно связаны между собой? :thinking:
Nам точно известны два цвета окраски: V16 - фиолетово-синий и V140 - бордовый.
Интересно, стал ли тепловоз бордовым именно в декабре 1936-го или позже? Если позже, то возможен (теоретически) третий вариант окраски, (например, зелёный?) по случаю принятия "в ряды" DRG. Ведь были же в конце 30-х годов в DRG зелёные электровозы: Е44, Е16, Е17... Е69.5.  :thinking:

Ещё один момент, касающийся проектирования V16. Источник указать не могу, но проскакивала фраза о тех. задании и требованиям к будущему тепловозу. Назначение (пассажирский) и максимальная скорость (100км/ч) были определены тем, что проектируемый тепловоз планировался на смену паровозу BR38, массово водившего тогда пассажирские (НЕ скорые) поезда.
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2017, 00:46:53 от VSergN »