Автор Тема: Восстанавливаю макет  (Прочитано 3376 раз)

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Re: Восстанавливаю макет
« Ответ #15 : 24 Декабря 2017, 17:59:16 »
Всетаки- из чего основу ваять?
Так если предложенный вариант, то он весь в границах старого макета.
А если нельзя гору использовать, может, имеет смысл её вскрыть до путей и полностью переделать?
Какой внутри горы план путей?
Михаил, DCC

Оффлайн Slava_9mm

• Старожил
« Ответ #16 : 24 Декабря 2017, 18:04:23 »
очень симпатичный макет. не ломай, и не добавляй ничего. там полно фана и так поиграть будет.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #17 : 24 Декабря 2017, 18:17:06 »
Михаил, сверх там однопутка с маленьким радиусом, а снизу двухпутка с близкорасположенными рельсами малыми радиусами. Добраться трудно, плана нет. Можно оставить, но уж больно составчики у меня хороши.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #18 : 24 Декабря 2017, 18:43:09 »
Ок, будем ждать результатов.
Михаил, DCC

Оффлайн OlegN

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Декабря 2017, 23:34:15 »
Я бы олдскульный макет не трогал.
Полностью согласен.
И что то мне подсказывает что этому макету гараздо больше чем восемь лет.
Может хотели сказать из "80х"... Больше похоже на правду.
DR, DB III-IV эпоха.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #20 : 25 Декабря 2017, 10:42:08 »
Я бы олдскульный макет не трогал.
Полностью согласен.
И что то мне подсказывает что этому макету гараздо больше чем восемь лет.
Может хотели сказать из "80х"... Больше похоже на правду.
Олдскульный это конечно раритет и труд мастера, но скукотища с домиками из ГДР, посмотрите на рабочий поселок с плоскими крышами итп, Я и так затратил 2 месяца на реставрацию путей, автоматики, только 3 стрелки восстановил, намучился, но работают. Сейчас кучу моделей домов можно купить, модельных конечно, да и автоматика шагнула вперед, а этот макет весь на герконах, причем стоят они вдоль путей и магнитом, приклеенным под вагон тут не отделаешься. Кстати об автоматике-2 новых ветки дадут мне возможность установить по ним датчики, ИК, емкостные, встроенные в путевой материал Томикс итп, и с них через командеры посылать на старый макет и пристройку сигналы управления звуком, светом и прочими приблудами, причем не трогая раритет. Думаю это очень упростит монтаж. Касаемо дети поиграются-у меня есть длинный составчик там платформы с танками, пушками, самолетами, которые двигаются на фронт на старом макете он не проходит и большая разница если дети будут просто гонять коротышек по старому макету с ГДРовским тупым дизайном или по обновленному с рассказами про войну и военную технику, это же контакт и общение. А просто запустить коротышек-это не айс, а типа откупиться. Касаемо сохранить раритет-так я не собираюсь открывать музей моделизма, задача несколько другая. И всем огромное спасибо. У вас на сайте прекрасное сообщество творческих красивых людей, готовых прийти на помощь. Извините за пост-длиномер, если можете что посоветовать пишите :-):-)

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #21 : 25 Декабря 2017, 10:53:11 »
понаделал там кучу мелких радиусов и на 3 путях там проходят только вагоны коротышки. С путями бился месяца два и стал вопрос об их замене,
а какие три? желательно указать на фото,  Возможно ли их обойти?

... и добавил:
этот макет весь на герконах, причем стоят они вдоль путей и магнитом, приклеенным под вагон тут не отделаешься.
Кстати об автоматике-2 новых ветки дадут мне возможность установить по ним датчики, ИК, емкостные, встроенные в путевой материал 
если рельсовые участки порезаны электрически (стоят пути с воздушными изостыки НЯП у старого Пико такие были) можно отключить старую электронику,  даже не трогая герконы, поставить например токовые датчики от МД http://www.modelldepo.ru/dcc/index.php?current_folder=67 работают в аналоге 

Напрямую заменить герконы токовыми датчиками нельзя, т.к. у них разная логика работы,  геркон это импульсы и токовые продолжительно все время пока стоит лок или вагона на участке рельс.

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #22 : 25 Декабря 2017, 11:22:10 »
Есть еще ик прием и подача, они ставятся прямо на шпалы внутри путей. Белая точка на первом вагоне вот тебе и импульс, плюс возможность регулировать задержку на командерах Или  поставлю маленькие герконы туда же.  В старом макете герконы получают сигнал с прицепа паровоза, набитым магнитами так как стоят сбоку от путей, а тут ниодимовый магнит под первым вагоном решит проблему набитых тележек, которые есть не на всех составах.  :selfmade:
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2017, 12:01:42 от Lev »

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #23 : 24 Января 2018, 20:55:23 »
Продолжаю потихоньку. Подобрал материал, STADUR, это типа пенокартона, но ппс там плотнее пеноплекса, а сверху и снизу пластик 0,8 мм, этот пластик дает возможность клеить рельсы на призме и достраивать примыкание к старому макету используя клей момент и термоклей, не боясь расплавить ППС, а также использовать шурупчики для призмы. Толщина материала 10 мм, легкий не ломкий и можно полосками и клеем укреплять его как хочешь. Лист 2 на 3 метра стоит 4700 рублей. Обрамление и внутренние стойки планирую из кабель каналов сделать на фото видно, а колпак из стадура 5 мм и плекса 3мм и он будет легким, но это не окончательное решение.

Да, забыл, столики под макетом приподнял на колесиках, на фото это видно

Оффлайн Loktionoff

• Постоялец
  • В начале пути
« Ответ #24 : 24 Января 2018, 22:19:54 »
Если позволяют финансы, и в планах кардинальная переделка макета с заменой зданий и т.д., то, как по-мне, то проще новый макет сделать, а олдовый просто отремонтировать и оставить, как есть.
В жизни мальчика самыми сложными являются только первые 40 лет.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #25 : 24 Января 2018, 23:35:21 »
Хочется сделать красивую оправу этому старинному изделию, да и где хранить столько макетов. опять же это своего рода модульный макет получается. Касаемо олдскульного макета для коротышек так я его отшаманил по полной и нашел способ борьбы с п образными пиковскими рельсами без замены оных. Раритет отреставрировал, а теперь сделаю пристрой. :selfmade: :paint:

Оффлайн Slava_9mm

• Старожил
« Ответ #26 : 09 Марта 2022, 05:37:56 »
Продолжаю потихоньку.

ну и как прогресс? удалось восстановить макет? мне идея понравилась. сможете схему нарисовать (с электрикой)?

Оффлайн BR95009

• Ветеран
  • Аналог. Озвучиваю сам!
    • www.br95009.ru
« Ответ #27 : 09 Марта 2022, 09:13:06 »
Хочется сделать красивую оправу этому старинному изделию,

Мне кажется, это подмена понятий. Очевидно, что это просто старый хлам. Отдайте его на растерзание внукам. Имхо, что то с этим делать - контр продуктивно. Ладно бы еще рельсовый материал был нормальный, радиусы и межпутевые.

IIm, G, H0, H0m, H0e, N. MMH0. WWW.BR95009.RU

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #28 : 09 Марта 2022, 15:02:51 »
Ладно бы еще рельсовый материал был нормальный, радиусы и межпутевые.
Вот тут  с какой стороны посмотреть. У меня старый макет на ПИКО и новый стрящейся на ПЕКОвском материале, есть с чем сравнивать. У ПИКО в минусах внешний вид, плохой контакт на остряках стрелок и японцы со своими низкими гребнями имею сходы. Но макету более 20 лет и чищу рельсы раз в полгода без особых напрягов специальным бруском от РОКО, правда макет под крышкой. А новый на ПЕКО приходится тереть чаще, хотя он в стадии строительства и без крышки стоит. И кстати, Фляйшевские длинные ТЕЕ по ПИКОвским R1 проходят свободно, но не красиво, а вот слоками сложнее.