Вдали от дома тоже хочется иметь более-менее приличное место для катания имеющегося парка. Приступил к сооружению своего макета и я.
Мне больше нравятся модули, а катать люблю на уровне глаз, следовательно это будут полки, причём постараюсь сделать вокруг комнаты. Идея в том, чтобы сделать макет с возможностью разборки при переезде и установки на новом месте с небольшой адаптацией к другим размерам комнаты.
В путевом развитии полки конечно проигрывают, но зато здесь весь поезд всегда на виду во всей красе.
Итак, в моём распоряжении комната 5 на 3,5 метра.
Как известно, сложности при организации таких макетов состоят в том, чтобы обойти двери и окна.
С окном я справился легко - соорудил съёмный мост из рейки - устанавливается и снимается за минуту. Впринципе, жена не против, чтобы его оставить как постоянный, но под ним батарея, думаю дерево будет деформироваться. Другое дело, что одну из стен занимает встроенный шкаф-купе (длинна 215 см.) - здесь есть над чем подумать, мост получается длинный и просто перекинуть рейку не получится - провиснет. Надо мудрить с подпирающими балками.
Из чего делаю.
Вначале рассматривал ДСП или фанеру, но потом понял, что сколько бы я не измерял, у меня не получится расчитать так, чтобы в магазине сразу нарезать полки нужных размеров, а пилить-строгать в квартире не имею возможности. Поэтому купил в Доллараме несколько листов какого-то материала. Не знаю как называется - толчиной миллиметров 5, похоже на пенопласт. Материал копеечный, лист 50Х76см, стоит доллар с чем-то, из него получается 4 полки, но Н-ку выдерживает отлично. Высоту от пола взял 154 см.
Оставляю как временное решение. В дальнейшем можно будет вырезать по их размеру полки из ДСП. Так что пока макет получается ещё и сверхбюджетным.
Управление цифровое. Рельсовый материал - Като и Атлас Code 80 с последующим переходом полностью на Атлас.