Автор Тема: История разработки ЧС2  (Прочитано 9032 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VeschiiOleg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +20/-0
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #15 : 16 Мая 2018, 16:34:23 »
То есть Вы даже не уверены, действительно ли там изображена схема реостатного торможения, раз "вроде как"?Нарисовано то, конечно, оно, только, как обычно, Вы всё наоборот объяснили- это я про выработку ээ с выпрямлением и подачей в " какие то другие цепи"...
Генератор за номером 22 питает обмотки возбуждения ТЭДов, а то без оного они тормозить не будут.
Я не специалист по моторам, но судя по схеме - там изображено электромагнитное торможение и Вы это подтвердили. Однако из физики, если обмотки двигателя замкнуть между собой то возникает противо-ЭДС с магнитными линиями поля, направленными против направления вращения. Они и тормозят якорь. И питать при этом обмотки не нужно.
Возможно в схеме с внешним возбуждением нужно питать обмотки, но это уже особенности конкретной реализации данного мотора. Иногда еще бывает рекуперация - т.е возвращение энергии обратно в сеть и т.д.  На схеме обмотка замкнута через резистор (реостатный метод). Можно тормозить и контртоком (обратной полярностью), но это запрещено во избежании перегрева обмоток.

А про остальные Ваши измышления я вообще молчу....
Вот и правильно. Вы, в отличие от меня, имея в наличии модельный декодер-ШИМ, не смогли разобраться в принципе его работы, утверждая что мотор пост. тока работает от частоты в 40кГц. :))
Мне оказалось достаточным скачать даташит на оконечную часть схемы декодера, из которой все стало понятно, и все вопросы отпали.  Для аналогии я привел схему БП с ШИМ на отечественной элементной базе, на примере которой наглядно пояснил принцип работы системы в той дискуссии.

Оффлайн gidra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Пермь
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #16 : 16 Мая 2018, 21:01:39 »
ЭДС (в данном случае противо-ЭДС) в проводнике наводится при пересечении им магнитного поля, независимо замкнут проводник или нет. А у самой ЭДС нет ни магнитного поля, ни его силовых линий.
Тормозить якорь будет ток якоря, взаимодействия с полем статора, в случае, когда он (ток) сменит своё направление относительно двигательного режима, вследствие того, что генераторная, она же противо-ЭДС, по величине окажется больше внешнего напряжения, приложенного к якорю. Это будет режим рекуперативного торможения.
Режим динамического (оно же реостатное) торможения в общем похож, за исключением того, что внешнее напряжение отключается, а щётки замыкаются для обеспечения протекания тока. Только если замкнуть накоротко- обмотки могут сгореть, поэтому замыкают через тормозное сопротивление, регулируя величину которого регулируют ток, а следовательно тормозной момент. Обмотка возбуждения, в любом случае, должна питаться, иначе поля статора не будет, и току ротора не с чем будет взаимодействовать.

А если Вы в моторах не разбираетесь- чего же тогда с видом знатока всякие нелепые теории, причём под видом истины в первой инстанции излагаете?
Ну и Ваш последний пост лишний раз подтверждает, в данном вопросе у Вас в голове полная каша, а живёте Вы в своём отдельном мирке со своими физическими законами.
Про  40 кГц- я даже пытался до Вас донести некоторые тонкости и условия, которые позволяют работать движку на таких частотах, но, по ходу, Вы даже вникнуть не пытались. Просто- этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда.

Оффлайн VeschiiOleg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +20/-0
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #17 : 17 Мая 2018, 01:31:59 »
ЭДС (в данном случае противо-ЭДС) в проводнике наводится при пересечении им магнитного поля, независимо замкнут проводник или нет.
Если на якорь поступает напряжение определенной полярности то линии магнитного поля направлены в сторону вращения. Если мы отключили якорь от питания этой полярности и замкнули его выводы - создается поле с магнитными линиями, противоположного вращению направления (противо-ЭДС), обеспечивая торможение. Это есть обязательное условие. При этом двигатель работает как генератор. А обмоток возбуждения может вообще не быть, если применен постоянный магнит, например,  как в модельных двигателях, или двигателях, применяемых в радиотехнике. И электромагнитное торможение там тоже будет работать.

Также торможение будет если мы, отключив якорь от питания одной полярности, подключим его к питанию другой полярности (реверс или контрток). В модельных двигателях ничего не случится, но в локомотивном можно спалить обмотки. Банально из-за больших токов.
 
А если Вы в моторах не разбираетесь- чего же тогда с видом знатока всякие нелепые теории
Никаких нелепых теорий, для сравнения двигателей нескольких локомотивов (а мы говорим об этом и исторических аспектах) достаточно упрощенной структурной схемы. Я не углубляюсь в особенности практической реализации, физика работы от этого не изменяется.
Низкая частота переменного тока позволила работать двигателю пост тока работать на переменке. В этом суть. На более высокой частоте нужен выпрямитель или двигатель переменного тока.
То что на 50Гц умудрялись использовать двигатель пост тока это больше исключение из правил, КПД при этом очень низкое.

Про  40 кГц- я даже пытался до Вас донести некоторые тонкости и условия, которые позволяют работать движку на таких частотах,
Повторюсь еще раз. Двигатель пост тока не работает на таких частотах. Почему (а вовсе не потому что этого не может быть никогда) я объяснил с разных сторон и  несколько раз. И наоборот, не я, а Вы не захотели вникнуть в суть и все время писали про "обратный диод". :D  Его роль Вам объяснили как я ,так и еще некоторые участники дискуссии.
Если Вы все поняли, то почему Вы так и не нарисовали вид сигнала на зажимах электродвигателя?  Могу ссылку сюда дать. ;)

принцип работы движков под наш постоянный 3 кВ и переменный 25кВ ток.
Да все просто. :)
Движки пост тока в отличие от двигателей переменного тока имеют жесткую зависимость частоты вращения от напряжения на их зажимах. Поэтому их применяли в электровозах как постоянного так и переменного тока. Но на постоянке напряжение шло сразу на движок, а на переменке напряжение сначала понижали трансформатором, а потом выпрямляли ртутными или кремниевыми выпрямителями (по сути диодный мост) и только после этого подавали на двигатель пост. тока.
Чистые двигатели переменного тока, насколько я помню, тоже применяли, даже был какой то отечественный мощный асинхронник разработан, но я особо не интересовался этим моментом (у чехов такого не было, есть схемы всех ЧСов, применяемых в СССР.)))), но про двигатель переменного тока тут может кто более подробно отпишется....

Оффлайн gidra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Пермь
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #18 : 17 Мая 2018, 09:42:32 »
Собственно по теме работы дпт на переменке: как уже сказал тов. alicat, и я с ним полностью согласен, дпт, при включении обмотки возбуждения последовательно с якорем, принципиально ничего не мешает работать на переменке: поскольку ток, протекающий в обмотках возбуждения и якоря один и тот же, то направление его меняется в обоих обмотках одновременно. Соответственно, направление магнитных потоков, наводимых этим током в роторе (якорной обмоткой) и в статоре (обмоткой возбуждения) так же меняются одинаково. В результате при обоих полярностях питающего напряжения момент, развиваемый двигателем, а соответственно и направление вращения не изменяются.
Условие для работы на переменке- чтобы инертность электромагнитной части двигателя ( его электромагнитная постоянная) была достаточно малой, по сравнению с частотой питающего напряжения,  иными словами, ток и маг.потоки должны достаточно быстро "отслеживать" изменение питающего напряжения. В этом случае дпт будет работать примерно как и при работе этого движка от однофазного переменнонго напряжения, выпрямленного по двухполупериодной схеме.
В обоих случаях,  характеристики и условия работы двигателя будут значительно хуже, чем при питании чистой постоянкой: для поддержания среднего момента на должном уровне питать придётся бóльшим по амплитуде напряжением, как следствие- периодически бóльший ток, ухудшение коммутации (причём, в этом направлении далеко не один паразитный эффект), худший кпд плюс худшая стабильность скорости вращения.

Специально для вещего Олега: стало быть, это Вы мне, дураку, объяснили функцию обратного диода?
Вообще то, как только я начал обьяснять как работает Н-мост, чтобы питать движок высокой частотой, я сразу сказал, что функция защиты (от выбросов эдс самоиндукции) конечно же обратным диодом выполняется (в Н-мосте это не просто диод, а последовательно соединённые диод и один из открытых транзисторов), но в данном контексте гораздо принципиальней другая функция: обеспечение в паузах между импульсами шим низкоомного пути для протекания тока якоря. И при высокой частоте импульсов питающего напряжения (однополярного, разумеется) это принципиальнейшая вещь. Т.к. при высокой частоте ток до номинального значения дорастает за определённое количество импульсов, за время паузы он не должен прерываться (уменьшаться, конечно будет, но лишь на некоторую величину). В отличие от низкочастотного шим, где ток успевает вырасти за один импульс, а в паузе итак прерывается.

По поводу  Ваших эпюр- там всё просто, проще некуда.. Тоже, бином Ньютона... Четыре группы из двух транзисторов комутируют напряжения на две группы обмоток шагового двигателя. Восемь положений- сначала обм1 в плюсовом направлении, обм 2 обесточена. Шаг 2 обе обм в +. Шаг 3:  обм .1 обесточена, обм. 2 +. Шаг 4: обм.1 -, обм.2 +. Шаг 5: обм.1 -, обм.2 обесточена, шаг 6: обе обмотки -. И.т.д. чего тут рисовать?

И кстати, силовые линии магнитного поля направлены не в сторону вращения, а совсем таки перпендикуярно... Ну это так, строго говоря. Что Вы хотели сказать я понял. Только прежде чем поле меняет знак, меняет знак ток якоря, а уже в результате этого поле, кот. наводится током.

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #19 : 17 Мая 2018, 11:28:33 »
но про двигатель переменного тока тут может кто более подробно отпишется....
Не было таких на тяге годов до 90-х. Применялись обычные двигатели постоянного пульсирующего тока с включением независимых обмоток возбуждения по сериесной схеме. Да и сейчас они еще вовсю применяются (т.к. много дешевле схем с АТД).
Отличие двигателя пульсирующего тока от простого постоянника - в немного отличающейся конструкции якоря (один из вариантов - косые пазы) и коллекторного узла (например, "двойной" коллектор), чтобы снизить коммутационное искрение, создаваемое эдс трансформатора. В некоторых двигателях применяются также дополнительные компенсирующие обмотки, "задавливающие" противо-эдс при переходе питающего напряжения через ноль (это позволяет применять магнитные системы с большей индукцией, т.е. увеличивать крутящий момент или уменьшать габариты мотора).


.

... и добавил:
двигатель ЧС2 это двигатель постоянного тока  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО возбуждения
Нет, любой тяговый двигатель постоянного тока - это двигатель НЕЗАВИСИМОГО возбуждения.
При этом обмотки возбуждения включаются:
- по сериесной (последовательной) схеме - для трогания, разгона и движения с большой нагрузкой,
- по шунтовой (параллельной) схеме - для движения на высоких скоростях и/или движения с умеренной нагрузкой (естественно, что обмотки включались либо индивидуально через гасящие резисторы что приближало схему к независимой, либо по несколько последовательно),
- по независимой схеме (в режиме ослабления поля - для чего, например, обмотки двух моторов могли соединяться последовательно) - для движения на еще более высоких скоростях с умеренной или малой нагрузкой.
- по независимой схеме с внешним возбуждением (от тормозного генератора или умформера) - для рекуперативного или динамического торможения.
Якорная обмотка двигателя во всех случаях подключается к питающему напряжению постоянно (напрямую иил через обмотку возбуждения).
REM: да, эти независимые обмотки обычно рассчитываются на режим, близкий к режиму работы сериесных обмоток. Но это всё равно не дает право называть двигатель с ними "двигателем последовательного возбуждения" (более корректно - сериесным мотором постоянного тока).

Конкретно по ЧС2 - вот прямо в приведенной схеме хорошо показано, что обмотки включены последовательно с якорем на режиме тяги, и собраны в отдельную цепь на режиме торможения. Сделать такой "финт ушами" можно только для НЕЗАВИСИМЫХ обмоток...


.

... и добавил:
Коммутация двигателей - последовательное, смешанное и параллельное (есть на ЧС1/3 и ЧС2). Это должно быть обязательно - на чистой параллели (как нарисовано на схеме) ток небольшой и электровоз если и стронется сам, то состав не потянет.
Эээээ... Сериесное включение отличается как раз обратной зависимостью крутящего момента от частоты вращения. То есть чем меньше обороты - тем выше крутящий момент (а наибольший он при остановленном моторе, подключенном на полное напряжение) - это именно та характеристика, которая требуется для трогания и разгона.

Изменение схемы подключения двигателей последовательное/последовательно-параллельное/параллельное применялась в большей степени для улучшения теплового режима двигателей при движении с неполной нагрузкой или по более простому, чем расчетный, профилю пути. То есть, для тяжелого поезда в гору - поневоле приходится включать моторы (тележки) в параллель, чтобы к каждому приложилось наибольшее напряжение и они могли развить максимальный крутящий момент. С лёгким составом на равнине можно использовать последовательное соединение - при этом напряжение сети делится между моторами, и мощность (а значит, и нагрев) каждого из них уменьшаются. Последовательно-параллельное соединение моторов обеспечивает, соответственно, промежуточную тяговую характеристику.

Извращаться с коммутацией двигателей на переменном токе нет ни малейшего смысла - гораздо проще (да и дешевле) управлять непосредственно выходным напряжением трансформатора, обеспечивая моторам расчетный тепловой режим.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2018, 12:49:41 от ailcat »
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн gidra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Пермь
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #20 : 17 Мая 2018, 12:50:35 »
Алексей, а скажите, какая форма питающего напряжения в контактной сети постоянного тока 3 кВ?
По моим представлениям, там должно быть напряжение, полученное из трёхфазного путём выпрямления 6-пульсным мостом, прав я, нет?

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #21 : 17 Мая 2018, 13:05:10 »
Алексей, а скажите, какая форма питающего напряжения в контактной сети постоянного тока 3 кВ?
По моим представлениям, там должно быть напряжение, полученное из трёхфазного путём выпрямления 6-пульсным мостом, прав я, нет?
Зависит от класса тяговой подстанции. Обычно - выпрямленное 6-фазное, хотя доводилось изучать и 12-фазные схемы.

UPD1+UPD2:
Число фаз увеличивается за счет разных групп соединения обмоток трансформатора, работающих на общий многофазный выпрямитель.
.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 13:08:10 от ailcat »
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1427
  • Репутация: +134/-34
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #22 : 17 Мая 2018, 14:26:56 »
Извращаться с коммутацией двигателей на переменном токе нет ни малейшего смысла - гораздо проще (да и дешевле) управлять непосредственно выходным напряжением трансформатора, обеспечивая моторам расчетный тепловой режим.
собственно в описании Ае4/4  четко написано моторы подключены только параллельно, нет никакой коммутации, ни последовательно, ни параллельно-последовательно.

живёте Вы в своём отдельном мирке со своими физическими законами.
+100 %,  а еще математика, механика и история из параллельной вселенной  :-\
там частота не 50, а 16Гц! 
ой ля ля,  всего то через десять дней до "весчего" дошло написанное ранее:
все швейцарцы  переменники 16-2/3 Гц 15кВ.

Конечно  Ае 4/4 предшественник всех европейских 4-осных электровозов с формулой 2о-2о ( Bo′Bo′ ), а Ае 6/6 всех 6 осных с двумя тележками формула 3o-3o (Co′Co′), и все строили с оглядкой на этот опыт, с этим спорить никто не будет. но и акцентировать вот так:
чешско-швейцарская школа..
никто не будет, потому как бред.  "Brown, Boveri & Cie", "SLM Winterthur" (он же Stadler)   с одной стороны против Skoda, «ЧКД-Прага» и ТАТРА с другой стороны. нет никакой школы есть бизнес.
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн VeschiiOleg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +20/-0
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #23 : 17 Мая 2018, 22:20:42 »
Условие для работы на переменке- чтобы инертность электромагнитной части двигателя ( его электромагнитная постоянная) была достаточно малой, по сравнению с частотой питающего напряжения,  иными словами, ток и маг.потоки должны достаточно быстро "отслеживать" изменение питающего напряжения
Вот это абсолютно верно! Именно инертная часть (или электромагнитная постоянная времени, равная десяткам мс для модельного движка) не позволяет отслеживать изменение питающего напряжения высокой частоты.
стало быть, это Вы мне, дураку, объяснили функцию обратного диода?
Так точно! Только про "дурака" я нигде не писал.
Вообще то, как только я начал обьяснять как работает Н-мост,
Он работает как мостовой выпрямитель. То что вы описываете про " ток до номинального значения дорастает за определённое количество импульсов, за время паузы он не должен прерываться" и есть выпрямление ВЧ сигнала. Транзисторы в роли ключа.
 Но в обсуждаемой теме другая схема. Там управляемый микропроцессором генератор ШИМ, делитель частоты и оконечное устройство представляющее собой выпрямитель с усилителем тока. Т.е примерно такое же устройство, как в приведенной мной схемой БП с ШИМ. Отличие только в том, что у меня ручное управление ШИМ.
бином Ньютона...
Ну вот нарисуйте этот бином ;)  На одном из выходов микросхемы (как чередуются выходы между собой это неинтересно). Схема позволяет работать с обычным коллекторным двигателем пост.тока, используя всего лишь один выход микросхемы.
Не было таких на тяге годов до 90-х.
Ну вот я тоже что-то не встречал...

По поводу коммутации обмоток... Тут надо внести ясность... Крутящий момент зависит от тока в обмотке. Рассмотрим одну 3х осную тележку. Когда мы переходим от последовательного соединения ТЭДов к параллельному, у нас общее сопротивление цепи падает в 10раз, суммарный ток потребления возрастает в 10раз, а ток на каждом двигателе возрастает в 3раза (при одном и том же напряжении на входе цепи). Т.е крутящий момент максимальный.
Т.е:
для тяжелого поезда в гору - поневоле приходится включать моторы (тележки) в параллель, чтобы к каждому приложилось наибольшее напряжение и они могли развить максимальный крутящий момент.
Это ясно. Не ясно как с этим соотносится этот момент:
При этом обмотки возбуждения включаются:- по сериесной (последовательной) схеме - для трогания, разгона и движения с большой нагрузкой, - по шунтовой (параллельной) схеме - для движения на высоких скоростях и/или движения с умеренной нагрузкой
:thinking:


... и добавил:
ой ля ля,  всего то через десять дней до "весчего" дошло написанное ранее: Цитата: Сергеевич от 05 Мая 2018, 20:21:35 все швейцарцы  переменники 16-2/3 Гц 15кВ.
Вы думаете я все 10 дней сидел и смотрел на Ваш пост? :D
Случайно глянул в БСЭ на Ае6/6 и заметил частоту сети.
но и акцентировать вот так: Цитата: VeschiiOleg от 05 Мая 2018, 16:15:18чешско-швейцарская школа..никто не будет, потому как бред.
Никакого бреда. Историческая часть подразумевает нахождение общих эволюционных моментов, а в данном случае их много.  Тележки, рама, крепление к кузову, передача от двигателя к колесам, сами двигатели, рама кузова, общая конструкция корпуса, близкие габариты, общий дизайн внешнего вида, даже фальшьдвери в кабину с одной из сторон. окраска и т.д. Упоминание двух фирм Сешерон и Винтертур касаемо разработки первых чешских машин есть в любой литературе. Разумеется наибольшее сходство 4/4 и 6/6 касается двух первых номеров ЧС1 и двух первых номеров ЧС2 дальше завод им. Ленина (по ТЗ отечественных специалистов с НЭВЗа) провел глубокую модернизацию, но "советская" история чехов началась именно из Швейцарии.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2018, 23:10:59 от VeschiiOleg »

Оффлайн gidra

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +23/-0
  • Откуда: Пермь
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #24 : 18 Мая 2018, 06:26:32 »
Н-мост ни разу не выпрямитель. Это тупой коммутатор, который под управлением низковольтных цифровых сигналов коммутирует однополярное напряжение питания двигателя и нулевой провод к щёткам двигателя с требующейся для желаемого направления вращения фазировкой. И это отнюдь не усилитель постоянного тока, упт подразумевает работу транзисторов в линейном режиме, тогда как транзисторы н-моста работают в ключевом режиме (в насыщении).
По поводу большой электромагнитной постоянной- в случае питания однополярным импульсным напряжением току особо успевать за напряжением не требуется, да, с каких то величин ухудшится динамика, с каких то очень сильно ухудшится, но в принципе работать будет... А вот при питании переменкой - тут критично- ток якоря должен менять направление, т.е сначала снижаться до нуля, и только после этого опять нарастать, только уже с другим знаком. В результате, ток просто не сможет вырасти выше некоторого значения, могущего быть значительно меньше номинала.
И всё, Олег, я более не буду с Вами ничего обсуждать- только время тратить...
Вообще, у меня с некоторого времени стойкое ощущение, что Вы не человек, а продвинутая троллинг-программа...
Bye!

Оффлайн ailcat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1553
  • Репутация: +60/-3
  • Незлобный гоблин
  • Откуда: Москва
  • Имя: Алексей
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #25 : 18 Мая 2018, 09:15:45 »
Он работает как мостовой выпрямитель
Он работает с точностью до наоборот.  То есть - из постоянного напряжения делает переменное.
Да, при зашкаливающей степени глупости его, конечно, можно использовать в качестве однополупериодного выпрямителя (то есть вместо одного диода) - но лучше уж прецизионным микроскопом костыли в шпалы забивать...


Не ясно как с этим соотносится этот момент
Да легко соотносится. Для тех, кто в бронепоезде - я даже сделал спойлер:

Спойлер (кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 18 Мая 2018, 10:45:39 от ailcat »
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн VeschiiOleg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +20/-0
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #26 : 19 Мая 2018, 01:34:06 »
По поводу большой электромагнитной постоянной- в случае питания однополярным импульсным напряжением току особо успевать за напряжением не требуется, да, с каких то величин ухудшится динамика, с каких то очень сильно ухудшится, но в принципе работать будет...
Ток не гонится за напряжением, а в любой момент времени присутствует одновременно с ним.  Это если касается модуля амплитуды. Отставание или опережение происходит только по фазе на емкостях и индуктивностях, да и то в пределах одного периода (если это касается переменного напряжения). В остальном Вы пишете уже правильные вещи - динамика с каких то величин ухудшится. А вот с каких можно посчитать исходя из номинального числа оборотов и количества переключений обмоток. Для модельных двигателей пост. тока эта величина составляет не более нескольких сотен Гц.
Ни о каких 40кГц речи быть не может. Это ультразвук, её даже не слышно и далеко не любой твиттер воспроизведет!!!

продвинутая троллинг-программа...
Никаких чертей с хвостами - только конструктив и желание помочь!  :D

н работает с точностью до наоборот.  То есть - из постоянного напряжения делает переменное.Да, при зашкаливающей степени глупости его, конечно, можно использовать в качестве однополупериодного выпрямителя
Еще раз глянул схему моста. Он представляет собой некий аналог мультивибратора, вырабатывает импульсное напряжение одной полярности. Сначала одна диагональ моста работает потом вторая. Толкая якорь в одну и ту же сторону. На зажимах двигателя эпюра напряжения похожа на вид импульсного напряжения с однополупериодного блока питания. Разница только в том что форма напряжения - прямоугольные импульсы, а не половинки синусоиды.

я даже сделал спойлер:
;D Отлично! Схема - наше все! Обмотка возбуждения может коммутироваться независимо от якорной, как последовательно с ней, так и параллельно. Ну и дальше - все понятно!   

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6923
  • Репутация: +252/-1
  • Имя: Михаил
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #27 : 19 Мая 2018, 01:43:54 »
Это ультразвук
При чём здесь это?
Михаил, DCC

Оффлайн 385

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3878
  • Репутация: +195/-0
  • Откуда: Москва
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #28 : 19 Мая 2018, 01:53:11 »
Космос ??? :-[ :)

Оффлайн VeschiiOleg

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +20/-0
Re: История разработки ЧС2
« Ответ #29 : 19 Мая 2018, 02:25:46 »
При чём здесь это?
Мне кажется так будет понятнее, что такое 40кГц в качестве исполнительного (силового) сигнала. ;)