to Олег:
По порядку.
Вы нарисовали картинку сглаживания шим напряжения конденсатором. Прекрасно. Частота, Вы сами написали низкая. Пусть 100 Гц. Замечательно. Постоянная времени фильтра тогда, по Вашим рисункам получается, ну так примерно 5 мс. Теперь посчитайте, какой ёмкости "маленький" конденсатор тогда нужен? Даже, в случае если учитывать в постоянной только сопротивление обмотки. Только, вообще то, тут прежде всего надо учитывать выходное сопротивление ключа, который коммутирует напряжение. А оно, даже по сравнению с обмоткой весьма маленькое. Особенно, в случае полевых транзисторов- так, пара десятых долей Ома. По сравнению с ним, сопротивление обмотки при рассчёте постоянной фильтра можно просто не учитывать, тем более, что заряжается ёмкость от ключа, а не от двигателя. Таким образом, Ваша "маленькая" ёмкость раздуется до нехилых величин.
Дальше, по поводу "неумного предположения". Это не предположение, а анализ Ваших картинок. Я конечно понимаю, сам не художник, но есть некоторые моменты, которые Ваше непонимание выдают с головой. Прежде всего- на нижней картинке при незименном входном сигнале чёрные графики (и пунктирный и сплошной) имеют ярко выраженный излом. Его там в принципе не может быть- экспонента должна быть плавной, без изломов и ассимптотически стремиться к предельному значению. Следующее- экспонента сначала быстро нарастает (или спадает, в зависимости от направления), а с течением времени скорость её изменения уменьшается. На верхней картинке у Вас по окончании " пачки" чёрные линии меют выпуклость совсем в другую сторону... Как бы, косячки далеко не безобидные...
Теперь про разницу в уровне напряжений в больших и маленьких паузах на осциллограмме 3.... В больших паузах уровень соответствует противо-ЭДС, точнее, разницы междупротиво-ЭДС и ЭДС самоиндукции, последняя со временем сходит на нет и остаётся только противо-эдс. В маленьких паузах-нет. Там и намёка на это нет. Тем более, что не может противо-эдс резко с трёх Вольт до миллиВольтов опуститься- её величина при постоянном потоке возбуждения зависит только от скорости вращения якоря. Думайте дальше.