Автор Тема: Производство моделей  (Прочитано 4497 раз)

Оффлайн ИВАН

• Постоялец
Re: Производство моделей
« Ответ #30 : 02 Апреля 2017, 16:00:40 »
При наличии 3D фрезерного станка, с нормально выполненными чертежами под него-получится приемлемая прессформа. Даже с первого раза. Теплушка Давидимуса (НТВ в НО) отливалась по технологии ЛНД. Корпус из 5 деталей, рама в составной форме. Корпус целиком можно было сделать, но это удораживало производство и данным сырьём на то время не могла пролиться. Пробовали лить копию крытого четырёх осника ПИКО (кстати форма была из эпоксидки, но вокруг тоже метал). Это примерно 1976-78 годы Дворец пионеров.
Сам имею опыт работы на станках ЛНД (жизнь заставила) и термопластах. У нас станки работали с формами охлаждаемые водой, поскольку сырье было полиэтелен и смесь с полистиролом. Лили разные изделия. От полиэтилена станки быстро выходили из строя, но стоило перейти на полистирол всё работало изумительно. Только ТО станкам. Так что, кто хочет заняться производством, то это ЛНД, литье металлов и как опция смола. Плюсом ко всему качественное фототравление, без этого сегодня никуда! Китайские 3D фрезеры, это надо читать описание. ПО, связь с компьютером. Кроме китайцев данные фрезеры делают и у нас. Есть готовые решения (дороговато), есть КИТы.     

Онлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #31 : 02 Апреля 2017, 16:38:42 »
 ИВАН
Плюсом ко всему качественное фототравление, без этого сегодня никуда!
Есть кто-то кроме Андрея Норкина, кто для N мог бы вытравить читаемые таблички из 0,15 латуни и рамы из 0,3 - 0,4 латуни? Табличка с  Deutsche Reichsbahn 1,2х5мм и прусские орлы 2мм пока получается только у Герда Кушвы из Германии...у него хорошо, но дорого.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #32 : 02 Апреля 2017, 18:12:11 »
ИВАН, с учетом прогресса и небольшого количества в партии - можно юзать плунжерные станки "ЛСД" (на давление до 12-15 очков, чтоб хорошо работали формы из мягких сплавов типа дюралей).
Благо их конструкция примитивна даже для кустарного производства, усилие смыкания исчисляется сотнями кг (винтовой пресс на малых производительностях или гидравлика на средних) - зато проливаемость мелких деталей куда лучше, чем при "классическом" ЛНД с его 2-3 атмосферами...
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #33 : 02 Апреля 2017, 20:21:29 »
Есть кто-то кроме Андрея Норкина
У Ростислава не спрашивал?
Я, правда, сомневаюсь, что дешевле чем у немцев выйдет.

... и добавил:
И характер у него специфический. 8)
Михаил, DCC

Онлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #34 : 02 Апреля 2017, 20:48:49 »
Есть кто-то кроме Андрея Норкина
У Ростислава не спрашивал?
Я, правда, сомневаюсь, что дешевле чем у немцев выйдет.

... и добавил:
И характер у него специфический. 8)
Не, Миш, не спрашивал, да и не думаю, что у него получится. У Кушвы как-то гарантированно получается. Я у него раньше заказывал весь комплект, но тут у Андрея приноровился номера и таблички вроде бы видно, а Deutsche Reichsbahn закажу опять у Кушвы

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #35 : 03 Апреля 2017, 13:03:02 »
Так что, кто хочет заняться производством, то это ЛНД, литье металлов и как опция смола. Плюсом ко всему качественное фототравление, без этого сегодня никуда! Китайские 3D фрезеры, это надо читать описание. ПО, связь с компьютером. Кроме китайцев данные фрезеры делают и у нас. Есть готовые решения (дороговато), есть КИТы.     
Я бы сформулировал по другому - "Так что, кто хочет потратить деньги на про-во с сомнительным доходом флаг вам в руки"
ИВАН, ну какой там китайский фрезер ?! Что бы качественно выпилить дюралевую форму нужен станок стоимостью минимум от 150т.р. ,нужен еще человек с опытом работы с формами, нужна компьютерная разработка модели и т.д.
А самое главное нужен спрос на конечное изделие что-бы окупить вложенные средства и что-то заработать.
По этой теме было много обсуждений , в итоге всегда побеждает мелкосерийка из силиконовых форм.
ЛНД сама по себе интересная тема для общего развития , но не более того , а как средство зароботка на паровозиках требует неоправданных вложений.

Онлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #36 : 03 Апреля 2017, 14:37:14 »
По этой теме было много обсуждений , в итоге всегда побеждает мелкосерийка из силиконовых форм.
Вот, совершенно согласен. Нет, ну можно еще, конечно поговорить на эту тему, но результат останется тот же.
Кстати мелкосерийка и на западе прорастает активно.

Оффлайн ИВАН

• Постоялец
« Ответ #37 : 03 Апреля 2017, 18:22:46 »
Согласен про мелкосерийный выпуск моделей. Но вот по фрезерным 3D станкам писал, что и у нас их делают! Форма для ЛНД в основном плоскостная, при правильном литье выдерживает большое  количество копий. Ну и в ручную доводку форм ещё никто не отменял. Грамотно выполненный чертёж, правильное ПО - это успех в изготовлении форм.  И ещё повторюсь. Люди в домашних условиях выпускают модели по технологии ЛНД. Пресса есть и с маховиками, и с рычажным приводом. Ну а если хотите термопласт автомат, то готовьте огромные деньги на изготовление одной формы!(например корпус тендера). Ну а самое главное, что бы в одном месте собрались единомышленники. Которых не гнетёт быстрое обогащение. Всё достигается методом проб и ошибок.

... и добавил:
Извиняюсь за дубль фото. Данные станки производят у нас в России. Есть из дерева, оргстекла, текстолита, алюминия и стали. Естественно для нашего хобби только сталь.

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #38 : 03 Апреля 2017, 18:51:09 »
Данные станки производят у нас в России. Есть из дерева, оргстекла, текстолита, алюминия и стали. Естественно для нашего хобби только сталь.
Ну дак и в чем вопрос ? Покупайте стальной станок и "пилите шура, пилите...."   ;)

Оффлайн Vadim987

• Ветеран
« Ответ #39 : 03 Апреля 2017, 19:35:04 »
Иван, вы хотите заняться выпуском моделей методом ЛНД, или хотите подтолкнуть кого-то на это? С ваших постов я понял, что вся проблема в самом литье, шприц-пресс или там термопласт автомат (может я не так понял). А пресс-форма это такое, при наличии станка с ЧПУ, пара пустяков. Пресс-форма это самое сложное во всем этом процессе. Я например, слабо себе представляю, как ее фрезеровать в домашних условиях. Это ведь не 5 и не 10 часов, а десятки часов непрерывной работы станка.
Я вот пока не готов делать модели по данной технологии. Мне кажется, что при наших тиражах пока побеждают силиконовые формы и смола.

Онлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #40 : 03 Апреля 2017, 20:30:26 »
Я вот пока не готов делать модели по данной технологии. Мне кажется, что при наших тиражах пока побеждают силиконовые формы и смола.

Согласен!
ИВАН, Еще вопрос. Вы это для просвещения информацию даёте или есть конкретные предложения? Если есть, то интересно...

Оффлайн Черепанов

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #41 : 03 Апреля 2017, 20:35:30 »
Согласен с Вадимом,еще и форма должна быть наборная.Алюминий точить это не пластик.

Оффлайн ИВАН

• Постоялец
« Ответ #42 : 03 Апреля 2017, 22:42:09 »
Наборная форма для ЛНД возможна, но алюминий очень капризный материал. Бронза и сталь. Теплопроводимость материалов учитывать надо. Плюсом, сталь можно хромировать, что увеличивает живучесть самой формы. Что касаемо времени, ну это для достижения цели не проблема. Спешка нужна только в двух случаях. 
Ну а насчёт производства самому. Подхожу к этому вопросу второй раз. Но пока только для себя. Кому нужны гадкие утята? Фото станков, это для примера. Один ездил смотрел в Красноярске. выпускают КИТом. Много вопросов, но позиционируют для работы со сталью. С шаговыми двигателями выходит где то под 50. Но это было с год назад. Сейчас можно найти и дешевле, но с большим функционалом.
Видел как на простеньком таком станке делали фигуру русского витязя 54мм, так кольчуга вышла как настоящая. Фрезеровали в литьевом воске. 

Оффлайн Kr

• Старожил
« Ответ #43 : 03 Апреля 2017, 23:33:58 »
Не подскажите где можно купить за 50 тысяч станок по стали ?
То что вы показали на фото даже близко рядом не стояли.

А вот для воска и акрила с деревом эти станки подойдут на ура.

Оффлайн Kuzyakin

• Ветеран
« Ответ #44 : 03 Апреля 2017, 23:45:32 »
С шаговыми двигателями выходит где то под 50. Но это было с год назад. Сейчас можно найти и дешевле, но с большим функционалом.
Не смешите, станок за 50 будет резать вам формы из цветмета... :D
Если вас больше интересует тема станков то советую почитать форум ЧПУшников ,у вас многие иллюзии по изготовлению форм исчезнут!