Дорога, которую я сделал из профессиональных материалов получилась хуже чем подъездная к моей даче.
И я дорогу забросил - знаете, иногда руки не поднимаются что-то делать.
А тут в Леруа увидел шкурку, которая очень хорошо подходила мне по цвету.
Шкурка оказалась и отличным материалом: хорошо режется и клеится. Одно но: естественно, где-то получились щели из-за несовпадения размеров.
Вот так, например:
На такой случай я пользуюсь такой "луговой" "палитрой" (у меня их несколько - для лугов, для деревьев, огородов): с травой, песком и смесью песка и травы (3:1, примерно), листья.
И работаю с пинцетом и стеком.
Технология простейшая:
Налили ПВА
Затем пинцетом или лопаточкой стека набросали на клей то, что вам надо:
И
мягко, очень мягко, прижали лопаточкой.
Законный вопрос: почему не пальцами? И дешево и быстрее.
Не забывайте: это - девятка. 1.Если я буду сыпать щепоткой траву и песок - я весь макет этим засыплю. (я и так много рассыпаю, а при ручном методе будет еще больше.
2. Если я мягко прижимаю лопаточкой, то при высыхании большая часть "травы" встает вертикально без всякого флокатора.
Если мне надо разбавить траву широколистными растениями (трава же она вся разная), то, пока клей не застыл, насыпаю "листьев" и утрамбовываю острым концом стека.
Даем всему этому хорошо высохнуть и кисточкой убираем не приклеившиеся песок, траву и листву. Кисточки надо использовать самые дешевые (мягкую и жесткую), потому что шкурка их сотрет и рисовать ими можно будет только детям дошкольного возраста.
Получилось достаточно аккуратно, имхо.
Наношу дорожную разметку при помощи набора BUSH. Пристает к поверхности шкурки великолепно! Не ожидал.
Но, давайте рассуждать логически. Такая ровного цвета дорога бывает лишь в первый день, когда положили асфальт.
А потом, по краям и в середине, где машины практически не ездят - накапливается пыль и асфальт становится светлее.
Есть у меня пастельный набор. Его мне хватит, наверное, лет на 10 усиленного макетирования. Стоит такой набор чуть меньше 1000руб.
Он кажется излишне большим. Однако: если покупать качеством похуже, а ценой подешевле - для школьников, Вы получите пастель с крупными частицами, которые Вы не сможете убрать с макета и будут видны пятнами при фотографировании.
А здесь пастель сделана "из пыли", она выглядит гораздо лучше аэрозоли на вагонах при старении. Есть наборы в два раза меньше - меня устроил этот так как здесь очень большой выбор цветов ржавого, серого и черного.
Итак, берем мелок и по краям/по середине дороги немного им мажем:
И затем размазываем сначала жесткой, а потом мягкой кисточкой. Не забывайте, машины ездят чаще всего ВДОЛЬ шоссе, а не поперек, поэтому и размазывать Вы должны вдоль.
Если Вы вдруг слишком переборщили с пастелью, то перед жесткой кисточкой попробуйте пастель размазать ватной палочкой - она снимет достаточно много.
В местах поворота и около переезда машины тормозят, поэтому наносим черную пастель (совсем чуть-чуть)
А теперь смотрите, как получается:
Если Вы обратили внимание - я ничего не сделал около переезда. Всё очень просто: я не помню разметку у переезда. И я хочу заменить часть мостовой с другой стороны переезда.
Всё очень просто! Удачи"