Автор Тема: Автомобиль Citroen C4F  (Прочитано 5849 раз)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
Re: Автомобиль Citroen C4F
« Ответ #45 : 15 Сентября 2022, 16:31:53 »
Последняя версия печаталась на Perfactory Aureus.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #46 : 15 Сентября 2022, 19:29:00 »
 ;D ;D Супер

Оффлайн andrew-n8

• Постоялец
« Ответ #47 : 25 Сентября 2022, 21:25:25 »
Knallfrosch, Knallfrosch, Knallfrosch,

Добрый вечер. Прошу консультацию от "ГУРУ" - при создании 3д модели в масштабе 1/160 для печати, Вы упрощали элементы детализации? А то у меня некоторые детали имеют радиусы менее 0.2мм и некоторые элементы толшиной 0.1мм. (например спицы колеса) Форда А. Сможет вообще 3д принтер распечатать такие тонкие элементы.

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
« Ответ #48 : 25 Сентября 2022, 21:59:23 »
Зависит от принтера, на домашних скорее нет.
Печатал 0,2-0,3 - сложно, много брака, но можно.
Многое зависит от формы м длинны тонкой детали и правильной пост обработке.

3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Онлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #49 : 25 Сентября 2022, 22:55:32 »
Ну, всё равно, погрешности в масштабном уменьшении будут и есть, на всех моделях. Ну невозможно сделать все детали честно масштабно уменьшеннвми, да и, на самом деле это и не надо. Можно слегка подкорректировать размер, чтобы деталь хорошо получилась именно на модели.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн andrew-n8

• Постоялец
« Ответ #50 : 25 Сентября 2022, 23:07:51 »
Как я понял меньше 0.15 мм. Вооще нет смысла  детализировать для печати?

... и добавил:

... и добавил:
У Вас машинка более качественно выполнена, чем у пиндосов отливка.

Онлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #51 : 25 Сентября 2022, 23:31:46 »
И для печати, да и вообще в нашем масштабе, мне кажется, смысла в 0,15 и меньше нету.
0,3 и 0,2 мне кажется оптимальным уменьшением.
Может быть, за исключением деталей на плоскости, заклёпок, например. Диаметр 0,2 для заклепки, например, нормально, иначе они могут пропасть при окраске, таи же грунт и краска еще.
Вот к примеру рессоры на вагоне, у них размер у каждой 0,15 или 0,17, иначе просто не видно будет.
Спицы на авто по 0,2

N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #52 : 28 Сентября 2022, 13:52:39 »
Knallfrosch, Knallfrosch, Knallfrosch,

Добрый вечер. Прошу консультацию от "ГУРУ" - при создании 3д модели в масштабе 1/160 для печати, Вы упрощали элементы детализации? А то у меня некоторые детали имеют радиусы менее 0.2мм и некоторые элементы толшиной 0.1мм. (например спицы колеса) Форда А. Сможет вообще 3д принтер распечатать такие тонкие элементы.

Любая модель должна создаваться с учетом выполняемого масштаба. Конечно, приходится что-то утрировать, что-то упрощать, а зачастую гипертрофировать детали модели, чтобы все это хорошо смотрелось и было адекватно тому, как мы хотим изобразить прототип. Многие вещи зависят от вкуса разработчика, его опыта и используемой технологии. Нет смысла делать в модели детали которые не будут видно, или отвалятся, когда на них подует ветер. С другой стороны, если я считаю шармом модели какие-то элементы, например доски обшивки деревянного кузова, то приходится гипертрофировать расстояние между этими досками. Опять-же, важно, что за деталь вы делаете. Многие вещи можно изобразить, если они не будут "висеть в воздухе", а существовать как рельеф на какой-то цельной детали, которую "по легенде" не будет видно - это к вопросу о спицах. Вообще, создание моделей это не какое-то стандартное знание - это метод проб и ошибок, постоянное совершенствование и подстраивание под конкретные технологические условия, или творческие задачи. Тут дело в том, что нельзя дать универсальный совет, можно разные вещи сделать по-разному и рассматривать нужно индивидуальные случаи.

... и добавил:

Например, вот эти "болты" у меня смоделированы диаметром 0,15 мм. Их отлично видно на модели и они добавляют к общему дизайну неповторимый шарм, которого нет у современных "прилизанных" автомобилей.
Обратите внимание, насколько гипертрофированы "щели" в деталях капота, но в итоге, на такой маленькой модельке все смотрится гармонично.

... и добавил:
У Вас машинка более качественно выполнена, чем у пиндосов отливка.

В данном случае люди делали по совершенно другим технологиям модель - это не 3D разработка и высококачественная печать, поэтому это так выглядит.

Оффлайн grunt

• Старожил
« Ответ #53 : 01 Октября 2022, 16:06:52 »
Knallfrosch, Саша, привет.
У тебя там стёкол отдельно не появилось, случайно?
И есть ли вторая версия в продаже?

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #54 : 01 Октября 2022, 16:47:40 »
Костя, привет! Увы, пока ничего нет. Этот год все модельные дела зачеркнул пока…