Knallfrosch, Knallfrosch, Knallfrosch,
Добрый вечер. Прошу консультацию от "ГУРУ" - при создании 3д модели в масштабе 1/160 для печати, Вы упрощали элементы детализации? А то у меня некоторые детали имеют радиусы менее 0.2мм и некоторые элементы толшиной 0.1мм. (например спицы колеса) Форда А. Сможет вообще 3д принтер распечатать такие тонкие элементы.
Любая модель должна создаваться с учетом выполняемого масштаба. Конечно, приходится что-то утрировать, что-то упрощать, а зачастую гипертрофировать детали модели, чтобы все это хорошо смотрелось и было адекватно тому, как мы хотим изобразить прототип. Многие вещи зависят от вкуса разработчика, его опыта и используемой технологии. Нет смысла делать в модели детали которые не будут видно, или отвалятся, когда на них подует ветер. С другой стороны, если я считаю шармом модели какие-то элементы, например доски обшивки деревянного кузова, то приходится гипертрофировать расстояние между этими досками. Опять-же, важно, что за деталь вы делаете. Многие вещи можно изобразить, если они не будут "висеть в воздухе", а существовать как рельеф на какой-то цельной детали, которую "по легенде" не будет видно - это к вопросу о спицах. Вообще, создание моделей это не какое-то стандартное знание - это метод проб и ошибок, постоянное совершенствование и подстраивание под конкретные технологические условия, или творческие задачи. Тут дело в том, что нельзя дать универсальный совет, можно разные вещи сделать по-разному и рассматривать нужно индивидуальные случаи.
... и добавил:
Например, вот эти "болты" у меня смоделированы диаметром 0,15 мм. Их отлично видно на модели и они добавляют к общему дизайну неповторимый шарм, которого нет у современных "прилизанных" автомобилей.
Обратите внимание, насколько гипертрофированы "щели" в деталях капота, но в итоге, на такой маленькой модельке все смотрится гармонично.
... и добавил:
У Вас машинка более качественно выполнена, чем у пиндосов отливка.
В данном случае люди делали по совершенно другим технологиям модель - это не 3D разработка и высококачественная печать, поэтому это так выглядит.