С прессформами есть пара тонкостей. Пара десятков тонкостей!
Самое главное, обеспечить вынимаемость отливки. А для этого нужно выбросить из головы силиконовые формы.
Пресс-форму нужно продумать так, чтобы не было поднутрений. Если поднутрение необходимо, то деталь можно разбить на две, либо в прессформу добавить лишнюю деталь (знак), которая при размыкании прессформы обеспечит доступ к полости.
Также, для вынимаемости важны литьевые уклоны. То есть, стенки, которые распологаются под 90° к линии разъёма, заваливаются на 3...5°. Это совсем немного, но важно. Если для вашей детали важно иметь стенку именно 90°, то в пресс-форму можно добавить вкладку (знак), который сформирует эту стенку.
Таким образом, самая простая прессформа из двух половинок позволит получить весьма классные детали, например, боковины вагонов, которые после отливки будут нуждаться в удалении литника и правке торцов. Усложняя пресс-форму, можно добиться лучшего качества деталей, например, уже не придётся подпиливать торцы. Ещё усложняя пресс-форму, можно избавится от сборки деталей, например, отливать не боковину вагона, а кузов в сборе.
Возможность идти от простых конструкций к сложным и делает литьё под давлением пригодной для моделиста технологией. Не обязательно покупать термопластавтомат, чтобы получать детали из хорошей пластмассы.