Небольшой тезис по применению электролитов на макетах ЖД.
Тут палка о двух концах. С одной стороны электролит позволяет избавиться от мерцаний светодиодов, а электролит очень большой емкости (тысячи мкф) даже от кратковременного пропадания напряжения при потере контакта на стрелках. Но с другой - существенно снижает тягу на малых напряжениях, из-за сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения питания. Грубо говоря чем "чище" питание, тем хуже локомотив трогается и тянет "на низах". Дело в том двигателю в силу своей конструкции для "запуска" и хорошего контроля мощности на малых оборотах нужны "толкающие" якорь
импульсы напряжения одной полярности. На больших оборотах, когда двигатель уже хорошо раскручен импульсный характер питания уже не нужен, можно питать чистым постоянным током. Если параллельно питанию стоит большая емкость, то пульсаций выпрямленного напряжения не будет, локомотив тронется при большем значении напряжения, чем без конденсатора, и мощность на низах у него будет меньше.
P.S. В связи с этим грамотно спроектированный аналоговый БП для питания моделей ЖД должен представлять собой источник с
однополупериодным выпрямлением без фильтрации и возможностью перевода его в двухполупериодное. Т.е трогание осуществляется при однополупериодном выпрямлении, а после разгона можно ввести двухполупериодный режим выпрямления. Практически это достигается закорачиванием одного плеча диодного моста переменным резистором (однополупериодный режим) с последующим увеличением сопротивления этого резистора - введением второго плеча выпрямления (двухполупериодный режим).
Обычно БП используют только двухполупериодное выпрямление и недоиспользуют возможности двигателей на низах.
Дроссели и кондеры 10-47нФ стоят для обратной задачи - погасить помехи, создаваемые самим электродвигателем от искрения щеток.