Автор Тема: Нужна помощь по электротехнике  (Прочитано 1912 раз)

Оффлайн smola.pp.ua (Евгений)

• Ветеран
Нужна помощь по электротехнике
« Ответ #15 : 04 Сентября 2014, 16:53:17 »
Набрал деталюх жменю. Седня вечером колдовать и вас мучить буду.

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Сентября 2014, 19:36:05 »
Цитата: Кот равнодушный
Не верю. В даташитах пишут 20-30мА...
Верить или не верить - дело индивидуальное.
Вот мои пробы: Освещение пассажирских вагонов, страница 2.
По визуальной силе света - пост 49, по техническим характеристикам - пост 52. Следует учесть, что этой освещенности для вагона о-о-очень много - но там была другая цель: тестировалась только электроника при заниженной нагрузке и, следовательно, завышенных токах.

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #17 : 04 Сентября 2014, 21:02:54 »
Цитата: 4887
Верить или не верить - дело индивидуальное.
Вот мои пробы: Освещение пассажирских вагонов, страница 2.
По визуальной силе света - пост 49, по техническим характеристикам - пост 52. Следует учесть, что этой освещенности для вагона о-о-очень много - но там была другая цель: тестировалась только электроника при заниженной нагрузке и, следовательно, завышенных токах.
Основное было к
[quote author=]
Вот только от прямого тока в 30 мА светодиоды вспыхнут только один раз... Современным достаточно до 5 мА - да и то, глаза вылезут. Обычно 1-3 мА в зависимости от марки
[/quote]То, что они не один раз вспыхнут. Естественно, увеличивая сопротивление уменьшается яркость, и подбирается приемлимая. Но ни как не один раз. + Еще то от светодиода звисит, есть "тусклые", которым не сильно надо повышать сопротивление.
Но это уже лирика, и придирки к постановке вопроса

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #18 : 04 Сентября 2014, 21:33:00 »
ПМСМ лучше переборщить с сопротивлением, а потом его уменьшать для увеличения яркости, чем поставить слишком маленькое, а потом думать почему сгорел диод.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Сентября 2014, 01:51:50 »
Цитата: Gematogen
ПМСМ лучше переборщить с сопротивлением, а потом его уменьшать для увеличения яркости, чем поставить слишком маленькое, а потом думать почему сгорел диод.
Ну, или посчитать номинал, и на макетке подобрать оптимальное свечение

• Ветеран
« Ответ #20 : 05 Сентября 2014, 03:40:28 »
итог вечера- 9 диодов в мусор, схему так и не попробовал. Вопрос -подстроечные в сколько оборотов весь диапазон.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 05 Сентября 2014, 14:01:31 »
Это плохой итог.
Ты диоды спалил при включении или испортил при пайке? Какие кстати светодиоды?Могло быть две ошибки:
1 - светодиоды имеют малое допустимое обратное напряжение (около 5 В). Если на них подать обратку 12 В - скорее всего сгорят.
2 - превышен ток.Попробуй собирать схему поэтапно.
1 - собери стабилизатор напряжения по стандартной схеме (из даташит) на ЛМ317. Это всего 3 детали. В качестве нагрузки используй резистор 1К
2 - проверь напряжение на выходе при изменении входного от 0 до максимума. После примерно 3 - 4 В на входе выходное не должно меняться.
2а - потренируйся со светодиодом который не жалко, потом используй штатные.
3 - вместо сопротивления в нагрузку включи светодиод с резистором. Подбор резистора - по разнице между стабилизированным напряжением и падением напряжения на светодиоде. Расчетный ток - не более 20 мА.
4 - в цепь между светодиодом и резистором включаешь подстроечник. Его оптимальный номинал - в 20 раз больше токоограничивающего резистора. Подбираешь яркость, заменяешь подстроечник и балластный резистор на резистор с соответствующим номиналом.
5 - добавляешь диод перед стабилизатором (обязательно, хотя он и уменьшит яркость свечения) и конденсаторы с резистором (по желанию). Монтируешь в вагон.Я думаю, что защитный диод можно включить не последовательно, а встречно-параллельно стабилизатору и светодиодам. При этом нужно обязательно до точки подключения диода включить резистор с номиналом, ограничивающим ток при максимальном напряжении до рабочего тока защитного диода. И этот рабочий ток должен быть больше, чем суммарный ток через все светодиоды. Желательно - значительно больше. Соответственно нужно проверить мощность рассеиваемую на резисторе чтобы не расплавить вагон.
Если работа схемы (момент зажигания светодиодов) в первом варианте устраивает, то во второй лучше не влезать :)
Михаил, DCC

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Сентября 2014, 14:59:01 »
1. Диоды умирали по разному, кто улетал в никуда, кто тупо плавился под паяльником, а кто и от тока высокого. Диоды 0805. С полярность все в порядке, разобрался.Схему то я собрал, Диоднвй мост-рез 50 ом- подстроечный 500  - 2 кондера 16/220мф - LM317 - управляющие рез 100 ом - рез 30 - диод 0805. Светить перестает перед ЛМ.тока не работает она. Думаю причина одна из двух. Или натупил в лапках ЛМ (у меня такой паучек о 8 лапках) . Вход на 1, выход на 7, управление на 4.
или не подходит рез управляющий, я то его считал не на 1 а на 6 диодов сразу. Хотя вместо него подстроечный 500 ставил - таже фигня.Да, и у меня мультиметра нету, что осложняет. Сегодня наверно поеду еще диодов на заклание возьму и мультик заодно.Я правильно понимаю, в зависимости от сопротивления на управляющей ноге ЛМ меняется ток на выходе?

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #23 : 05 Сентября 2014, 15:09:00 »
Цитата: smola.pp.ua
Я правильно понимаю, в зависимости от сопротивления на управляющей ноге ЛМ меняется ток на выходе?
Это зависит от схемы включения.
В исходных схемах - да. Это схема регулятора тока.
В схеме из даташит - регулятор напряжения.
Михаил, DCC

• Ветеран
« Ответ #24 : 05 Сентября 2014, 15:31:37 »
Да, все не так просто. Вот моя ЛМ где у нее 1, справа внизу? и как ее правильно подключить?
Отредактировано smola.pp.ua (2014-09-05 11:34:42)

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #25 : 05 Сентября 2014, 20:55:12 »
Если я правильно разглядел, то на корпусе справа снизу вдавлен кружок. Он показывает первую ногу.
Соответственно сейчас подпаяны 1, 4 и 6 ноги.
В даташит (на LM317LM от семикондактор) цоколевка описана так: 1. Input 2.3.6.7. Output 4. Adj 5.8. NC
Я несколько удивлен такой цоколевке.
Но получается, что проводки подпаяны правильно.
Михаил, DCC