В декодерах используется ШИМ-регулирование.
Т.е. уменьшается не напряжение, а скважность импульсов. Как это переварит движок - неизвестно.
Поддержу оратора - получется, что в "среднем по больнице" будет 25 градусов (4.5В), но регулярно "температура" у индивидов будет подскакивать за 40 (т.е. около 11В из-за падения напряжения на декодере). Не знаю - получится ли достаточно сгладить "гребёнку", если поставить конденсатор в параллель + небольшой резистор последовательно мотору (чтобы пики гребёнки уходили на кондёр, а не на мотор), но ёмкость всё равно нужна будет приличная. Возможно, я не прав в деталях реализации, но в целом несоответствий с законами физики не вижу.
Я бы попробовал вариант с делителем напряжения на транзисторе, который Андрей привёл в пример.
Так все DCC на этом и стоит и даже, вроде, судя по форумам, старые 3-хполюсные пиковские это хорошо переваривают...
Здесь дело не в качестве двигателя, а в его характеристиках - если он расчитан на 4.5В, а на него подать постоянку 12В - что с ним произойдёт? Он будет работать с мощностью, превышающей расчётную и на что это повлияет? Варианты:
1. Перегрев из-за большего количества рассеиваемого тепла - сгорит
2. Из-за повышенных оборотов повышенный износ механических частей - сломается (щётки, втулки и т.д.), перегреется от трения - заклинит
3. Из-за повышенного напряжения пробьёт обмотки (я сомневаюсь, что это актуально для таких напряжений, но кто знает чем там обмотки намотаны и какая там изоляция)Скорее всего ограничение в 4.5В сделано из-за первой или второй причины, тогда декодер их предотвратит, поскольку и рассеиваемая в виде тепла мощность будет не выше расчётной, и скорость вращения будет в пределах нормы. Но если это всё же это сделано из-за третьей причны, то декодер не спасёт - надо снижать именно вольтаж.