Автор Тема: Освещение пассажирских вагонов  (Прочитано 32107 раз)

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Освещение пассажирских вагонов
« Ответ #15 : 01 Мая 2014, 05:31:23 »
Цитата: Zuzzuk
А мне самому хочется по граблям походить
Там их не слишком много. :)
А насчет плат я так и думал, что они не особо кому нужны.
А для себя я делаю более сложные алгоритмы. Интересно - что получится.
Отредактировано Gematogen (2014-05-01 01:33:17)
Михаил, DCC

Antonio

• Гость
« Ответ #16 : 01 Мая 2014, 05:34:17 »
Цитата: Gematogen
Занялся освещением "Октябрей" в DCC.
Управление осуществляется четырехканальным декодером от VBLO Lab.
Я делаю печатные платы для монтажа светодиодов по купе и токоограничивающих резисторов. Т.е. моя плата - дополнение к декодеру. Она заточена под применение именно в "Октябрях".
В итоге должно получиться примерно как в вагоне который я приносил на одну из встреч. А может быть и лучше
Один из вариантов плат - универсальный. Он позволяет компоновать светодиоды по каналам и купе по собственному усмотрению.
Так как практически все являются счастливыми обладателями "Октябрей", то я хочу спросить - заинтересован ли кто-нибудь в такой плате освещения?
Мне универсальные платы не нужны. Я делаю специализированные - под конкретные модели распределения освещения.
Сколько у Вас светодиодов всего на 4х каналах?
У Вас в каждое купе по светодиоду?

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #17 : 01 Мая 2014, 20:08:19 »
Цитата: Antonio
Сколько у Вас светодиодов всего на 4х каналах?
Универсальный рассчитан на 19, но можно поставить и больше.
А если сильно хочется, то и меньше.
Отредактировано Gematogen (2014-05-01 16:13:18)
Михаил, DCC

Оффлайн Yurec86

• Постоялец
« Ответ #18 : 06 Мая 2014, 20:07:41 »
Попробовал я осветить октябрь как было указано выше. Пилил я эти контакты часа 3, понял что надо заказать травление, уж очень муторно, и то надо доработать надфилем. Зато теперь у меня появился первый освещенный октябрь.

Отредактировано Yurec86 (2014-05-06 16:09:59)

Оффлайн Yurec86

• Постоялец
« Ответ #19 : 06 Мая 2014, 20:55:16 »
В теме не увидел как сделано освещение "Горбатых" вагонов. Так что выложу свои.

[url=http://radikale.ru/]официальный радикал
[url=http://radikale.ru/]фотохостинг бесплатно
сайт [url=http://radikale.ru/]радикал фото
[url=http://radikale.ru/]радикал онлайн
Отредактировано Yurec86 (2014-05-06 17:03:48)

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #20 : 06 Мая 2014, 21:05:10 »
Прикольно получилось.
А я тоже забыл добавить токосъем в травление... Теперь неизвестно когда получится.
В тележках пластины опираются на поверхность катания колеса?В вагоне два источника света?
Применяется ли какой-нибудь световод или рассеиватель?
Михаил, DCC

Оффлайн Yurec86

• Постоялец
« Ответ #21 : 06 Мая 2014, 21:16:07 »
Я установил две лампочки, которые нашел в запасах, Никаких рассеивателей нет. А теперь вопрос к затокам: Как сделать токосъемник в пятиокониках.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #22 : 07 Мая 2014, 03:16:09 »
Цитата: Yurec86
Я установил две лампочки
Состав из нескольких вагонов даст нагрузку как пара локомотивов…
А теперь вопрос к затокам: Как сделать токосъемник в пятиокониках.
Я не поэт, но я скажу стихами
Я не знаток, но могу предложить два варианта.
1 - на двухосных тележках я пропускал два тонких провода через ось тележки и не туго наматывал их (пара оборотов) на оси. При этом оси ориентировал изолированными колесами в разные стороны.
Здесь можно применить аналогичную схему. Но есть очевидный недостаток - токосъем на оси только с одного колеса. При двух осях получится ненадежно.
2 - если есть латунные полоски, то я бы сделал токосъем из них на каждое колесо. Полоску гнем в двух местах. Первый сгиб - выпуск контакта внутрь вагона. Он отгибается с края полоски на 5 - 7 мм под прямым углом. Оставшаяся часть  сгибается пополам в противоположную сторону. В днище вагона делается прорезь под контакт ровно над колесом. В прорезь вставляется полоска, затем сверху устанавливается ось. За счет упругости отогнутая полоска прижимается к колесу. Подгибом регулируется минимальное усилие при сохранении надежного контакта.
Можно более сложно изогнуть полоску и обеспечить прижим к наружной стороне реборды. Может быть такой вариант будет меньше загрязняться.А как было устроено освещение пятиоконников?
Какой источник света? Электролампы? Керосинка? Без света?
Сколько источников света в вагоне и их расположение?
Как освещался туалет?
Михаил, DCC

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #23 : 26 Мая 2014, 16:37:41 »
Ура, получилось!

Задался модернизировать декодер освещения. Такой, чтобы не то, что лучше, но и не хуже. Ну, может, если и хуже, то не намного. Основная сложность - сделать маленькую плату с тонкими печатными проводниками и так, чтобы не было боковых подтравов.Габарит получился 11,5 х 7,5 мм. Вроде должен влезть в наш вагон.Остались электрические испытания. Если пройдет - можно смело пускать в мир.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #24 : 26 Мая 2014, 17:46:33 »
Цитата: 4887
Ура, получилось!
Прикольно получилось. Это ЛУТ?
А ширина дорожек 0,33?
И что эта штучка будет уметь?
offtopРамку лучше не делать, так как она потенциальный источник КЗ. Если уж нужно как-то габариты обозначить, можно просто по углам короткие риски сделать. ПМСМ
Михаил, DCC

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Мая 2014, 18:56:09 »
Прикольно получилось. Это ЛУТ?
А ширина дорожек 0,33?
И что эта штучка будет уметь?
Да, это ЛУТ, стеклотекстолит 0,5 мм, дорожка 0,3 мм, переходные 0,7 х 0,4. Две стороны платы (я еще не научился делать такие мелкие двусторонние платы). Стороны совместил по переходным отверстиям (просверлил 0,35 мм), склеил и пропаял жилой из многожильного провода все переходные. Потом запилил получившуюся плату в габаритный размер. Конечно, получилось толстовато, но это всего лишь экспериментальный образец.Это 4-канальный декодер, каналы независимы друг от друга, с необязательным внешним поверпаком. Мой дикий симбиоз всего подсмотренного. Идея от http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/ … ual_v3.pdf по функционалу с доработкой программы. В декодере TL1 подсмотрел интересную идею разводки платы. Изменил схему формирователя +5V и добавил диод/резистор для поверпака.[quote author=]
Рамку лучше не делать, так как она потенциальный источник КЗ. Если уж нужно как-то габариты обозначить, можно просто по углам короткие риски сделать.
[/quote]Рамку 0,2 мм всегда оставляю как индикатор травления - пока она на месте, подтравов не будет. Потом просто счищаю ланцетом по периметру.

Antonio

• Гость
« Ответ #26 : 27 Мая 2014, 01:43:40 »
А теперь вопрос к затокам: Как сделать токосъемник в пятиокониках.
Ваша первая фото не грузится. Как крепятся телеги к корпусу?Покажите фото Ваших вагонов в профиль. А  то вид под 45 градусов положительных откликов совсем не вызывает.

Antonio

• Гость
« Ответ #27 : 27 Мая 2014, 01:56:59 »
Это 4-канальный декодер, каналы независимы друг от друга, с необязательным внешним поверпаком.
Я так понял, что я тестировал его предыдущую версию. Могу давать комментарии
...В декодере TL1 подсмотрел интересную идею разводки платы. Изменил схему формирователя +5V и добавил диод/резистор для поверпака.
значит таки помог мой Digitrax TL1 !?

Antonio

• Гость
« Ответ #28 : 27 Мая 2014, 02:00:19 »
Я делаю печатные платы для монтажа светодиодов по купе и токоограничивающих резисторов. Т.е. моя плата - дополнение к декодеру. Она заточена под применение именно в "Октябрях".
Миша, а как делаете, чтобы в одно купе не попадал свет от соседнего? Выдайте пожалуйста фотку двух соседних купе от разных светодиодов.

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Мая 2014, 03:02:57 »
Цитата: Antonio
Я так понял, что я тестировал его предыдущую версию. Могу давать комментарии.
Значит таки помог мой Digitrax TL1 !?
Совершенно верно. Только версия неидеальна с точки зрения габаритов для нашего масштаба. А ТТ-шники и Н0-лики в восторге.
Да, попавший ко мне TL1 интересен даже тем, что на нем предусмотрены посадочные места для расширения возможностей путем простой замены прошивки и добавлением недостающих элементов: вот они и выпустили TL4, не меняя рисунок платы.
А рисунок можно попросить? Меня интересуют координаты посадочных мест для светодиодов.