я остановился на одноканальном, но с переключением полярности рельс.
Кстати, да - запитывание неизолированной крестовины - актуальная задача для многих, кто Пеко использует. Но тут надо думать, как лучше сделать, чтобы не получилось мешанины функциональностей в одном устройстве. По логике на стрелке есть четыре функции:
1. Перевод стрелки - аксессуарный декодер DCC + привод
2. Отслеживание положения стрелки - модуль обратной связи (всё же с отдачей сигнала на S88, наверное)
3. (опционально) Запитывание неизолированной крестовины - модуль разворотной петли, у которого каждый рельс работает индивидуально, чтобы не воротить схему с микриками. Кстати - совсем недешёвый модуль - хоть он и аналоговый по большей части, то есть не очень интересный с точки зрения разработки, но очнь интересно понять себестоимость и долю экономии.
4. (опционально) Подача сигнала на светофор в зависимости от положения стрелки - то есть вроде аксессуарный декодер, но вместо DCC у него в качестве входа используется S88 или какая другая шина ОС (лучше, конечно S88, чтобы использовать готовые модули ОС). Кстати, в таком случае и модуль переезда сбацать можно - сработал датчик занятости пути - закрыл шлагбаум, поезд прошёл - шлагбаум поднялся.
Количество используемых функций на каждой стрелке будет разное, так что уваязывать все четыре в один модуль на мой взгляд нелогично - лучше сделать 3 модуля разного типа (если 1 и 4 тип функций поддерживается одним модулем).
Не, речь про оптопару на входе контроллера, для отвязки DCC сигнала от цепей контроллера
Насколько я могу представить, данная развязка нужна ещё в случае питания декодера от своего (внешнего) источника питания, а не от шины DCC. Хотя если у этого БП уже есть опторазвязка, то проблем быть не должно.P.S.: И ещё в качестве пожелания - на выстаке обсуждали устройство для идентификации ПС. При разговоре с Алексеем laba он упомянул считыватель штрих-кодов, которые можно распечатывать и клеить на днище ПС. Передавать идентификатор на компьютер можно по той же шине ОС. Но это уже совсем далёкое будущее.
P.P.S.: А ещё один очень нужный девайс, который сейчас тоже делает Евгений из VBLO - это пульт типа рокомыши, только очень усечённый по функциям - просто управлять выбранным локомотивом без функций программирования и т.д.