Автор Тема: Аксессуарные декодеры и иже с ними  (Прочитано 5017 раз)

Antonio

• Гость
Аксессуарные декодеры и иже с ними
« Ответ #30 : 07 Мая 2014, 20:59:16 »
4887
По схеме.
Андрей Николаевич!
Есть несколько подходов в построении сигнализации. Вот то, что у тебя, (= роковский-геолайновский) не есть самый лучший.
Он больше для диорам.
Для динамических макетов лучшим подходом является сигнализация на основе занятости примыкающих к стрелкам участков....И, мне кажется, то изображение стрелки больше относится к электрическим(коммутируемым) крестовинам.

Antonio

• Гость
« Ответ #31 : 07 Мая 2014, 21:07:04 »
Кот равнодушный
я извиняюсь, что слегка отвел тему в другую сторону.
Но я предлагаю пойти не от мелочей к большому, а наоборот.
Вы написали достаточно серьезные требования к своему декодеру, типа шина, CV, DCC и тп.
Вот очень много непоняток и неточностей возникли по причине "а зачем?"
А можете нарисовать схему других планируемых устройств DCC, которые будут окружать Ваши стационарные декодеры.

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #32 : 07 Мая 2014, 21:24:19 »
Цитата: Antonio
Вот очень много непоняток и неточностей возникли по причине "а зачем?"
Тут можно сказать ёмко - "Хочу". Просто у всех разная точка приложения сил. Мне нравится сие. Хочется все собрать по своему видению и самому. С поддержкой стандартов, что бы было приемлемо не только мне.
Кто-то сам делает подвижной состав, кто-то домики свои, а я вот сиим хочу.Так что тут обычное желание выточить всой велосипед, ибо он "ближе к телу", и есть надежда сделать интереснее и лучше аналогов.До других устройств пока не добрался. Те же серводекодеры - это не только стрелки, а, например, те же ворота в депо. Просто на изложение всего и сразу не замахивался, ибо пока нужно победить самое начало.ЗЫ КАк соберу весь концепт всего в голове - сразу изложу, что бы была более целостная картина, а не ее фрагменты
ДА и я за полное обсуждение, с отступлениям, ибо пересмотрев тему - можно будет почерпнуть упущенное
Отредактировано Кот равнодушный (2014-05-07 17:30:26)

Оффлайн Zuzzuk

• Ветеран
    • Ж/Д-модельная вики
« Ответ #33 : 07 Мая 2014, 23:14:06 »
Вы снимаете сигнал с дополнительных датчиков(= датчиков напряжения) и передаете его на сначала на анализатор, а потом на исполнение. Но при чем тут DCC ? и самое главное, а зачем это нужно?
Начну с конца - это нужно для уменьшения количества сходов при несрабатывании стрелочного привода. DCC здесь при том, что через неё управляется аксессуарник, и команда на движение локомотива даётся по шине DCC, если путь свободен и стрелка переведена - данная информация передаётся по соседней шине обратной связи S88. Сигнал с датчика снимается модулем обратной связи (ОС), а далее его значение передаётся по шине S88 потребителям, которым может быть (анализатор) хоть реальная КС, хоть виртуальная КС на компьютере, хоть устройство чтения состояния датчиков с шины S88 для отображения на пульте (уже существующий серийный модуль от команды VBLO).
Никакая обратная связь, даже на новой прошивке интерфейсов USB NCE, ни на каких пультах РЕАЛЬНОГО положения стрелки не видно!
Не хлебом единым жив человек, так и не стоит ограничивать свой кругозор продукцией именитых брендов. Например, господин Кюфер с opendcc.de опубликовал множество открытых для общего доступа схем, которые при доработке можно изменить под свои нужды, чего от брендов ждать не придётся. Пульт, собранный с тем же ридером S88 от VBLO прекрасно покажет Вам реальное положение стрелки, если к ней подключить датчик с модулем ОС. Если Вам интересно, то можете посмотреть на scaletrainsclub в разделе про клубные проекты: ключевая фраза - "любителям светящихся панелей" и "ридер S88".
Просто какое-то время назад на форуме уже подымался вопрос про самодельные декодеры и тп.
Но зачем снова изобретать велосипед!? Все уже давно придумано?
Хоть Андрей и ответил на этот вопрос, но ответ у каждого свой. У меня, например, очень бессердечная и жестокая жаба внутри, которая не позволяет мне со спокойной душой покупать дорогие изделия NCE, Digitrax, Lenz, TCS, если есть аналоги в два-три раза дешевле или их легко можно сделать самому, к тому же моей душе очень нравится словосочетание open source.
Вот куда более острые вопросы декодера - сервоприводы.
К ним очень большие нарекания - потребление тока!
Равняйтесь на лучших, например, 4х канальных декодер Digitrax. На каждый из четырех выходов можно повесить "по-паспорту" до 3х исполнительных устройств масшаба HO !
А вы тут про какие-то суппер-конденсаторы говорите...
Хм. серводекодеры уже года два как делает та же VBLO и модельдепо точно. Думаю, что устройств и от иностранных производителей достаточно - нареканий больших не слышал. А высокое потребление тока
чем Вы имеете ввиду? Потребление тока сервоприводом, что повышает требования к декодеру, или же потребление тока серовдекодером?
И ещё - зачем равняться на такой избыточный ресурс, не совсем понимаю - оборудование должно подбираться под конкретные задачи, иначе с таким подходом можно в H0 ставить локодекодеры для гартенбана.
А конденсатор - это простой, дешёвый и эффективный способ помочь блоку питания, потому что дело там совсем не в декодере, иначе бы он просто сгорел, а ему банально не хватает мощности питающего его БП. Или англичане тоже делают неправильно, что советуют ставить CDU?P.S.: Antonio, уже дописывая сообщение, осознал, что оно получилось каким-то агрессивным. Простите, если оно так выглядит - я не имею никаких намерений разжигать эмоции и страсти вокруг электроники - я за спокойное и конструктивное обсуждение. Я очень рад, когда кто-то делает что-то своё, что может конкурировать с уже существующими изделиями, пусть даже в начале оно и выглядит не очень привлекательно.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Antonio

• Гость
« Ответ #34 : 07 Мая 2014, 23:50:26 »
Константин,
Вы же все мне ответили в предыдущем посте.
На самом деле моя любознательность ограничивалась исключительно Вашей фразой "Сигнал с датчика снимается..." - ответом которым было "...точечным датчиком Холла или герконом...".
В свое время это было у меня бессонным вопросом контроля около 20 стрелочных переводов одновременно.
А вопрос зачем, почему и тп. у меня не было, так как я больше сам отношусь к практикам.

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #35 : 08 Мая 2014, 01:14:47 »
Есть несколько подходов в построении сигнализации. Вот то, что у тебя, (= роковский-геолайновский) не есть самый лучший.
Он больше для диорам.
Для динамических макетов лучшим подходом является сигнализация на основе занятости примыкающих к стрелкам участков.
...И, мне кажется, то изображение стрелки больше относится к электрическим (коммутируемым) крестовинам.
Подходов к сигнализации намного больше, чем несколько. И я нигде и никогда не утверждал, что только мой подход есть истина, а все остальное - ересь. Я просто высказал свое вИдение применения стрелочного серводекодера. Но его еще можно применить и для ворот депо (тезка  упоминал ранее), и для шлагбаумов, и для семафоров (собственно, поэтому меня и заинтересовал такой декодер).По-поводу динамических макетов. Макет, собираюшийся коллективом в сотню человек на протяжении десятилетий и являющийся частью государственной культурной программы соответствующего министерства по воспитанию подрастающего поколения, меня интересует мало - я не доживу. Решение сложнейших маневровых задач в режиме реалити-шоу для выработки новых концепций управления и исследования психофизиологических показателей молодого машиниста при принятии единственно верного решения в экстремальных ситуациях с последующей передачей этих наработок в министерство ж/д транспорта меня тоже не интересуют. Мои модули по сути - всего лишь диорамы. С возможностью их стыковки в бОльшую диораму. И не более...

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #36 : 08 Мая 2014, 02:01:38 »
Еще в ближайшее время надо разобраться, как прогаются аксессуарные декодеры, особенно без изъятия из схемы (когда в DCC цепи их несколько). С локомотивным все понятно - на DCC  участок ставишь один лок и прогаешь, а вот с аксессуарными немного не ясно. Еще ман к мультимышке почитать, как сие должно происходить. Если кто-нибудь по пальцам разложит - буду благодарен.

Оффлайн Vatato

• Ветеран
  • улыбайтесь, это всех раздражает...
« Ответ #37 : 08 Мая 2014, 02:14:57 »
Цитата: Кот равнодушный
как прогаются аксессуарные декодеры
NCE SWITCH KAT - декодер для катовских стрелок программируется очень просто, имеет вход и перемычку, подключаешь в program mode и остальная процедура как на обыкновенный лок, правда не все системы (особенно начального уровня) имеют возможность программировать аксессуарные декодеры
С уважением В.Э.
N scale (DC/DCC) немножко HO, Z, T-gauge

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #38 : 08 Мая 2014, 02:22:11 »
Из того, что понял я: аксессуарники имеют индивидуальную кнопку перевода в режим программирования. Видимо, переходя в ожидание перепрограммирования, декодер выдает свои координаты (адрес и номер изменяемой CV) и ждет изменений. Остальные, видя режим программирования своего брата, просто молчат и не реагируют.

Оффлайн Vatato

• Ветеран
« Ответ #39 : 08 Мая 2014, 02:25:38 »
Цитата: 4887
Из того, что понял я: аксессуарники имеют индивидуальную кнопку перевода в режим программирования.
да, отдельная кнопка, только декодер надо отключить от макета и так программировать, я пробовал запрограммировать подключённый декодер, но ничего не вышло
С уважением В.Э.

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #40 : 08 Мая 2014, 02:38:17 »
Цитата: vatato
да, отдельная кнопка, только декодер надо отключить от макета и так программировать ...
Хм, тогда совсем непонятно ее назначение: если программирование чисто индивидуальное, почему нельзя использовать алгоритм локомотивного декодера?

Оффлайн Равнодушный кот

• Ветеран
« Ответ #41 : 08 Мая 2014, 02:44:14 »
А они должны программироваться на макете? Приемлемо ли использовать перемычку для перевода в режим программирования? Или все де крайне желательно кнопку?
Отредактировано Кот равнодушный (2014-05-07 22:44:34)

Оффлайн 4887

• Ветеран
« Ответ #42 : 08 Мая 2014, 02:55:34 »
Цитата: Кот равнодушный
А они должны программироваться на макете?
Мне кажется, что для модулей режим индивидуального программирования вполне возможен: на одном модуле много стрелок просто геометрически не уместится. А кнопку я оставлю только для возможности ручного переключения: иногда это удобнее, т.к. быстрее.

Оффлайн Vatato

• Ветеран
« Ответ #43 : 08 Мая 2014, 03:08:51 »
почему нельзя использовать алгоритм локомотивного декодера?
не знаю, для того чтоб их программировать пришлось покупать новую систему
С уважением В.Э.

Antonio

• Гость
« Ответ #44 : 08 Мая 2014, 03:57:39 »
Из того, что понял я: аксессуарники имеют индивидуальную кнопку перевода в режим программирования. Видимо, переходя в ожидание перепрограммирования, декодер выдает свои координаты (адрес и номер изменяемой CV) и ждет изменений. Остальные, видя режим программирования своего брата, просто молчат и не реагируют.
Из тех декодеров, которые проходили через мои руки.
У стационарных декодеров есть глобальные настройки, такие например, как адрес декодера DCC, уникальный номер в системе (не путать с адресом) и тп. Для их изменения их нужно отключать от системы, вносимые данные вводятся с помощью пульта командной станции.
(вот при настройке декодеров роко-геолайн их нужно программировать отдельно каждый. В противном случае есть вероятность того, что и другие аналогичные декодеры получат тот же адрес.)Также есть группа других переменных, которые можно менять, не исключая из общей сети. Такими, например, могут быть настройки времени задержки перевода эл.привода после подачи сигнала, выбор между 2х и 3х проводной схемой подключения, возможность подключения вместо эл.привода светофора и тп. Это тоже можно менять с помощью пульта, а иногда и с помощью кнопок-джамперов, коротые есть в декодере.