А вообще, у нас вроде как есть такая штука как презумпция невиновности и не обвиняемый должен доказывать, что не виноват, а наоборот.
Дык, вроде, мы здесь никого "судить" или "обвинять" и не пытаемся!
Просто из небольшого количества имеющейся информации каждый из нас пытается составить своё мнение. Не более того.
Кто-то выражает своё отношение к этому, кто-то - нет.
Да, господа, помните одну грустную вещь - наши сокровища - паровозики для тех-же наследников будут грудой хлама, который занимает пространство и с которыми приходится возиться при распродаже (выкинуть жалко)! 
Увы, это действительно так!

Мне уже приходилось встречаться с внуком, недавно похоронившим дедушку и распродающим его коллекцию 9-ки. Стоимость паровозов он рассчитывал исходя из количества колёс у паровоза, а вагонов - в зависимости от их длины...
Это понятно и, к сожалению, естественно.
Тут чисто человеческий фактор: для нас коллекция - это нечто целостное, где модели собраны в составы, распределены по времени и географии и т.п., в неё вложена душа коллекционера, его стремления, длительные поиски фотографий, исторических сведений... Можно сказать, что коллекция - это часть жизни коллекционера! А для "внука" - это просто куча отдельных "игрушек", которые объединены лишь тем, что лежат в одной общей коробке или чемодане.
"Сердце кровью обливается", но с этим так или иначе приходится мириться.
Первая мысль, которая у меня возникла, когда я их доставал из машины с макулатурой, что они могут кому-нибудь пригодиться и не исчезнут в никуда. В эти чертежи вложен огромный труд конструкторов, технологов, все это могло просто пропасть. Я дал чертежам "вторую жизнь", надеюсь, что они найдут нового хозяина.
Беда нашего времени в том, что как пела в своё время Старуха Шапокляк, "хорошими делами прославиться нельзя...".
Если говорить о конкретном комплекте документации, то точно также варианта может быть два. Либо сделать
доброе дело, сохранив от безвозвратной потери ценный для определённых людей комплект и найдя людей, которые им будут реально пользоваться. При этом трудно рассчитывать на какой-либо коммерческий успех этого дела. "Наградой" за такой поступок будет в первую очередь внутреннее сознание сделанного доброго дела и заслуженное самоуважение.
Это как вместо того, чтобы обматерить бабушку, переходящую дорогу в неположенном месте, притормозить и дать спокойно ей перейти!
Второй вариант - коммерческий. Коммерция - штука бездушная. Цельный комплект, если найдутся покупатели, скорее всего, раздербанят.
Моделистам интересны будут лишь чертежи "внешнего вида". Кого-то заинтересует интерьер будки и т.п. Значительная часть документации на "мелкие" агрегаты, узлы, которая может представлять интерес только для реставраторов, не имеющих серьёзных средств для приобретения, так и останется "нереализованной" и рано или поздно попадёт на помойку или в печь.
Совместить одно и другое, т.е. сделать доброе дело, получив при этом хороший доход - в наше время просто нереально!
Выбор не простой...
... и добавил:
Судить можно, обладая фактами и будучи судьей!
Кость! Ну разница между понятиями
судить (в смысле - осуждать) и
иметь суждение (в смысле - рассуждать), КМК, всё-таки огромная.
