А где аргументы, что Digitrax это отстой, в плане идеолога DCC?
Чтобы легко определять это, нужно иметь системное образование.
А именно, знать такие понятия, как надёжность, достоверность, безпасность движения, и как они количественно определяются, что такое электромагнитная совместимость, помехозащищённость... А всё это следует из базовых знаний, получаемых в ВУЗе.Конфликтная шина с общим коллектором это не профессионально, а скорее, игрушки. Она много чем чревата, и знающий человек это прекрасно осознаёт.
Отказываться от любой мысли что то делать считая что у любого лока токоприём всегда должен быть 100% - это тоже не профессионализм. (а именно так мне ответили из дигитракса, когда я им предложил совершенствовать их декодеры, и послал схемы)
Не приводить основные электрические параметры - это что? (Я не упоминал про приведение принципиальных схем)
...Но всё это не означает, что вы этим не должны пользоваться.
Просто надо иметь в рассмотрении весь спектр, и грамотно выбирать под свой критерий.
это смешно судить о производителю по отсутствию электрических и функциональных схем в описании.
На самом деле элекирические параметры и схемы - это вовсе не одно и то же.
Покажите, где я это упомянул? Я говорил лишь о приведении основных электрических параметров устройства в паспорте. А о том, как грамотно они приведены, судить о производителе можно! Сравните инструкцию на декодер у Ленц и у Дигитракс, и вы всё поймёте, хотя бы по степени систематизации и чёткости изложения.
Какое отношение имеет механика локов к декодерам?
К декодерам прямое отношение имеет подрессоривание колёс и качество двигателя.
Подрессоривание резко уменьшает вероятность отказов при движении, совместно с применением правильного декодера, правильного поверпака и правильной его настройки и программирования. А качественный двигатель в разы уменьшает ток потребление, а , следовательно, время жизни на поверпаке, а , следовательно, резко понижается вероятность отказов.
Далее: Механика редукторов может допускать а может не допускать подрессоривание. (последовательная или параллельная запитка осей) Неполноприводные ходовки и ходовки облегчённые с целью поставить резинки - вообще можно назвать кащунством! Моё мнение таково:
Из модели, её токоприёма, механики и электроники нужно получать тот максимум надёжности, который возможно получить.
Тем более, многое можно сделать просто корректным изготовлением пресс форм.
Вот, например, на этом видео Digitrax DN123K3 устанавливается в Kato EMD NW2, который легче и меньше чем Ваши Alco RS-2.
И ничего, с 5й минуты видно, как тот гоняет взад-вперед без всяких тыцканий пальцами, даже стрелку с изолированной(!) крестовиной сразу проходит. Так может все же проблема с грязными рельсами?
Вы можете накрыть макет герметичным колпаком и откачать весь воздух. Тогда проблемма пыли снимется. Там, в том кино, разумеется рельсы тщательно почистили, перед тем как снимать. Чудес, к сожалению не бывает - это нулевой закон физики!А вот снял бы они это снова хотя бы через 2 дня, когда на рельсы село лишь немного пыли, и снова не чистив рельсы, я бы посмотрел, как бы у них это поехало. (опыт в протирке и влиянии этого у меня колоссальный)
В данном случае вы имеете делему: ИЛИ: 1)Ничего не делать с локомотивами, но каждый раз перед использованием тщательно драить рельсы, тратя на это массу времени(а потом ещё и подтирая там где лок встал) и боятся что ваш лок рано или поздно встанет, что вам быстро надоест. ИЛИ: 2)Всё же подресорить колёса, оснасть лок поверпаком правильным декодером, правильно запрограммировав его, не драить каждый раз рельсы до блеска(а делать уборку с разумной частотой - например, раз в месяц), и получить в результате безотказную езду и не бояться что он встанет даже если не убирали 2 месяца.
Да, если у вас масса локов на полке и вы коллекционер, и лишь от случая ставите локи на покатушки, то 2е не имеет смысла. Вы просто убъётесь их модифицировать!
Но если у вас всего 10 локов, у вас нет жажды постоянно покупать новые, и все эти локи стоят на макете, никогда не снимаются и интенсивно участвуют в сложном движении, где никакие отказы неприемлемы в принципе, то 2е вполне имеет смысл. ВЫВОД: Выбирайте вашу доктрину, господа! P.S.
И ещё: В тоннелях возможна только механизированная чистка поездом очистителем. Он не сможет идеально отчистить вам все рельсы.(у него нет ваших глаз) Но неапгрейженый лок рискует застрять в тоннеле. Поэтому я дорабатываю локи, способные ходить по рельсам с чисткой только автоматическим методом.
Кстати, я действительно слышал мнение уважаемых авторитетов, что кое в чем декодеры Ленца выигрывает у Digitrax. Готов с этим согласиться.
Но, честно, не совсем готов принять аргумент, что Ваш лок с декодером Ленц ездит по тряпкам, а другие не ездят.
Пока только Ленц. Ещё Т4Т анонсировал, что сделает поддержку "Read through" . ECУ - отказались это делать.
У остальных этого нет. Не верите, проверьте сами! В моих руках перебывало масса декодеров всех основных производителей.
Опять мы выясняем кто больше декодеров навкручивал в локи, но отходим от сути темы!
Все, я ухожу искать темы с названием "подрессоривание"
Суть : Выбирай декодер в силу своей доктрины. Если предлагаешь декодер, расскажи, для чего он предназначен. (прецезионная достоверная работа, или он годиться просто для факта оцифровки лока и чтоб он как то там ездил....)
---------
Вадим
Отредактировано VAD (2013-03-15 02:09:32)