Автор Тема: Путевой материал TOMIX  (Прочитано 29846 раз)

Оффлайн Kolun66

• Старожил
Re: Путевой материал TOMIX
« Ответ #15 : 07 Января 2019, 13:26:30 »
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Января 2019, 15:30:59 »
ПС по Тоиксу ехала крайне проблематично.
По стрелкам? Да, есть такое А вот стыки у Томикса хорошие, их почти не чувствуется
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Dmitry206

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Января 2019, 16:47:39 »
У меня кстати прямых метров на 5 если что, можно в следующий раз покатать))

Оффлайн pestar

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 08 Января 2019, 22:28:45 »
Всех с прошедшими праздниками! И с наступающим Старым новым годом)
первая картинка это S280+S280, первые попавшиеся по руку

Вторая. стрелка + рерэйл на 140мм

но есть подозрение, что томих мэйд ин джапан "лучшее" китайского, потому, что у Чайны, субъективно, стыки хуже.
Но фото позже, если кому интересно...
И ночью, на телефон... В общем, как смог)

Оффлайн Dmitry206

• Ветеран
« Ответ #19 : 08 Января 2019, 23:06:56 »
У меня тут кстати стрелка чуть не развалилась, пришлось приклеивать)) только достал из упаковки,

Оффлайн pestar

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 09 Января 2019, 12:14:53 »
RE: У меня тут кстати стрелка чуть не развалилась, пришлось приклеивать)) только достал из упаковки,
А какие стрелки ? На 15 градусов или на 30? Пока в моем скромном наборе из 2х на 30 и 10ти на 15 проблем не было.
И еще маленький вопрос, на маленьких радиусах 243 и меньше, как у вас себя ведут длинные вагоны, 4х осные например?

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #21 : 21 Января 2020, 23:39:29 »
На макете из овала электрическая стрелка томикс ведет в в тупик. 12 в на стрелку не подавал, а переключал вручную, в тупике тока нет, а на овале при переключении ток появляется. Может проблема исчезнет, когда я запитаю саму стрелку. Стрелки роко, пико и пр, и вручную и подключенные в тупики ток передают. Провод питающий переключатель 5532 завтра обещали, буду пробовать, но что то странно. однако
« Последнее редактирование: 22 Января 2020, 09:59:28 от Lev »

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #22 : 22 Января 2020, 16:00:37 »
На макете из овала электрическая стрелка томикс ведет в в тупик. 12 в на стрелку не подавал, а переключал вручную, в тупике тока нет, а на овале при переключении ток появляется. Может проблема исчезнет, когда я запитаю саму стрелку. Стрелки роко, пико и пр, и вручную и подключенные в тупики ток передают. Провод питающий переключатель 5532 завтра обещали, буду пробовать, но что то странно. однако

Лев! Вы хотите задать конкретный вопрос или просто делитесь непонятной Вам ситуацией? ???

На то, что можно понять из Вашего описания, ответить можно следующее:

1. На стрелки (Томикс) никаких "12 В" подавать не требуется (равно, как и "запитывать" их)!
Провод, идущий от электропривода стрелки, подключается к переключателю 5532 (или аналогичному), служит исключительно для перевода стрелки (коротким импульсом) и никак не связан с питанием рельсов. Его можно вовсе никуда не подключать, если  переключать стрелку вручную.

2. Напряжение от блока питания (для движения локомотива - фидер) надо подключать на рельсы основного овала.
В этом случае стрелка Томикс будет подавать питание в тупик, если она переведена на движение в тупик, и будет отключать питание тупика, если перевести её на движение по основному пути.
(Это справедливо, когда стрелка "врезана" в замкнутый овал! В прочих случаях нужно рассматривать конкретную схему путей.)

3. Подключение/отключение питания тупика никак НЕ ЗАВИСИТ от способа переключения стрелки и работает одинаково как при ручном, так и при электрическом управлении стрелкой.

4. Упомянутые Вами стрелки Роко и Пико не имеют функции коммутации питания рельс и потому они передают питание от овала в тупик ПОСТОЯННО.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #23 : 22 Января 2020, 20:33:11 »
Спасибо за ответ. В овале 2 стрелки образуют карман и работают. Кроссовер работает. От овала я отвел тупик и ничего не выходит, я даже на тупик с основного фидера доп. ток подавал, на рельсы. Сама стрелка срабатывает от импульса, а в тупик ток не идет. :-\

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #24 : 22 Января 2020, 21:26:24 »
В овале 2 стрелки образуют карман и работают. Кроссовер работает. От овала я отвел тупик и ничего не выходит...

По Вашему словесному описанию, увы, трудно понять Вашу конфигурацию путей...
Нужна схема путей Вашего макета, ну или хотя бы набросок "от руки". Тогда можно будет что-то сказать конкретно.

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #25 : 24 Января 2020, 12:04:27 »
Здравствуйте. Сделал все по Вашим разъяснениям, спасибо. Уточните пож. можно ли запитать стрелки от отдельного, не связанного с путями трансформатора 12в?

Онлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #26 : 24 Января 2020, 12:22:08 »
Разумеется, питание приводов стрелки никак не связано с питанием путей. А проблема отсутствия питания тупика скорее всего связана с каким-то загрязнением внутренних контактов стрелки, особенно, если она не новая, б/у

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #27 : 24 Января 2020, 17:48:59 »
Спасибо. Все заработало :boyan:

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #28 : 26 Апреля 2020, 18:10:58 »
Вот нашёлся один дотошный японец, который при первом же затруднении не стал огульно ругать ПМ от Томикс (хотя ему есть, с чем сравнить!), а взял, да разобрался-таки в причине проблемы при прохождении его составом некоторых своих стрелок. На видео (0:32) видно, что в момент прохождения стрелки одним из вагонов возникает КЗ (на мгновение гаснет освещение в вагонах и поезд характерно "спотыкается").
Причину он обнаружил в некотором взаимном смещении пластмассовой части крестовины и металлического подводящего рельса. По-видимому, это результат недостаточно точной сборки изделия. Из-за этого линия внутренней стороны головки рельса на пути колеса оказалась ломанной (т.е. с "выступом" по горизонтали).
Это похоже и есть та "болезнь" некоторых стрелок Томикс, на которую нет-нет, да жалуются их владельцы. Но, как говорится, "предупреждён - значит вооружён!". Диагноз поставлен, стало быть и способ "лечения" известен.
Лечение заключается в небольшом подтачивании деталей (на месте) для устранения "боковой ступеньки".

Само проблемное место автор безмолвно и очень наглядно показал, начиная с 2:00, а уже "пролеченная" стрелка - 3:53.

.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #29 : 26 Апреля 2020, 22:54:35 »
Круто!
Чувствуется погружение в Японию.
Это же надо было VSergN, найти такое!