Костя приветствую. Здесь тема про путевой материал TOMIX. KATO-то причем? Про проблемность движения ПС некоторых производителей по TOMIX я написал, ARNOLD 80-х годов и PIKO тех же лет фактически скачет по шпалам. FLEISCHMANN и MINITRIX ездит без проблем. Новые модели, независимо от производителя, таких проблем не испытывают. Всё же японцы, когда рельсы проектировали, ориентировались на свою линейку моделей. Про доступность: частично согласен - в российских магазинах рельс TOMIX нет. Но это не из-за того, что они хуже KATO, а просто 3-5 лет назад московские модельные магазины получив выгодный дисконт от продавцов KATO натащили в столицу изрядное количество продукции этого производителя - до сих пор продать не могут. Например в Екатеринбурге нет ни TOMIX ни KATO, да и раньше не было. У меня в городе лет 15 назад на 100 отечественных автомобиля приходилось 3 иномарки. Так это не значит, что ВАЗы и ГАЗы были лучше десятилетних FORD или MERSEDES. Сейчас с доступностью все в равных условиях - ткнул два раза "мышкой" и через пару недель TOMIX у тебя дома. Прямые TOMIX 1092 S280 по 10 полотен в комплекте у плазаяпон по 3 руля ведро, хоть тыщу штук вышлет.
Понятно, что принимая решение о покупке того или иного рельсового материала необходимо понимать для каких целей он приобретается. Если на макет, то я бы взял PECO или FLEISCHMANN - посадил на клей или прибил гвоздиками и проблем нет, на ровной фанере. А вот собирать-разбирать несколько раз в неделю на полу фляйш на призме не подходит его хлипкими соединителями из фольги. После пары проходов ПС по овалу, звенья расходились и контакт терялся, аналогично как и на старом PIKO. Нести на коллективные покатушки свой TOMIX, когда у всех KATO, понятно глупо. Но я и не призываю всех покупать TOMIX - просто констатировал плюсы и минусы моей эксплуатации.
Про копийность тоже частично согласен - фляйш на призме выглядит более правдоподобно, но никак не KATO с его огромной призмой с крутыми скатами. Это что торт?
Замки у KATO выполнены отдельной деталью и выполняют свою функцию только в горизонтальной и поперечной плоскостях. По вертикали полотна относительно друг друга гуляют. А рельсы, отрубленные на гильотине. Об их торцы пользователи не только пальцы режут, но колпары фигачат.
Хотя спор глупый - пусть каждый сам решает. Я перебрал штук пять производителей, пока на TOMIX не остановился.
У меня сейчас FLEISCHMANN и KATO нет, поэтому для наглядности надергал фото у Андрея маламута:
FLEISCHMANN

KATO
