Автор Тема: Первые модели в N-ке  (Прочитано 20406 раз)

Оффлайн aNdrey

• Старожил
Re: Первые модели в N-ке
« Ответ #15 : 10 Февраля 2019, 22:45:58 »
Пришла идея купить пластиковые крышки от коробок для пищевых продуктов
Идея конечно хорошая, но главное чтоб этот пластик брал клей модельный или дихлорэтан. Тут нужен грамотный подход. Взять на пробу так сказать одну крышку. Если клеится и хорошо обрабатывается - то да, можно бежать и покупать много. А то бывает увидел - вроде что надо, берешь много... А домой принес и понял что толку от этого мало -
практически никакого. Бывали ситуации и у самого.
Одна голова - хорошо, а две - электричка!
       5-6 эпоха в основном DB и ÖBB

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
« Ответ #16 : 11 Февраля 2019, 05:05:35 »
Да дешерак всегда клеился
Будь готов!!!

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Февраля 2019, 06:07:09 »
В процессе изготовления моделей из пластика обнаружилась одна особенность. При склеивании деталей из полистирола  модельным клеем по относительно большой площади со временем детали ведёт и изгибает , не сильно конечно , но неприятно. Было когда как то из нескольких одинаковых склееных изделий несколько повело , а некоторые нет. Отчего это зависит я не стал разбираться , а просто ИСЁ стал клеить Суперклеем. Тем более , что иногда одна деталюшка из Полистирола , а вторая из ПВХ. И клеет быстро и не ошибёшься если детали из разного материала вот только при соединении деталей нельзя ошибаться.

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Февраля 2019, 09:21:39 »
А как суперклей ведет себя со временем? Не расклеивается? У него же есть неприятная особенность, он набирает влагу из воздуха и деградирует из-за этого.
По крайней мере ходят байки, что клеяные суперклеем латунные модели со временем распадаются на отдельные детали...

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Февраля 2019, 09:39:33 »
Дмитрий честно не знаю насчёт латунных моделей с ними дела не имел , но некоторые металлические и фототравлёные детали (лесенки , поручни , подвагонку и т.п. впрочем мелкое) имеют место быть приклеенными и прекрасно всё держится. Некоторым моделям уже по 20 лет.
По поводу влаги так он на влажные поверхности приклеивается ещё лучше. Не помню где то читал или где то слышал , за достоверность ручаться не могу , но было так сказано что якобы этот супер-клей создавался для склеивания сосудов , разрезов и т.п. сделанных во время хирургических операций. Типа в некотором роде замена сшиванию. Так ли это на самом деле или это полный бред , но при работе над моделями я всегда пользуюсь Супер-клеем.

Оффлайн Maksimka

• Старожил
« Ответ #20 : 11 Февраля 2019, 14:48:13 »
Всех выслушал, всех понял, всем спасибо :). Только есть одно "но"... Решил провести эксперимент, решив сделать одну деталь из двух разных материалов: картона и пластика. Простая геометрическая фигура, без всяких излишеств. На картонную деталь потратил 10 минут, на пластиковою же 30 минут... Еще и порезался :(. Картонная деталь, мало того, получилась в разы лучше пластиковой. Конечно сдаваться не хочется, так-что буду, тренироваться, пытаться подступить к пластику со всех сторон. Теперь про модель. Она уже почти готова, но я не сдержался и выложил фото.
Как думаешь решить вопрос с подвагонкой
честно говоря почему-то мне не хочется ей заниматься, но тогда модель будет выглядеть незавершённой, чего бы мне не хотелось. Нужны фотографии или чертежи подвагонки, но найти их я сам не смог, поэтому прошу помощи у вас. Думаю что схематично её все равно нужно изобразить.
И да, те места где уже покрашено краской не обращайте внимание, "случайно" заляпал модель клеем и стал бояться того, что его следы могут вылезти после покраски. Опасения были напрасны. Так что теперь хочу перекрасить его в зеленый цвет.

"А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…"

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #21 : 11 Февраля 2019, 15:45:14 »
Нужны фотографии или чертежи подвагонки, но найти их я сам не смог, поэтому прошу помощи у вас. Думаю что схематично её все равно нужно изобразить.

Максим, дерзай!

Под спойлером немного фотографий:

Спойлер (кликните для показа/скрытия)

... и добавил:
Еще и порезался
С любым материалом и любым инструментом можно научиться работать только в процессе самой работы! Удачи в освоении пластика - в нем большой потенциал для повышения качества создаваемых моделей! Но и не стоит зацикливаться на "прогрессе", нравится работать с бумагой - работай! Главное это удовольствие от процесса и результата творчества.

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Февраля 2019, 18:11:34 »
А если бумагу пропитать эпоксидкой, то получится гетинакс!  :-*

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
« Ответ #23 : 11 Февраля 2019, 18:13:29 »
Совершенно верно) удовольствие от процесса и результат даже не столь важен ))) хотя кому как)совершенству нет придела! А совершений только Создатель и то-то кто его создал))
Будь готов!!!

Оффлайн Maksimka

• Старожил
« Ответ #24 : 13 Февраля 2019, 12:29:59 »
В общем, я наконец-то доделал этот полувагон. Прошу сильно не кидать тапки за подвагонку, в таком масштабе изобразить её довольно-таки сложновато. Хотел покрасить сначала в зеленый, потом в синий, а в конце концов, покрасил в коричневый. Еще хотелось нагрузить вагон грузом в виде дерева, но решил оставить эту идею для другой модели. Так что эту модель решил ни чем не нагружать. Признаюсь честно, я чуть не испортил модель одними мелкими деталями, которые, если правильно прочитал, называются запорными устройствами.  Так что мной было принято решение оставить модель без них.

Решил ради разнообразия сделать какой-нибудь домик или что-то наподобие того. Увидел здание почты от Мастерской Матвеевых и решил сделать его по своему. Нарисовал быстренько рисунок в реальном масштабе. Выкладываю фото деталей. Надо сделать еще несколько деталей и можно собирать, грунтовать, красить. Если кому-то понадобиться чертеж, могу сделать и выложить его.

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #25 : 13 Февраля 2019, 17:14:48 »
Максим для начала именно мелкие накладные детали хорошо оживляют модель и она смотрится намного интересней , раз ты не стал воспроизводить запорные крючки и скобы то тогда у тебя получается глуходонный вагон ну а разгрузочные люки ты и не изображал. Груз согласен это дело такое и вагон может иметь много вариантов загрузки какой кому по душе. На днище вагона необходимо сделать поперечные балки рамы напротив вертикальных стоек кузова. Ну и  осталось поставить воздухораспределитель он стоит между рессивером и тормозным цилиндром и из проволоки сделать трубопровод сжатого воздуха и тормозную тягу. Достаточно.

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #26 : 13 Февраля 2019, 18:05:56 »
Да, с поперечными балками будет совершенно другой вид! И надо бы сразу предусмотреть отверстия для установки тележек...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #27 : 13 Февраля 2019, 19:45:06 »
Максим, очень классно получилось, помятости прямо как у настоящего боевого вагона!

Оффлайн Дед пихто

• Ветеран
  • Юрий
« Ответ #28 : 13 Февраля 2019, 21:25:17 »
 ;D
Будь готов!!!

Оффлайн Maksimka

• Старожил
« Ответ #29 : 17 Апреля 2019, 12:07:48 »
Наконец-то нашлось время снова заняться хобби :) Чтобы чуть-чуть размяться и прийти в себя сделал 2 небольших гаражика, покрасил, состарил. В качестве материала использовал картон. Теперь ещё больше вдохновился, появились новые идеи которые я в будущем воплощу.