Автор Тема: Цинковая ''чума''  (Прочитано 4243 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
Цинковая ''чума''
« : 30 Марта 2019, 20:20:48 »
Не знаю, куда такую тему определить...
Думалось мне, что имея высокую цену, модели ж/д изготовлены из качественных материалов...но ведь нет...
Лежало основание от 40' деревянного холодильника производства MTL. Лежало отдельно почти 5 лет, т.к. оказолось больше пластикового верха (какое-то оно не стандартное было), который этим основанием раскурочили при сборке на фабрике... Глянул сегодня - выгнуло его и от балки пластина отстала в середине. Первая мысль была: вот оно знакомое дерьмо, до боли знакомое... Пальцем нажал слегка и стало 4 детали из одной...

Мата было много, очень много...
А ведь первый звоночек не был в серьёз воспринят ещё 4 года назад, когда отломился штырь крепления пластины с  лестницами (справа на фото видно):

Вагон не старый - прекрасного 2012 года. У меня есть в отличном состоянии 1992 года вагоны изготовления MTL, более новые и подавно в норме...
Я бы списал этот случай на что угодно, но будучи владельцем коллекции моделей в масштабе 1:43, насмотрелся: вначале появляется сетка, потом детали распухают, их выгибает и конечная стадия - распад на куски. И виной тому примеси в сплаве, используемом недобросовестным производителем. В 43-м самые некачественные модели были производства Саратова 90-х и 2000-х - почти 100% разрушение. Самым косячным ''фирменным'' производителем был Norev...однако, его я не брал, будучи в курсе, а вот Саратова много погибло - его покупка была данью совковым моделям (Китай поглотил окончательно рынок, когда меня 1:43 масштаб уже не интересовал). Казанский Элекон почти не косячил с металлом, но там была пластиковая порча дисков от резины (это косяк очень многих производителей). Autoart грешил шагренью под краской, Миничленс иногда рассыпался от чумы, а ГовNorev я и не брал... А смола впринципе всегда была говном с кучей отпадающего от перепада температур травла в гуще следов от цианакрилата...
Но вернёмся к вагону: дефект материала особенно активно проявляется при температурах ниже плюс 18 градусов, у родителей зимой не более 17...странно, что раньше не сдох вагончик...
Балка абсолютно целая - явно отлита из другой партии.

Коллекция гниёт вместе с хозяином...

Оффлайн Andre

• Ветеран
Re: Цинковая ''чума''
« Ответ #1 : 30 Марта 2019, 20:36:42 »
Коллекция гниёт вместе с хозяином...
Гниёт и умирает вместе с хозяином  :inquisitor:
Владельцы в масштабе HO также жалуются на цинковую чуму. Локи идут на помойку: у кого корпус, у кого телеги. Печаль.
Эпоха I-II

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Марта 2019, 21:55:41 »
Мда....  Печально! Очень, даже....
По этому, видимо, латунь и проверенный временем пластик - лучшее решение, да?
Коллекция не должна гнить и стариться вместе с хозяином! Она должна быть вечной!
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Wooster

• Ветеран
  • Японист - международник
« Ответ #3 : 30 Марта 2019, 22:13:12 »
Мда....  Печально! Очень, даже....
По этому, видимо, латунь и проверенный временем пластик - лучшее решение, да?
Коллекция не должна гнить и стариться вместе с хозяином! Она должна быть вечной!

Вот так и заманивают в "латуньщики"! Правда в китах тоже литья хватает, и возможно цинкового

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Re: Цинковая \'\'чума\'\'
« Ответ #4 : 30 Марта 2019, 22:51:08 »
Правда в китах тоже литья хватает, и возможно цинкового
Поэтому "нет" цинковым китам! Только честная латунь!  :)

... и добавил:
Но, кстати, стааарое Пико и Арнольд, пластиковые, тоже держат удар времени ;D

Оффлайн Toxigen

• Постоялец
« Ответ #5 : 03 Апреля 2019, 09:41:21 »
Эх ... Думал, что хоть здесь нас это минует, но не сутьба. В свое время все владельцы "Пересветовских " локомотивов с этим сталкнулись. Ладно рама, но по мере её деформации она разрывала корпус(((

Оффлайн t2029

• Ветеран
« Ответ #6 : 03 Апреля 2019, 13:01:09 »
Ужос какой!!!!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #7 : 03 Апреля 2019, 13:20:34 »
Охх! Страшный сон коллекционера наяву!! :o

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #8 : 03 Апреля 2019, 15:13:03 »
Блин действительно ужас , хрень какая то. вот что значит изготовили рамы из глины. Алюминий если не ошибаюсь это же глинозём. А он в основе всех этих сплавов.

Оффлайн donpedro

• Старожил
« Ответ #9 : 03 Апреля 2019, 15:17:04 »
пипец...
фотки убери плз под спойлеры с предупреждением для людей с крепкой психикой.
теперь такое приснится ;(((

полезу теперь смотреть на продукцию Modela первых выпусков, про них тоже ужастики писали, но без таких фоток ;(((

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Апреля 2019, 15:37:05 »
Погодите, а старый Арнольд из чего лил? Я про старый, потому что у меня его довольно много и тьфу-тьфу-тьфу... пока ничего подобного не происходило...

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • = JNR, DRG =
« Ответ #11 : 03 Апреля 2019, 16:09:15 »
а старый Арнольд из чего лил?

А силуминовые колёса Старого ПИКО?

Сколько хозяек пекут пироги по одному и тому же рецепту, а пироги получаются разные!?
Всё-таки играет роль не только ИЗ ЧЕГО сделано, но также и КЕМ сделано...

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #12 : 03 Апреля 2019, 16:12:45 »

Ну да, видимо, это определяющий момент...

Оффлайн emd

• Ветеран
Re: Цинковая \'\'чума\'\'
« Ответ #13 : 03 Апреля 2019, 18:53:20 »
а старый Арнольд из чего лил?

А силуминовые колёса Старого ПИКО?

Сколько хозяек пекут пироги по одному и тому же рецепту, а пироги получаются разные!?
Определяющий момент химический состав сплава, т.е. наличие примесей (недобросовестный  производитель использует некачественный сплав, а может производитель и неудосуживается проверять поставляемое).

... и добавил:
Одно дело нарушение технологии литья, другое сам материал, который ''разрывает'' изнутри...
Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #14 : 03 Апреля 2019, 20:36:05 »
Помнится такой момент , хотя за достоверность информации ручаться не могу , давно это было. Где то то ли вычитал то ли по телеку показывали-рассказывали , но был озвучен такой факт. На Дальнем востоке где то на островах , может и на Сахалине , точно не помню находили да и сейчас наверное находятся обломки от самолётов второй мировой войны. Все знают как воздействует морской воздух и морская вода на металлы. Так вот говорилось , что от самолётов (их обломков) японского производства практически ничего не осталось. Весь алюминий или дюралюминий (не знаю что в то время больше использовали) из которого были сделаны самолёты практически весь разложился (рассыпался). В противоположность алюминиевые части американских самолётов сохранились намного лучше. Это на суше про те что в воде и говорить не стоит. и к стати не так давно было сообщение , что со дна Балтики подняли останки немецкого самолёта то же неплохо сохранился. Вообще это я к тому , что действительно всё зависит от используемого материала. Немецкие модели уже проверены временем. Надеюсь в современной Японии для моделей КАТО и прочих производителей используется качественный материал.