Не знаю, куда такую тему определить...
Думалось мне, что имея высокую цену, модели ж/д изготовлены из качественных материалов...но ведь нет...
Лежало основание от 40' деревянного холодильника производства MTL. Лежало отдельно почти 5 лет, т.к. оказолось больше пластикового верха (какое-то оно не стандартное было), который этим основанием раскурочили при сборке на фабрике... Глянул сегодня - выгнуло его и от балки пластина отстала в середине. Первая мысль была: вот оно знакомое дерьмо, до боли знакомое... Пальцем нажал слегка и стало 4 детали из одной...
Мата было много, очень много...
А ведь первый звоночек не был в серьёз воспринят ещё 4 года назад, когда отломился штырь крепления пластины с лестницами (справа на фото видно):

Вагон не старый - прекрасного 2012 года. У меня есть в отличном состоянии 1992 года вагоны изготовления MTL, более новые и подавно в норме...
Я бы списал этот случай на что угодно, но будучи владельцем коллекции моделей в масштабе 1:43, насмотрелся: вначале появляется сетка, потом детали распухают, их выгибает и конечная стадия - распад на куски. И виной тому примеси в сплаве, используемом недобросовестным производителем. В 43-м самые некачественные модели были производства Саратова 90-х и 2000-х - почти 100% разрушение. Самым косячным ''фирменным'' производителем был Norev...однако, его я не брал, будучи в курсе, а вот Саратова много погибло - его покупка была данью совковым моделям (Китай поглотил окончательно рынок, когда меня 1:43 масштаб уже не интересовал). Казанский Элекон почти не косячил с металлом, но там была пластиковая порча дисков от резины (это косяк очень многих производителей). Autoart грешил шагренью под краской, Миничленс иногда рассыпался от чумы, а ГовNorev я и не брал... А смола впринципе всегда была говном с кучей отпадающего от перепада температур травла в гуще следов от цианакрилата...
Но вернёмся к вагону: дефект материала особенно активно проявляется при температурах ниже плюс 18 градусов, у родителей зимой не более 17...странно, что раньше не сдох вагончик...
Балка абсолютно целая - явно отлита из другой партии.
Коллекция гниёт вместе с хозяином...