Автор Тема: Модуль разворотной петли/жд переезда  (Прочитано 1410 раз)

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
Хочу предложить вашему вниманию модули разворотной петли и переезда,для аналога.
На основе универсальной платы + расширения под нужды заказчика.
Возможности - 2 разворотные петли или 1 переезд.
датчики - 4 токовых,или 4 датчика холла ( возможны др. варианты - герконы и тд ),
управление - 2 сервы ( на стрелки или шлагбаумы, с режимом настройки) напрямую,с расширением  - 2 стрелки с соленодидами,2 реле
( для разворотной петли ).
https://photos.google.com/share/AF1QipNcxH_sm05Y7ZSj4lzwGhoot23wcrY_sbGEpSB63ozZZcK5LzUfiJ39KEiNp9nUbA?key=ajJoanhUbUYzX1VvR2pEYmEtMzEtcnFuUEhQeXB3
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Re: Модуль разворотной петли/жд переезда
« Ответ #1 : 08 Апреля 2019, 22:22:17 »
Хочу предложить вашему вниманию...

Не совсем понятно, в чём собсно предложение.  ???
Это "похвастаться", предложение о продаже, намерение набрать заказы на изготовление...
Ну и больше конкретики о самОм изделии!

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #2 : 08 Апреля 2019, 23:16:23 »
Это "похвастаться", предложение о продаже, намерение набрать заказы на изготовление...
Ну и больше конкретики о самОм изделии!
Предложение на заказы.
Само изделие представляет из себя плату с контроллером и клемниками для подключения датчиков и и исполнительных устройств.Действие разворотной петли показано на видео,стрелки като ,датчик холла,так же делал пробный вариант с ИК-парой,но с ней много нюансов,с токовыми не стал делать демо,но проверено на моем макете в действии ( аналог ).Реализация разворотных петель возможна в 2х вариантах - 4 реле и петли независимы друг от друга по силовой коммутации или - 2 реле и оба кольца петель подключены параллельно.
С переездом - 2 датчика ( возможно др. варианты ) на закрытие переезда,2 на открытие,по алгоритму работы открытие переезда происходит через временной промежуток после срабатывания датчика освобождения переезда.Исполнительная часть - 2 сервы на шлагбаумы ( если они нужны ) и включение мигающего сигнала ( отдельным блоком ),по звуковым эффектам - жду предложений.
На данный момент фактором является интерес коллег по хобби.И так же хочу мнение на предмет "модульности в модуле" услышать - поскольку устройство универсальное - какой вариант реализации лучше для не продвинутых в электронике пользователей ( на мое мнение -  лучше соединить блоки под конкретные задачи ,чем оставлять половину платы пустой и ,так же иметь момент индивидуального подхода к потребностям заказчика ).Если интерес будет то запускаю небольшую серию.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #3 : 08 Апреля 2019, 23:46:21 »
Интерес есть:
- 2 независимые разворотные петли;
- токовые датчики;
- управление стрелками либо КАТО/Томикс, либо Фляйшман/Трикс (на выбор).

По видео совершенно не понятен "конструктив". Там показано чуть ли не 5 плат! :-[

Ну и, хотя бы порядок предполагаемой цены - фактор, можно сказать, определяющий, т.к. подобные "альтернативные" решения на рынке присутствуют.

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #4 : 09 Апреля 2019, 00:04:32 »
По видео - показан эксперимент "на кошках",разумеется готовая плата будет проверена и отлажена после распайки.
Цена в пределах 500-1000р/шт - зависит от количества партии изделий и доп.функционала.
Размер основной платы ,без блоков реле и драйвера соленоидов,примерно 60х80мм( +/- ).
Токовые датчики интерес представляют в составе модуля или отдельным блоком ?
По стрелкам - есть вариант управления по blue tooth,из бесплатной программы Bluetooth electronics ( так же на моем макете работает ) но это немного другая история,хотя разводку плат я хочу изначально сделать универсальной под различные варианты работы.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #5 : 09 Апреля 2019, 00:46:51 »
Токовые датчики интерес представляют в составе модуля или отдельным блоком ?
Наверно прежде надо рассмотреть плюсы/минусы обоих вариантов. Чтобы так сразу определиться, данных явно не достаточно!

Всё на одной плате - меньше проводов (и просто удобнее), но насколько схема токового датчика "боится" помех по входу? (Провод, длиной в 1, 2 или 3 метра.)
Какова помехозащищённость цепи, связывающей отдельную плату датчика с основной? (В случае отдельных токовых плат.)

Какие блютузы в разворотной петле?  :-[ Стрелка с управлением, как показано на видео. Остальные "навороты" - "за скобками" (на данном этапе меня не интересуют).

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #6 : 09 Апреля 2019, 02:17:47 »
Всё на одной плате - меньше проводов (и просто удобнее), но насколько схема токового датчика "боится" помех по входу? (Провод, длиной в 1, 2 или 3 метра.)
помех не наблюдал ( правда таких масштабов до 3м у меня нет ) ,в любом случае можно экранировать провода,но это уже пользовательский момент)
Стрелка с управлением, как показано на видео. Остальные "навороты" - "за скобками" (на данном этапе меня не интересуют).

ОК.
Наверно прежде надо рассмотреть плюсы/минусы обоих вариантов. Чтобы так сразу определиться, данных явно не достаточно!
Вариантов несколько - или соединение блоков между собой проводами ( основной - реле - драйвер соленоидов ),или их же установка на основную плату или в разъем ,или пайкой.Использование именно готовых модулей скажется на стоимости девайса в целом,т.к. если элементы блоков устанавливать дискретно то базовая плата выйдет дороже за счет усложнения разводки и сборки.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #7 : 09 Апреля 2019, 12:05:48 »
Александр!
Ваше изделие, как реальное достижение, заслуживает всяческих аплодисментов! ;D
Однако, чтобы оно стало (согласно заголовку раздела) "коммерческим проектом", Вам придётся ещё работать и работать... И в том числе над своим отношением к потенциальным покупателям.

помех не наблюдал ( правда таких масштабов до 3м у меня нет ) ,в любом случае можно экранировать провода

Спасибо! Про экранировку проводов я в курсе (хотя зачастую и простая витая пара выручает)!
А Вы возьмите, да и проверьте работу не на импровизированном стенде, а в условиях, соответствующих реальным (макета средних размеров или напольных покатушек), да "с запасом"!

Покупать изделие, чтобы заниматься его тестированием: будет ли оно в МОИХ условиях надёжно работать, думаю, желающих найдётся немного...
Тестировать, выяснить пределы возможностей и довести до сведения потенциальных покупателей - задача Ваша!

...но это уже пользовательский момент...)

Нет уж, батенька! Если хотите продавать не идею, а реальное изделие, уж потрудитесь приспособить его к потребностям покупателя!
Ну или, как минимум, снабдить подробной и достоверной информацией!

Спойлер (кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #8 : 09 Апреля 2019, 12:27:37 »
интересен модуль переезда. Как подключается к нему серва, напрямую или через какой то драйвер? Как задается угол поворота сервы? Звук думаю должен быть или опционально или отключаемый. опять же - звук какой российский или американский (они здорово отличаются)? Видео работы модуля хотелось бы увидеть.
Сереж, ты в принципе прав, говоря, что предлагать надо законченный продукт (ну нам всегда предлагают допилить, додумать, доделать и не всегда дешево), но в данном случае мне кажется автор набирает мнения, что и как должно быть и понимание нужно ли вообще такое. И будем надеяться, что все доведется до ума и предстанет в законченном, готовом (бери и ставь) виде. Поживем увидим. Я считаю пока рано критиковать автора. Давай лучше поддержим советами и пожеланиями, что мы хотим получить.

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #9 : 09 Апреля 2019, 15:02:34 »
ак подключается к нему серва, напрямую или через какой то драйвер? Как задается угол поворота сервы? Звук думаю должен быть или опционально или отключаемый. опять же - звук какой российский или американский (они здорово отличаются)? Видео работы модуля хотелось бы увидеть.
Серва подключается напрямую  на основную плату ( я сторонник именно серв для управления а не соленоидов ),стандартным 3х-пиновым разъемом ( за основу берем SG90 модель ).Углы настраиваются в режиме настройки через универсальный внешний блок с потенциометром и группой переключателей и автоматически записываются в память контроллера после выбором потенциометра положения,через 3с.Опять повторюсь наверное - мое мнение - такие блоки делать опциональными,но хочу усышать именно мнение зала.Со звуком - как писал выше пока не запаривался ( к тому же у меня немецкая тема и по ней звучания я не нашел ) но если звук актуален для большинства - займусь этим вопросом.
http://photos.google.com/share/AF1QipPZu1-aAqySfIduyLxWNeFdrB5YEaiL21szo2FjTi1woQshoKXWpEuxBZDSN0Koxg/photo/AF1QipMQiu_YU23V8Cnhlo6IgXESqifn_OmCZVuBIhNx?key=MzV2OGUzWFJtN215cWVfMmJiMmdZWFB4d19wbWxR
Видео работы переезда в первоначальном варианте - поезд покидает блок-участок и сигнализация выключается без задержки.Время задержки выключения думаю должна с каждым заказчиком индивидуально обсуждаться,под конкретные задачи.Мультивибратор мигалки сделан отдельным блоком и стоит непосредственно под переездом.
Если вернуться к теме токовых датчиков - они стоят в цепи последовательно между источником питания и рельсами на разных блок-участках,если есть через них ток - они срабатывают,нет - нет,про помехи несколько странный вопрос был.В случае с ИК - то да,если они на прямом свету то возможна засветка.
А Вы возьмите, да и проверьте работу не на импровизированном стенде, а в условиях, соответствующих реальным (макета средних размеров или напольных покатушек), да "с запасом"!
Даже компании производящие модели не проверяют изделия на макетах,тестовые овалы у них для этого,что я и сделал на като-рельсах.Работа токовых датчиков проверена на макете,предлагаемы вниманию модуль был собран на макетной плате ,как практический любой прототип электронного изделия.Собранная из като петля так же вполне соответствует покатушкам,главный минус токовых датчиков для покатушек на столе - необходимость лишних разрывов в рельсах между блок-участками.
Прежде чем делать заказ на изготовление плат - я хочу сделать готовый продукт под запросы потенциального пользователя а не по своим представлениям.
И никаких тестов на покупателях не будет - на продажу предлагается полностью собранная ,отлаженная и проверенная плата.
С изложением идеи,да,у меня несовсем внятно получается,поэтому лучше все в вопросо-ответной форме ).
 ЗЫ вариантов готового изделия , ready-to-go без каких-то манипуляций пользователем нет,в случае разворотной петли в любом случае эта часть макета должна быть собрана и подключена по чертежам производителя.Разница только в количестве подключений между рельсами ,модулем и тд и тп.
Главный вопрос в моем случае - будет ли данный модуль одноплатный all-in-1 или все-таки с подключением внешних опций реле и драйвера соленоидов.По сложности использования - разница в подключение 8 проводов,включеных в кит или,подключение напрямую в плату модуля.Разница опять таки в цене - в случае проводного соединения блоки реле и драйвера могут быть куплены пользователем самостоятельно.Включать их контент в свое изделие - изобретение велосипеда своего рода.Но это мое субъективное мнение.
DR/DB/FS/MAV

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #10 : 09 Апреля 2019, 15:35:14 »
через универсальный внешний блок с потенциометром и группой переключателей и автоматически записываются в память контроллера после выбором потенциометра положения,через 3с
Отсюда поподробней : что за универсальный внешний блок (его отдельно надо докупать?) или это блок управления?

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #11 : 09 Апреля 2019, 17:39:38 »
Собранная из като петля так же вполне соответствует покатушкам...
В принципе - да, по конкретным параметрам (в данном случае по размерам) - нет!
Мне приходится повторить свой вопрос: при длине проводов в 2 и более метра, работа устройства проверялась?

...главный минус токовых датчиков для покатушек на столе - необходимость лишних разрывов в рельсах между блок-участками.
Снова, спасибо! Про плюсы и минусы токовых датчиков я тоже в курсе!

Разница только в количестве подключений между рельсами ,модулем и тд и тп.
А можно конкретно, сколько проводов (и между чем и чем) в каждом из двух вариантов?

Главный вопрос в моем случае - будет ли данный модуль одноплатный all-in-1 или все-таки с подключением внешних опций реле и драйвера соленоидов.По сложности использования - разница в подключение 8 проводов,включеных в кит или,подключение напрямую в плату модуля.Разница опять таки в цене - в случае проводного соединения блоки реле и драйвера могут быть куплены пользователем самостоятельно.Включать их контент в свое изделие - изобретение велосипеда своего рода.Но это мое субъективное мнение.

Никогда в мой адрес никто (по крайней мере, пока  :) ) не жаловался, что я отличаюсь тупостью, но, прошу прощения, из предыдущего абзаца не понял ровным счётом ничего, что нужно мне, как пользователю...

Пожалуй, возьму-ка я тайм-аут.... :thinking:
Возможно, получится дождаться, когда все вопросы, которые должен для себя решить разработчик, будут решены, и будет представлено покупателям пригодное для самостоятельного использования законченное коммерческое изделие.

Оффлайн donpedro

• Старожил
« Ответ #12 : 09 Апреля 2019, 17:45:06 »
дождаться, когда все вопросы, которые должен для себя решить разработчик, будут решены, и будет представлено покупателям пригодное для самостоятельного использования законченное коммерческое изделие.
+1
на мне в общем можно испытывать инструкции на дуракоустойчивость.
кино как система работает - мне понравилось
но из последующих описаний я совсем не понял, как _мне_ применить эту систему и подключить ее для _своих_ целей 

Оффлайн Alexandro

• Ветеран
  • zené vonat
« Ответ #13 : 09 Апреля 2019, 19:43:19 »
Отсюда поподробней : что за универсальный внешний блок (его отдельно надо докупать?) или это блок управления?
Блок настройки будет идти в комплекте разумеется.В принципе в данном варианте можно обойтись без него,поставить потенциометр и кнопку на плату,нажатием на кнопку выбираются, последовательно 5 режимов - рабочий,настройка позиции 1 сервы 1,настройка позиции 2 сервы 1,настройка позиции 1 сервы 2 ,настройка позиции 2 сервы 2.( этот вриант так же был мной опробован ).
но из последующих описаний я совсем не понял, как _мне_ применить эту систему и подключить ее для _своих_ целей
постараюсь донести с помощью блок-схем,файлы в приложении,сорри за рисунок от руки.
Для сравнения кол-ва проводов привожу ссылку на реализацию разворотной петли с реле
http://www.guidetozscale.com/html/automatic_operation.html
По токовым датчикам опять таки - про наводки и помехи  - первый раз слышу,учитывая относительно большой ток в цепи.
И на модельдепо,учитывая что блоки с токовыми датчиками они производят никогда не видел предупреждений о наводках

DR/DB/FS/MAV