Всем добрый день!!!После долгих раздумий, решил добавить к своему летающему парку добавить ЖД транспорт.
Для начала был приобретен стартовый набор Минитрикс ICE 3. Набор конечно ну очень начального уровня, но надо с чего то начинать. Мотивация приобретения была оценка размеров масштаба для квартиры.В связи с этим, у меня несколько, возможно глупых, вопросов:1. планирую поставить цифру. прочитал достаточно информации, но запутался. Понравилась мобильная станция от ТРИКСА, но я так понимаю что она служит только интерфейсом между пользователем и макетом. (извините за программистский жаргон.) что к ней надо еще приобрести помимо блока питания.
2. какой блок питания посоветуете?
3. Еще рассматривал вариант Digitrax. можно ли подружить систему трикса с дигитраксом?
4. как обстоят дела с декодерами для данных систем.ну и что бы немного прояснить картину что я хочу получить. Привлекает непосредственное управление составами, маневровые работы на станции, хотелось бы поставить депо (веером), с ремонтным участком. Может какие то промышленные участки (погрузка/разгрузка). Я так понимаю что катать пассажирские составы надо относительно большой (длинный) макет.
Конечно хотелось бы иметь еще какой то вокзал, ну или хотя бы среднюю станцию, с пассажирскими и грузовыми путями.Вот вкратце моя задача. Если в чем то ошибаюсь поправьте. буду рад наводящим вопросам. Заранее благодарю.
На самом деле, нужно сначала чётко поставить цель: Что интересует, автоматическое движение, ручное, или же его комбинация?
Для ориентировки, я , как знаток, испытавший много всего, советую рассмотреть следующее: 1) Если цель - ручное управление, то очень хорошо и удобно работать с Висман-Коммандером. Он имеет ДЦЦ протокол, и совместим с Триксом через ДЦЦ.
Это верх всяких дигитраксов и др с неинформативными дисплеями.
Очень быстро грузится, Стоит 500 евро. Всё включено (бустер и блок питания).Там на цветном ТФТ мониторчике рисуется и отображается графическая схема путей с занятостью и именами составов. Её можно масштабировать. Так же виртуальный экран позволяет рисовать сколь угодно сложные схемы выходящие за пределы корпуса аппаратта.
Стилусом можно переключать стрелки, аксессуары, трассы, итд итп... Напряжение ДЦЦ настраивается программно. Отображает ток потребления в реальном времени! Можно переключать объединённые в группы аксессуаров трассы, и даже делать полностью автоматическое движение (внутри усечённый аналог трейнконтроллера)! Перепрошиваем! Но недостаток - не подключаем к компьютеру для управления макетом с ТрейнКонтроллера.
Вот это чудо:
Сайт:
http://www.viessmann-modell.com/index.p … mp;lang=en2) ЕСУ ЭКОС2. То же что и Висман Коммандер, но уже не 3.2А а 4А бустер, но без трейнконтроллера внутри.Но графическую схему путей и занятость на ней отображает! Имеет РайлКом+ внутри для приёма составов и чтения их имён из декодеров локомотивов на приёмо-отправочные пути макета оборудованного автоматикой с неавтоматической части.Ходит под внутренним ЛИНУКСОМ, поэтому не столь тороплив как Висман. Поддерживает не только ДЦЦ но и формат Селектрикса! (Трикс)Работает синхронно с ТрейнКонтроллером. Управляется по интернету. Вот это чудо:
Он тоже перепрошиваем, и динамично поддерживается! САЙТ:
www.esu.eu3) Если интересует движение только с IBM-PC с трейнконтроллера(прога) то можно просто купить селектриксовский дешёвый переходник, организовать всю периферию на шине "Селектрикс"(совместимо с триксом) (она самая быстрая и профессиональная) и делать полностью профессиональный макет. 4) Как более простой вариант - Дигитраксовский переходник к компу с бустером и периферия на шине ЛокоНет. (тогда надо будет ставить дигитраксовский бустер, с триксом не совместимо, но зато там всё дёшево)Крайне дешёвая периферия может быть куплена в Сантимире:www.santimir.net
Локо-Декодеры для девятки:
(опять же по большому опыту и тестам)1) Не звуковые - самые лучшие Ленц Голд Мини.
2) Звуковые - ЕСУ ЛокПилот4МикроМодельДепо, Мерклин, Ухленброк, Зимо, Дигитракс, Кюхн - я бы не советовал.
-----------
Вадим
Отредактировано VAD (2012-08-01 18:16:46)