Автор Тема: Помогите снять сцепку с minitrix 12308  (Прочитано 3694 раз)

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Re: Помогите снять сцепку с minitrix 12308
« Ответ #15 : 07 Мая 2019, 12:50:34 »
А какую рапиду после раскурочивания можно туда поставить будет?

Лучше всего найти схему сборки-разборки Вашей модели (или аналогичной). На схеме наверняка будет показана и сама сцепка, и способ её крепления, и возможно, её артикул.

П.С.
Раз у Вас 9540 установлена, то её рапида-аналог у Фляйшмана - арт.9520. Артикула триксовской, увы, не знаю.

Оффлайн HObbyTT-N

• Ветеран
  • N--Die ideale spur!
« Ответ #16 : 07 Мая 2019, 17:37:17 »
на 4-м фото по оси сцепки из днища торчит какой-то прыщ! это не фиксирующий штифт,часом ? может вынуть его,и сцепка сама вывалится?

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #17 : 07 Мая 2019, 20:41:54 »
на 4-м фото по оси сцепки из днища торчит какой-то прыщ! это не фиксирующий штифт,часом ?

Это не "прыщ". Это, действительно, штифт. :)
Действуя на этот штифт (утапливая его), рельсовый расцепитель переводит профи-сцепку в расцепленное состояние.
К способу крепления сцепки этот штифт отношения не имеет.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Мая 2019, 00:18:19 »
Андрей, можно конечно еще поковыряться, но по моему опыту со старым Трихом либо ломаеися шахта, либо сцепка, для того чтобы вынуть... А вот вставить туда другую сцепку с тем же оконечником, что у рапиды  гораздо проще. Ее можно вставить. Еслс не очень торопишься, то 19 го мая я вернусь в Москву и проделаю это на каком-нибудь своём старом триксовском вагоне, который не жалко. И отпишу, что получилось. Насколтко я помню, после того обсуждения на Модельдепо, я выкусил куачками старую сцепку и вставил другую.. Но дело было давно, лучше я ппробую еще раз, тем более, что кандидаты у меня есть.
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Serm

• Старожил
« Ответ #19 : 08 Мая 2019, 00:58:41 »
Ровно родное описание не нашёл, но есть похожее (11467). На нём обычная сцепка.
И ещё на втором фото (отметил стрелкой) что-то похожее на штифт. Он не вынимается или выкручивается?

А если слегка отогнуть сцепку вправо или влево и слегка утопить (нажать вглубь), то она не вынимается? Возможно дополнительно "подтолкнув" сцепку сзади-сбоку тонким пинцетом или иглой.

« Последнее редактирование: 08 Мая 2019, 01:35:03 от Serm »

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #20 : 08 Мая 2019, 08:03:24 »
на втором фото (отметил стрелкой) что-то похожее на штифт.
это один из двух выступов на хвостовике сцепки они монолитные, смотри схемы.

Всё правильно нужно отводить сцепку вбок и этот выступ в отверстие пропихивать тонкой плоской отверткой.  Но судя по фото флейшмановский хвостовик толще, чем родной и выдрать его без повреждений возможно не удастся.
торчит какой-то прыщ! это не фиксирующий штифт,часом ? может вынуть его,и сцепка сама вывалится?
скорее развалится головка на отдельные части.  :grabli: 
способу крепления сцепки этот штифт отношения не имеет.
+1, это толкатель для расцепления вагонов, в НО есть нормальный и укороченный для горных моделей с третьим зубчатым рельсом.
Пора переводить коллекцию на профи!
не такие они уж и хорошие, во всяком случе более крупный вариант для 1/87: требуют для сцепления бОльшего усилия чем для других типов и только на прямой. Впрочем держат хорошо и надёжно проще вырвать из "гнезда" чем нештатно расцепить.

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #21 : 08 Мая 2019, 10:08:15 »
не такие они уж и хорошие, во всяком случе более крупный вариант для 1/87: требуют для сцепления бОльшего усилия чем для других типов и только на прямой.

Сцепление только в прямой - да, это один из недостатков "профи", как впрочем и многих других, кроме "рапиды" (ещё повышенная требовательность к установке головки по высоте, ну и цена, конечно).
Внешний вид - субъективно.
А вот про усилие сцепления - не знаю как в Н0, а в N-ке более мягко сцепляющихся сцепок ещё надо поискать! Если "мягко" подъехать даже к очень лёгкому вагону, прицепляются абсолютно БЕЗ малейшего толчка. (Повторюсь, это при условии тщательно выставленных головок по высоте (над УГР)).

Оффлайн zatcep

• Старожил
« Ответ #22 : 08 Мая 2019, 13:05:43 »
 Я пробовал отклонить в сторону до упора, и с обратной стороны подтолкнуть плоской отверточкой, но похоже у фляйша действительно чуть толще основание сцепки, и она не выходит.
 Резюмируя, эту профи сцепку можно только удалить «с мясом», а вот рапида триксовская должна в гнездо встать как родная, легко и непринужденно.
 Спасибо всем за активное участие :).
 Мои копеек по сцепкам, внешний вид мне нравится сцепок дапол, у них есть большое преимущество, они с металическими частями напоминающими провисшие шланги, и если под рельсы поставить электромагнит, то можно расцеплять вагоны нажатием кнопки, и не будет этих «ужасных» подскакивающих расцепителей типо  триксовских. Ещё эти сцепки похожи на настоящие кулачковые, это плюс. Но просто прикинув, во сколько мне обойдётся денег, и главное проблем, перевод коллекции на эти даполовские сцепки, я пока «поезжу» на рапиде :). Возможно сформировав составы, можно попробовать заменить одну сцепку у одного крайнего вагона, и поменять сцепки у локомотивов, но глядя на вот подобные проблемы как с этим минитриксом, желание пока отпадает :(.
Германия 1-3я эпоха, Англия 5я (английская) эпоха. только DCC #zatcep24

Оффлайн zatcep

• Старожил
« Ответ #23 : 12 Мая 2019, 22:19:34 »
 Спешу доложить, я оторвал наружную часть «профи», пытался оставшийся хвостик вытащить от туда, потом просверлил в нем отверстие, в рапиде тоже просверлил, взял кусочек одноразовой иглы, использовал его как штифт, теперь у меня есть динамическая рапида на тендере :).

Однако после установки декодера, возникла новая проблема, с открытым тендером всё работает. После закрытия тендера локомотив стоит как вкопанный. Я грешил на переломанные провода идущие от тендера в сам паровоз, ибо предидущий хозяин поленился проложить проводки в специально придуманные для них пазы, и просто придавил корпусом тендера. Однако «погоняв» лок без крышки тендера, опытным путем определил, что чуть прижимая декодер, имитируя установку крышки, локомотив останавливается. Я проложил под декодер кусочек плёнки, не помогло...

И заметил ещё момент, при включении света на локомотиве, свет почему-то мигает с определенным интервалом. Мне кажется что-то полетело в микросхеме самого лока.
 Буду рад любым подсказкам, спасибо:).

Оффлайн Maks(Ekb)

• Старожил
« Ответ #24 : 12 Мая 2019, 22:38:11 »
Скорее всего контакт пропадает при надавливании крышкой. Как вариант снять декодер и поставить другой и проверить. Если с другим все работает, то внимательно осмотреть снятый декодер под увеличительным стеклом все пайки, возможно какая-то отпала. Возможно и на штеккере на тендере отвалилось.

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #25 : 12 Мая 2019, 22:57:31 »
...при включении света на локомотиве, свет почему-то мигает с определенным интервалом.

Таким способом (определённым миганием света) декодеры обычно сообщают о проблеме (КЗ в нагрузке, перегрузка или перегрев).

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #26 : 12 Мая 2019, 23:30:42 »
Декодер может механически блокировать вал двигателя.
Михаил, DCC

Оффлайн zatcep

• Старожил
« Ответ #27 : 12 Мая 2019, 23:52:32 »
...при включении света на локомотиве, свет почему-то мигает с определенным интервалом.

Таким способом (определённым миганием света) декодеры обычно сообщают о проблеме (КЗ в нагрузке, перегрузка или перегрев).

Посмотрел на нагрузку на станции, при разных вариантах, ничего криминального вроде от 0,001A до 0,14 примерно, вроде не похоже на кз.
Декодер может механически блокировать вал двигателя.
Там сверху плата, и уже сверху декодер, может конечно гнется плата чуток, до 0,1мм, но мне кажется не должно же при таких отклонениях механически что-то блокироваться...
Попробовал ещё декодеры, разные, в том числе и только распакованные, ни один станция в этом локе не видет, окоромя первого поставленного туда, с которым «чудеса» и происходят...
 Цифра, это очень клёво-говорили «они», тебе понравится...

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
« Ответ #28 : 13 Мая 2019, 00:37:33 »
...чуть прижимая декодер, имитируя установку крышки, локомотив останавливается.

Есть ещё такой "момент": 6-пиновые гнёзда, куда вставляется декодер, "славятся" отвратительно ненадёжным контактом (Триксовские - особенно!). Даже небольшое прижатие вполне может вызвать нарушение контакта любой из ножек декодера. Я обычно прежде, чем устанавливать декодер в гнездо, слегка изгибаю его ножки, придавая им дугообразную форму. Это помогает создать некоторый "натяг" в паре ножка-гнездо и улучшить контакт.

Оффлайн zatcep

• Старожил
« Ответ #29 : 13 Мая 2019, 08:36:07 »

Есть ещё такой "момент": 6-пиновые гнёзда, куда вставляется декодер, "славятся" отвратительно ненадёжным контактом (Триксовские - особенно!).
Да, похоже на именно подобную проблему, гнездо действительно хлипкое, будем решать и эту проблему:), спасибо.