Какми образом подключать рельсы к DCC? Ну понятно, что кто как хочет, тот так и делает. Но, как мне кажется, нужен какойто общий подход, типа разъема-заглушки, воткнув который переводим модуль аналог/цифра
И немного проще, и немного сложнее. Дело в том, что в аналоге на путях полюса по разному расположены (если смотреть на рельсы, то получается, например, +--+), что для организации простого съезда требует наворачивать переключение полярностей. В DCC съезд, да и вообще станция, делается намного проще, если полярность на рельсах не симметрична между двумя путями, а совпадает - ближний к зрителю рельс 1 пути имеет ту же полярность, что и рельс дальнего пути (например, +-+-).
При таком подключении возникакет небольшая сложность с замыканием пути в "собачью кость", которая решается подключением модуля возвратной петли.
... и добавил:
Это уже где-то обсуждалось в недрах ветки Т-Трак и на мой взгляд это логично, поэтому коммутацию съездов я буду делать съёмными "заглушками" исходя именно из такого расположения полярности.
Нюансы:
1. Те, кто делает модули для цифры всё равно должны обеспечить прохождение составов насквозь на аналоге, при этом полярность будет вида +--+, так что такую полярность всё равно нужно предусматривать при коммутации.
2. Те, кто делает модули для аналога должны обеспечить разные уровни напряжения на двух путях, то есть может быть +-00, +-+-, 00-+ и т.д., в зависимости от скорости и режима движения ПС на данном участке пути, то есть коммутация аналоговых модулей должна предусматривать подключение к главным путям напряжения типа +-+-, а не только +--+, что позволяет спокойно подключать и DCC по схеме +-+-
3. Поскольку большинство DCC локов спокойно ездят на аналоге, то с передвижением их по станциями, рассчитанных на аналог, проблем не возникнет.
4. Тем, кто делает станции под DCC и хотят, чтобы по ней ходили и аналоговые локи, нужно предусмотреть управление на станции от какого-то аналогового источника - например, на модуль повесить H0 декодер помощнее и запитывать второстепенные пути от него, запитывая от декодера только выбранный маршрут. На мой взгляд это можно элегантно выполнить с помощью такой "заглушки", осуществляющей перекоммутацию между DCC и DC электриникой.
... и добавил:
Переходник в каком месте подключен? Если модули закольцованы, то разъемов нет же свободных? или они не стыкуются в кольцо?
Вова, разъёмы объединены в кольцо, на каком-то модуле на задней (передней) стороне ставится разъём MiniFit, являющийся отводом от шины для её запитывания.