Места реза пачкаются?
Я вижу торцевые пластины двух видов. Это для сравнения?
Вырез под пластиной нужно делать шире - как у перемычки. При этом все-равно нужно оставить отверстие для проводов.
Места реза пачкаются, но не сильно; резчик сказал, что можно шкуркой средней зернистости немного потереть и пачкаться уже почти не будет.
Торцы сделал двух видов, чтобы оценить жесткость, а выемку именно такой ширины, потому что расстояние от крепёжного отверстия до верха равно расстоянию до этой кабельной выемки - прочность стенок тогда одинаковая. Я всё переживаю, что в случая с ройным низом низ работает, как "стяжка" и не позволяет торцу выгибаться; а если его разрезать кабельной выемкой, то вместо стяжки получаются две независимых "косынки", что уменьшает жесткость на выгибание. Вобщем мы с Андреем соберём два модуля - с одной стороны один вид торца, с другой-другой и попробуем оба варианта постыковать. Если выемка снизу не скажется отрицательно на жёсткости соединения, то оставим выемку снизу. А ещё у этой выемки есть один отрицательный момент - если делать перевёрнутый модуль, то она будет мешать. Придётся для перевёрнутых модулей делать гладкий "низ" торца. А если сделать кабельную выемку шире, то я боюсь, что торец сильно ослабеет из-за этого. Я попробую ещё сделать пробный модулёчек для разных экспериментов вместе с экспериментальными шипами.
Ты имеешь в виду не модуль №2, а комплект? Ведь для горловин используются модули №1.
Наши предложения действительно близки. Твое чуток длиннее, но более универсальное. Единственное, я предлагаю все-таки объединить модули 2 и 2а.
Да, конечно же - просто поздно писал и перепутал. Модули №1 могут использоваться и для горловин, и для разворотных петель. По поводу объединения 2 и 2а тоже можно подумать - я вообще размышлял сделать модули 2а типа "узких" модулей (ширина 100мм и высота 50мм) и убирать их внутрь модуля №2 для компактности. Надо будет сделать и так, и так и посмотреть. Если их объединить, то можно на полученной площади сделать ещё декорации.
Касательно горловины - я все-таки сомневаюсь. Где будешь ставить платформу? Попробуй нарисовать.
Чтобы сделать такую горловину (на 4 пути) нужно сначала сдвинуть пути к центру на 1 шаг (33 мм), потом делать горловину, а уж потом ставить два расширителя под платформы.
Мой вариант горловин подходит либо для маленькой грузовой станции, где платформ нет, либо просто для обгона поездов. Для пассажирской станции надо делать по-другому. Как - гадо дальше думать. В принципе на модуль влезают 6 путей, два из которых можно заменить платформами. Я уже рисовал модуль раздвоения для такого варианта - он вписывается в двойной модуль под длине.
И надо насчет поворотных модулей решить - это будет чистый квадрат или срезаем углы внутри и снаружи радиусов для компактности. Тогда для модуля разворотной петли нужно применить аналогичный подход.
На мой взгляд на существование имеют право оба варианта, но здесь есть два нюанса:
1. эстетический - квадратный модуль и так не очень-то большой благодаря компактным радиусам, а свободное место можно отвести под декор. В зауженном варианте места почти не останется.
2. технический - для "срезания" углов нужно делать соединения боковин под 45 градусов, а лазер умеет резать только перпендикулярно. Надо будет либо дорабатывать шипы до плотного соединения, либо оставлять клиновидные пустоты в них. Не вижу ничего страшного в этом, но просто надо иметь это ввиду. Я с этой точки зрения уже подумывал для модуля №2 разворотной петли взять тонкую 3мм фанеру на боковины и просто выгнуть её радиусом и со струбцинами посадить на клей.
Этим вообще не заморачивайся! Начнешь склеивать - поймешь.
Если клеишь на ПВА, то пока промажешь все эти шипы (уменьши их количество по углам ), клей уже слегка схватывается. Если зазора не будет, то детали потом сложно будет соединять. А так клей как раз заполнит этот зазор.
Я ещё раз сгоняю к ним и сделаю квадратик 10х10см с разными шипами по сторонам - с уменьшением зазора на 0.1мм, на 0.15мм и 0.2мм - посоединию. Я понимаю, что ПВА компенсирует частично зазор, но не такой. Плюс к этому надо учитывать, что для склейки скорее всего будут использоваться струбцины, а они могут продавить ПВА и получится "ступенька". Когда я клеил оси для фрезера, то у меня слой клея вышел до 0.1мм, потому что он был вдавлен струбцинами в фактуру древесины.
Если подумать о тех, кто захочет сделать полочный макет, то желательно сделать разворотную петлю без выступа за задний габарит....
...Нужно подумать над этим моментом.
Полностю с тобой согласен - такой вариант пригодится. Как пожелание - сделать его на основе стандартных "коробок" прямых и угловых модулей.
Я подписываюсь на 2 двойных и 6 одинарных, без поворотных, попробую повороты изобразить на прямых модулях.
Дырки на боках будете делать? Для бокового соединения.
Александр, честно говоря я так и не понял как Вы хотите сделать соединение - в виде буквы Т или Г? Я могу сделать для Вас боковины с отверстиями для такого соединения, только мне нужно знать как Вы хотите их соединять, во всех делать такие отверсия или не во всех и сколько мест соединения делать на одном модуле? Надо ли делать тогда отверстия под проводку по бокам, или только соединительные диаметром 8мм? Лчше бы увидеть простенький рисунок, чтобы однозначно понятно было.
На своих прямых модулях я не буду делать такие стыковки по бокам, по крайней мере пока - повороты буду делать за счёт угловых.