Теперь ещё немного поподробнее по результатам тестирования:
1. Каркас- Фанеры 6мм для Т-Трак достаточно. Фанеру толще имеет смысл брать только для каких-то изысков, или есть вероятность варварского отношения с модулями и на них будет обилие декора, не стойкого к кручению (гипс, например). Поясню - модуль скрутить руками можно мм на 7-8 на углах, но под своим весом он не скрутится, не изогнётся - я подымал оба модуля за один торец - они не гнулись. То есть достаточно жёсткий. Если хочется доп.жёсткости, то просто можно добавить рёбер жёсткости снизу - тогда точно хватит.
- Прикручивать к модулям ноги смысла не вижу - они у нас скручиваются между собой, так что нагрузки на рельсы не будет в случает небольших перепадов высоты под модулями, а большые перепады нужно убирать выравниванием столов, но которых будут располагаться модули.
- Благодаря лазерной резке, гравировке и шипам модули стыкуются хорошо, даже несмотря на прожжёные лазером зазоры. То есть после компенсации мной в чертежах прожигаемого лазером зазора они будет вообще хорошо ссобираться и стыковаться. При стыковке они прекрасно соединились винтами на 8мм, то есть вообще без люфта в отверстиях.
- Решили напилить шаблончиков, чтобы удобнее было позиционировать рельсы на модуле (даже несмотря на гравированную разметку)
- Буду в Оби - куплю коротких мебельных болтов (это болт с большой выпуклой шляпкой, который не надо удерживать - он сам цепляется за фанеру при прижиме) и барашков для стяжки модулей. Если будут короткие на 8мм, то возму на все свои модули, чтобы плотно входили в соединительные отверстия, а также немного на 6мм - чтобы можно было состыковать с модулями, у которых рельсы лежат немного не так, как у меня. Если кому надо - скажите, я сразу куплю побольше.
- Немного поговорили про идею Александра atmo8 про ландшафтные модули - получается, что можно по желанию сделать в задней боковине соединительные отверстия, аналогичные торцевым - как соединительные 8мм, так и овальные для кабелей. Местоположение выбирается по желанию - можно тогда будет не только ландшафтный модуль прикрутить, но и обычный буквой Г
(зачем только - непонятно, но возможность есть, и это хорошо - может трамвай туда запустить захочется).
2. Рельсовый материал- Использовать можно любой, но желательно иметь в арсенале или близком доступе хотя бы один модуль с Катовским Юнитрэком на торцах, чтобы можно было использовать его в качестве шаблона для выставления своих рельсов по высоте и расстоянию. Как мне кажется проще всего завести себе короткий кусочек двойного Като и снять с него соединители, чтобы с флексами стыковать. Там и межпутевое уже выдержано, и его можно положить на соседний модуль и подогнать свои рельсы по высоте.
- Если кто-то хочет закупиться Катовскими рельсами, то прошу дать знать - можно сообразить коллективную закупку у японца plazajapan - он такую мелочёвку шлёт без трэкинга, то есть дёшево.
- Использовать Катовские стрелки получается дорого, но очень просто, так что это каждый выбирает сам - я буду брать Пековские, потому что дешевле и ассортимент радиусов больше.
- Если хочется сделать перекрёстный съезд, то придётся помудрить, потому что расстояние между путями - 33мм, готовый Пековский имеет 26.5мм, так что получается как-то некрасиво. Можно собрать самому из 4-ёх стрелок и крестовины, то нужно будет пилить рельсы, так со стандартными перекрестиями и короткими стрелками Пеко (например) межпутевое получается более 40мм. Катовский перекрёстный съезд прекрасен, но это 50 с лишним долларов.
- Чтобы не стеснять тех, кто будет делать станции, межпутевое расстояние и положение рельсов жёстко задано только для двух главных путей. Остальные пути каждый делает по своему усмотрению. Я по возможности буду придерживаться шага в 33мм, но совсем необязательно, что так будет всегда. Хотя гравировку я всё таки сделаю на 4 пути.
3. Электрика- От Т-Трака по подключению отклонений нет - два пути запитываются раздельно.
- К консенсусу по коннекторам пока не пришли, видимо пока что каждый ставит те, которые удобно или есть под рукой. Проблемы совместного запитывания модулей будем решать по мере возникновения - обжимка на Катовские коннекторы у меня есть, коннекторы пока что тоже (буду заказывать ещё). На крайний случай запитаем в одном месте, а остальные через соединители запитаются.
- Я попробовал ноабжимать хвостов с Катовскими штеккерам и розетками - первый блин (1 розетка и 1 штеккер) был комом, но все последующие получились хорошо. То есть как я уже говорил - можно наобжимать всем желающим или можно по 2 с небольшим доллара накупить сразу метровых хвостов с катовскими коннекторами с одной стороны и Катовскими же соединителями - с другой.
- Хочется иметь хотя бы в каких-нибудь модулях выемку снизу в боковине, чтобы можно было вытянуть хвост питания, а то приходится его подсовывать под боковину - она поднимается и получается некрасиво. На своём модуле сделаю скорее всего на боковине розетку, чтобы можно было просто воткнуться в неё и всё - и никакие хвосты из под модуля не торчат.
- Только сейчас придумал: а ещё я внутрь двойного модуля спрячу бустер и выведу гнезда для рокомышей и блока питания, так что просто можно будет ткнуть мышь и БП в модуль и "рулить"
У меня есть обжимка, провод и вилки 6P6C, чтобы сделать хвосты для XPressNet, так что если кому надо сделать доп.хвост для мыши, то это запросто.
4. Декор обсуждали вскользь
- Большие, блинные домики на мой взгляд лучше сделать съёмными по двум причинам - просто удобно для перестройки/доработки модуля или освещени, а ещё если вдруг модуль всё же изогнуть винтом случайно, то просто домик отскочит с модуля, но не изогнётся сам.
- Плоский, как стол, модуль - унылое зрелище. Даже пашня обычно идёт холмами, пусть и пологими. Идеально выровняны только стадионы, аэропорты и стройплощадки, поэтому очень желательно перед засеиванием травы сделать хоть какой-нибудь рельеф - можно просто сделать блины из пенопласта, ЭППС или монтажной пены и сделать края пологими, поставить домик на небольшой возвышенности, взять дремель и пропилить небольшую канаву, овраг или болотце.
- Тема по возможности - лето, на торцах модулей ландшафт лучше вывести к уровню крышки и по декору - к травке, чтобы стыки получались менее заметными. Совершенно случайно оказалось, что у меня, Андрея и Дмитрия есть совершенно одинаковые ноховские коврики. Так что на стыки можно будет просто класть кусочек такого мата.