Хочу обратить внимание на то, что модули, разрабатываемые здесь, частично уже не соответствуют стандарту Т-Трак.
Александр, я бы не был столь категоричен в суждениях, не разобравшись достаточно с этим вопросом. Не стоит путать "несоответствие", то есть нарушение стандарта с его "расширением". Несоответствие - это несоблюдение одной или более норм. У нас такое только одно. А теперь по порядку:
Главное несоответствие - длина модуля заявлена 310 мм, тогда как в стандарте длина модуля = 208 мм.
Открываем сайт ttrak.org и видим на самой первой странице картинку с самым стандартным одиночным модулем стандартной ширины с размерами 12-1/8" длиной и 8-1/4" шириной, что при пересчёте в милиметры даёт 307.975мм и 209.55мм соответственно. Принимая во внимание материал, из которого изготавливаются модули и метрическую систему округляем эти значения - 308мм и 210мм. Длина наших модулей отличается от стандарта ровно на 2мм, но об этом - ниже.
Второе несоответствие - отсутствие регулировочных ножек.
А мы ножки и не отменяли - мы про них просто забыли в пылу лазерного "распила". Если посмотрите мои сообщения, то там была информация и по брускам для ножек. Напилить и вклеить их - пара пустяков. К тому же если задуматься об их назначении, то одна из двух их функций в стандарте - это доп.выравнивание модуля, которая у нас достигается за счёт соединения шип-в-паз.
Но на данный момент это первое и единственное несоответствие. Поскольку наши модули предполагаются к использованию на ровных поверхностях, они все одинаковой высоты, то для них ножками можно пренебречь. К тому же читаем
на том же оф.сайте стандарта:
Try leveling the table first, it would save many modelers, at shows, from unscrewing and screwing back the bolts.
Перевод: Попробуйте сначала выровнять столы - это поможет избежать многим моделистам на выставках закручивания и откручивания болтов.
Таким образом функция этих ножек может быть исполнена другим способом.
Но вообще об этом надо подумать.
Третье - стандартные модули не имеют никаких дополнительных средств соединения между собой, кроме стандартных коннекторов рельсового материала.
Это наше "расширение" стандарта, поскольку это вообще хорошая практика в модульном макетировании - скреплять модули между собой, а стандарт не запрещает и не предостерегает нас от этого подхода. То есть в данном пункте наши модули стандарту не противоречат.
Эти 2 миллиметра и ножки есть не что иное, как технологический допуск для того, чтобы все модули, соответствующие стандарту Т-Трак, гарантированно стыковались между собой в любой комбинации.
2мм - это технологический допуск на неточное изготовление и сборку. Наши модули изготавливаются достаточно точно, так что подмакетник не нарушает границы другого модуля. Если при сборке модуля длиной 308мм, как предписывает стандарт, подмакетник будет перекошен и выйдет за эти 2мм, то он не состыкуется не только с нашими модулями, но и с другими такими же 308мм-ми перекошенными модулями. Наши модули гарантированно состыкуются с модулями Т-Трак в любой комбинации, если уровень рельсов будет соблюдён.
Этот допуск учитывает тот момент, что кто-то делает модули сам, своими не очень прямыми руками, растущими из не очень правильного места. Достаточно трудно обеспечить точность и перпендикулярность, используя доступный ручной инструмент у себя на кухне, особенно не имея достаточно опыта в столярных работах.
Примитивный инструмент, который нужен для изготовления Т-Трак - это лобзик и пара струбцин. Заготовки чертятся на фанере карандашом при помощи обычного школьного угольника и линейки. При выпиливании 6мм фанеры лобзиком может быть неровное место спила, но углы в целом должны быть перпендикулярны благодаря угольнику. Или школьные угольники тоже дают погрешность в пару-тройку градусов на прямом углу? Сложности могут быть при толстой фанере, но 6мм простит даже 30-градусный угол наклона лобзика. А ещё на помощь придёт напильник в совсем критических случаях. Но вообще четырёх инструментов - школьного угольника, линейки, лобзика и струбцины достаточно для изготовления модулей Т-Трак даже по нашим размерам. С отверстиями, конечно, получится неловко в отсутствии дрели или шуруповёрта, но и здесь можно выкрутиться лобзиком, школьным циркулем и толстым шилом.
Т.е. если есть желание использовать эти чертежи для самостоятельного изготовления модулей, которые возможно где-то когда-то будут стыковаться с модулями, изготовленными другими (на выставках, на клубных макетах и т.д.), нужно не забывать об этих отличиях.
Чтобы покрыть все возможные варианты, которые покрывает стандарт Т-Трак нашим модулям не хватает только ножек, а тем, кто делает модули не по стандарту и пытается их потом соединить - прямых ручек.Парируйте, коллега!
Отредактировано Zuzzuk (2014-04-09 20:31:50)