Предлагаю 2 на 5 на шину - а остальные уже юзают что им надо от 2х2 до полноформатного
...
5 - ? Либо резерв, либо если надо - переменка
На самом деле если мы все сойдёмся на одном питании для аксессуаров, то можно тогда оставить шину 4-парной, ибо уже на ней достаточно для большинства нужд. А то получится, что мы по правилу 80/20 для 20% случаев будем наворачивать 80% сложности электрики.
А теперь рассуждение в вакууме:
У нас получается, на самом деле простой вариант - обратной связи, например, нет.
Т.е. текущая шина часть проблем решает. но далеко не все.
Рассуждения не в вакууме и совсем не сферические, но дело в том, что питание главных путей, DCC и птиание аксуссуаров - это силовые шины, поэтому мы для них и коннекторы соответсвующие выбрали; а вот XPressNet и обратная связь S88 - шины слаботочные, которые уже можно делать на витой паре и на соответствующих розетках. Так что их я бы вообще в стандарт не включал, но для единообразия их обсудить стоит. Кстати, здесь всё более-менее понятно:
- XPressNet - вилки/розетки 6P6C, чисто теоретически нужны только там, где хочется ткнуть рокомышь или подключить стрелочный пульт, то есть логично кидать удлинитель до них индивидуально.
- Подключение следующего бустера в каскад - или 4P4C вроде - не помню точно; опять же - бустеров скорее всего будет небольшое количество и логичнее иметь для них отдельные удлинители (каждый моделист - для своего или своих)
- Обратная связь - здесь несколько сложнее, поскольку её подключение по задумке должно встречаться чаще, нежели XPressNet или вторичный бустер, но я часто встречал разводку S88 на коннекторах 8P8C, то есть обычные RJ45, так что ничего нового здесь придумывать не надо - уже всё придумано. Опять же запастись нужным количеством шнурков для сквозного подключения - и всё. На модулях с платами ОС смонтировать недорогие розетки, а соединять модули с ОС патч-кордами.