Рисую гипотетическую картину....
...Вопрос: сколько пар проводов им понадобится?
Ответ - 5 пар. Я же не настаивал на тотальном уничтожении 5-ой пары - просто поставил вопрос - а какое питание для аксессуаров нам нужно? Если выяснится, что всем нужна только постоянка, тогда зачем тащить переменку? А если уж она нужна 1 человеку, то можно её пустить 5-ой парой.
Я вообще не понимаю - две страницы споров из-за 60 см провода?
Не совсем из-за 60см. Скорее из-за того количества лишней работы, которую нужно проделать для простого модуля, чтобы следовать стандарту.
У меня 11 модулей (3 двойных), суммарная длина проводки ~ 14*35см = 4.9м. По факту мне нужно запитать аксессуары только на двух модулях, для чего нужно только 3 пары проводов, и остальные 9 - только главные пути. Рассмотрим оба варианта - сквозное питание через все модули и питание внешней шиной:
1. Сквозное питание: 10 проводов по 4.9м = 49 метров проводов, 11 розеток, 11 штеккероа, все из которых надо обжать/запаять (220 контактов).
2. Шинное: надо также 49 метров на шину, 9 хвостов по 4 провода по 15см - для модулей-перегонов (5.4м), 2 хвоста по 6 проводов по 15см (1.8м) - для модулей со стрелками, 11 розеток по 10 контактов (на шину), 9 вилок на 4 контакта, 2 вилки на 6 контактов (158 контактов).
Получается, что сквозное питание выгоднее по проводам (на 7.2м), но менее выгодно по вилкам и на треть сложнее по обжиму контактов. И в случае со сквозным питанием эти 5 пар проводов надо будет делать всем без исключения, потому что иначе следующие модули останутся без питания. В случае с шиной можно вообще сделать для дома только два модуля из 6 (прямые из овала) с питанием и домиками/светом, и только к ним подключить шину. Итог - 2 вилки на 3 пары, две розетки на 3 пары, о подключении к общему макету попросить позаботиться одноклубников (позаимствовать полноценную шину или попросить её собрать и для домашнего использования).
Костя, общая шина - это у тебя (пардон) рецидив профессии...
Я считаю, что кусок шины в каждом модуле - залог универсальности.
Универсальность раздавила уже множество хороших идей
А шина - это изящное техническое решение, отличающееся надёжностью и расширяемостью.
(но одновременно и отпечаток профессии, разумеется).