...Интересно, кто-нибудь уже довел модуль до законченного состояния?
У меня пока что фанера и Като, флексы только начал класть.
А что ты имеешь ввиду под законченым? Уже полностью с декором?
хотелось бы еще спросить совета у более опытных товарищей. Как проще всего правильно уложить рельсы? Как бы метки центра путя есть, но как именно проще точно уложить? Разметить центральные оси? и через отверстия в шпальной решетке приколоть? а потом? аккуратно по частям как то приклеить рельсы. не сместив?
По порядку твоих вопросов, но надо понимать, что "правильных" техник укладывания существует более одной:
1. Размечаешь на фанере положение оси путей, клеишь пробку, размечаешь на пробке положение оси путей, фиксируешь булавками/гвоздиками/шурупами стрелки, по мере укладки стрелок подгоняешь куски флексов, всё фиксируешь, приклеиваешь (с балластом или без).
2. надо определить контрольные точки для позиционирования кусков флекса и по ним сверять. на модуле это торцы модуля, промежуточные радиусные точки или радиусные шаблоны и зафиксированные стрелки (если они есть на модуле)
3. хм. вроде ничего сложного - центральные оси вычерчиваются по линейке, по шаблону или циркулем. У пеко можно скачать шаблоны стрелок, распечатать и прикрепить.
4. я прикалываю через отверстия в шпальной решётке, чтобы не ёрзали. использую пековские же гвоздики - они тонкие и почти не оставляют следов после извлечения.
5. сначала укладываешь все элементы пути на соединителях, с подпаянными хвостами, фиксируешь булавками/гвоздиками/шурупами как Миша, проверяешь укладку по контрольным точкам, а потом можно сперва приклеить разведённым 1:1 ПВА с капелькой фэйри, а потом уже после высыхания отбалластировать. Можно и наоборот - сразу отсыпать балласт, а потом залить всё тем же разведённым ПВА, скрепляющим и флексы, и балласт с призмой (пробкой). Держит хорошо, я делаю вторым способом.
И еще один вопрос, по поводу резки флексов. Как лучше все-таки - сначало отрезать нужный кусок, потом приклеить. или приклеить цельный флекс, а потом на стыке модуля разрезать дисков?
Поскольку модули будут перемешиваться как в домино, то я сначала выравниваю плоскость торца модуля (срезаю торчащие артефакты), затем обрезаю нужный кусок флекса с небольшим выпуском, затем подгоняю по плоскости торца модуля, так как стыковаться он будет и с другими модулями, а не только с соседним по сборке.
Вариант с разрезанием целикового общего флекса на межмодульных стыках тоже находит применение, но как правило для модульных макетов, где собирается всё в одной комбинации. В случае со стандартизованными торцами лучше ровнять по некоторому эталону/шаблону.P.S.: купил пару брусков на ножки для модулей, но пока не делал их. Андрей, я на тебя тоже взял.