Автор Тема: Про систему T-TRAK  (Прочитано 167329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1414
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #765 : 19 Мая 2014, 03:58:32 »
К сожалению, шустро собрать до конца хоть один модуль пока не вышло. Процесс клейки домиков и пробки
Приклеенная пробка на все модули, кроме одного - со станционными еще отдельная тема будет.Интересно, кто-нибудь уже довел модуль до законченного состояния?

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6923
  • Репутация: +252/-1
  • Имя: Михаил
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #766 : 19 Мая 2014, 13:19:53 »
Цитата: Кот равнодушный
Приклеенная пробка на все модули
Вопрос из любопытства: почему ты клеишь не по разметке, а по противоположной стороне?
И зачем вообще пробка, если клеишь на ПВА (судя по фото)?
Кстати, при этом меняется высота от основания до УГР. Или это под Ресо?
Отредактировано Gematogen (2014-05-19 09:20:41)
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1414
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #767 : 19 Мая 2014, 16:20:58 »
Цитата: Gematogen
Вопрос из любопытства: почему ты клеишь не по разметке, а по противоположной стороне?
А это про что именно?
Если про широкие модули, что со стороны 2 путей разметки, а не как у остальных = где разметка под 4 - так подули то симметричны, и передняя сторона у меня как раз с 2 путями - меньше глаза мозолит ,) А "передняя разметка" пойдет под станционные пути. что заденет. А пока еще непонятно, как именно я "заверну" станцию, я и не клеил под нее.
Цитата: Gematogen
Или это под Ресо?
Под Peco. 4мм как раз на уровень получилось. Тестовое соединение с като показало, что по уровню все гуд.
Отредактировано Кот равнодушный (2014-05-19 12:24:09)

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6923
  • Репутация: +252/-1
  • Имя: Михаил
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #768 : 19 Мая 2014, 17:49:01 »
Цитата: Кот равнодушный
Если про широкие модули,
Да, я просто "не въехал" сразу.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1414
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #769 : 19 Мая 2014, 19:09:34 »
хотелось бы еще спросить совета у более опытных товарищей. Как проще всего правильно уложить рельсы? Как бы метки центра путя есть, но как именно проще точно уложить? Разметить центральные оси? и через отверстия в шпальной решетке приколоть? а потом? аккуратно по частям как то приклеить рельсы. не сместив?

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6923
  • Репутация: +252/-1
  • Имя: Михаил
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #770 : 19 Мая 2014, 19:25:49 »
Цитата: Кот равнодушный
хотелось бы еще спросить совета у более опытных товарищей. Как проще всего правильно уложить рельсы? Как бы метки центра путя есть, но как именно проще точно уложить? Разметить центральные оси? и через отверстия в шпальной решетке приколоть? а потом? аккуратно по частям как то приклеить рельсы. не сместив?
Я делаю так: прямо по пробке рисую осевую, потом укладываю рельсы и обвожу контур. Для стрелок отмечаю место подвижной площадки.
Затем мажу пробку клеем "Момент" в пределах контура пропуская места под подвижными планками стрелок. Нанесенный клей разравнивается шпателем.
Затем рельсы снизу также мажу клеем момент. Тут нужна некоторая сноровка. Рельсы лучше держать в вертикальной плоскости (чтобы излишки клея не протекли на внешнюю поверхность). Клей также размазывается. Тут можно без фанатизма. Просто легкими диагональными движениями размазываем свеженанесенный клей. Между шпал получатся клеевые нити - не страшно. Если между шпал большие капли и потеки, то можно сунуть туда зубочистку и вращательными движениями собрать излишки.
Жду 10 - 15 минут.
Прикладываю рельсы на их место. Изогнутый флекс временно фиксирую короткими шурупами между шпал. В качестве шайбы использую десятикопеечную монету с отверстием. Тут главное - не перестараться, иначе у рельсов будет волнистый профиль.Для нанесения клея изготовил из жести шпатель (просто 2 - 3 оборота полоски жести сплющить) нужной ширины.Рельсы лежат довольно надежно. При этом их можно отделить от пробки (не повредив пробку!) при помощи строительного ножа поддев с одной стороны и постепенно приподнимая. При этом рельсы подлежат повторному использованию.Подрезка изогнутых флексов - дремелем после приклеивания. Стыки на радиусах лучше не делать, если есть возможность организовать их на прямом участке.
Отредактировано Gematogen (2014-05-19 15:30:50)
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1414
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #771 : 19 Мая 2014, 19:30:46 »
Gematogen
Хм, значит примерно верно представил как предстоит воевать. Спасибо.И еще один вопрос, по поводу резки флексов. Как лучше все-таки - сначало отрезать нужный кусок, потом приклеить. или приклеить цельный флекс, а потом на стыке модуля разрезать дисков?
Отредактировано Кот равнодушный (2014-05-19 15:35:57)

Оффлайн Zuzzuk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Репутация: +59/-0
    • Ж/Д-модельная вики
  • Откуда: Петербург и Прага
  • Имя: Константин
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #772 : 19 Мая 2014, 21:22:33 »
Цитата: Кот равнодушный
...Интересно, кто-нибудь уже довел модуль до законченного состояния?
У меня пока что фанера и Като, флексы только начал класть.
А что ты имеешь ввиду под законченым? Уже полностью с декором?
Цитата: Кот равнодушный
хотелось бы еще спросить совета у более опытных товарищей. Как проще всего правильно уложить рельсы? Как бы метки центра путя есть, но как именно проще точно уложить? Разметить центральные оси? и через отверстия в шпальной решетке приколоть? а потом? аккуратно по частям как то приклеить рельсы. не сместив?
По порядку твоих вопросов, но надо понимать, что "правильных" техник укладывания существует более одной:
1. Размечаешь на фанере положение оси путей, клеишь пробку, размечаешь на пробке положение оси путей, фиксируешь булавками/гвоздиками/шурупами стрелки, по мере укладки стрелок подгоняешь куски флексов, всё фиксируешь, приклеиваешь (с балластом или без).
2. надо определить контрольные точки для позиционирования кусков флекса и по ним сверять. на модуле это торцы модуля, промежуточные радиусные точки или радиусные шаблоны и зафиксированные стрелки (если они есть на модуле)
3. хм. вроде ничего сложного - центральные оси вычерчиваются по линейке, по шаблону или циркулем. У пеко можно скачать шаблоны стрелок, распечатать и прикрепить.
4. я прикалываю через отверстия в шпальной решётке, чтобы не ёрзали. использую пековские же гвоздики - они тонкие и почти не оставляют следов после извлечения.
5. сначала укладываешь все элементы пути на соединителях, с подпаянными хвостами, фиксируешь булавками/гвоздиками/шурупами как Миша, проверяешь укладку по контрольным точкам, а потом можно сперва приклеить разведённым 1:1 ПВА с капелькой фэйри, а потом уже после высыхания отбалластировать. Можно и наоборот - сразу отсыпать балласт, а потом залить всё тем же разведённым ПВА, скрепляющим и флексы, и балласт с призмой (пробкой). Держит хорошо, я делаю вторым способом.
Цитата: Кот равнодушный
И еще один вопрос, по поводу резки флексов. Как лучше все-таки - сначало отрезать нужный кусок, потом приклеить. или приклеить цельный флекс, а потом на стыке модуля разрезать дисков?
Поскольку модули будут перемешиваться как в домино, то я сначала выравниваю плоскость торца модуля (срезаю торчащие артефакты), затем обрезаю нужный кусок флекса с небольшим выпуском, затем подгоняю по плоскости торца модуля, так как стыковаться он будет и с другими модулями, а не только с соседним по сборке.
Вариант с разрезанием целикового общего флекса на межмодульных стыках тоже находит применение, но как правило для модульных макетов, где собирается всё в одной комбинации. В случае со стандартизованными торцами лучше ровнять по некоторому эталону/шаблону.P.S.: купил пару брусков на ножки для модулей, но пока не делал их. Андрей, я на тебя тоже взял.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6923
  • Репутация: +252/-1
  • Имя: Михаил
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #773 : 19 Мая 2014, 21:33:58 »
Цитата: Кот равнодушный
Как лучше все-таки - сначало отрезать нужный кусок, потом приклеить.
Я бы сначала приклеил, потом дремелем отрезал в черновую, а потом напильничком довести.
А прямой флекс я при приклеивании дополнительно равняю металлической линейкой сбоку.Для непрямых флексов - стопудово сначала клеить, потом резать.
Михаил, DCC

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1414
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #774 : 19 Мая 2014, 21:44:16 »
Цитата: Zuzzuk
А что ты имеешь ввиду под законченым? Уже полностью с декором?
По большей части я и имел ввиду с декором, ибо по проводам пока за мной немного стало
Цитата: Zuzzuk
разведённым 1:1 ПВА с капелькой фэйри
А фейри зачем?
Цитата: Zuzzuk
P.S.: купил пару брусков на ножки для модулей, но пока не делал их. Андрей, я на тебя тоже взял.
Супер
Цитата: Gematogen
Для непрямых флексов - стопудово сначала клеить, потом резать.
С этим не поспоришь. Хм, а напильником, надо будет заранее проверить на сколько мягкий металл, и как легко он точитсяВывод - лучше все-таки сначало отрезать с припуском, клеить, а потом ровнять. Жаль, конечно, что у нас нету шаблончиков для выравнивания ,)
Надо попробывать 2 варианта - попробывать отрезать точный кусок для прямого участка, и если получится нормально, то прямые прокатит заранее отрезать. Радиусы, наверное, только с припуском и выравниванием  по итогу.Спасибо за советы.А разрывы в рельсовой цепи, я так понимаю, можно будет нормально диском аккуратно прорезать, разрезая только рельс, не трогая шпальную решетку? И по созданию "правильных" блок-участков у нас на форуме есть темы, интересно? Что бы не по наитию их сображать, а по ближе к "науке"?
Отредактировано Кот равнодушный (2014-05-19 17:45:53)

Оффлайн Zuzzuk

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1034
  • Репутация: +59/-0
    • Ж/Д-модельная вики
  • Откуда: Петербург и Прага
  • Имя: Константин
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #775 : 19 Мая 2014, 22:07:31 »
Цитата: Кот равнодушный
А фейри зачем?
Фэйри снижает поверхностное натяжение жидкости, так что она нааамного лучше проникает во все щели и всё склеивает. Я капнул такой клей с одной стороны балласта, а он затёк под флекс, промочил весь балласт с противоположной стороны и смочил весь балласт между рельсами. Вобщем эффект сугубо положительный
Цитата: Кот равнодушный
А разрывы в рельсовой цепи, я так понимаю, можно будет нормально диском аккуратно прорезать, разрезая только рельс, не трогая шпальную решетку? И по созданию "правильных" блок-участков у нас на форуме есть темы, интересно? Что бы не по наитию их сображать, а по ближе к "науке"?
Толщина тонкого дремельского диска - 0.6мм + биение, итого 0.7-0.8мм, что как мне кажется много. Я пока блок-участки не пилил, но буду изолирующие стыки вставлять либо до приклейки (на прямых), на изогнутых участках можно приклеить, потом сделать пропил, потом раздвинуть этот пропил (рельс то в шпальной решётке скользит), вставить изолятор и потом задвинуть его обратно. После этого только подгонять торец флексины. Можно ещё тонкой пилкой сделать пропил - тогда можно и меньше 0.5 мм пропил получить.
Вобщем вариантов тоже множество.
С уважением, Константин
---
// per aspera ad astra
Собираю, что глазу мило; дружу с DCC; T-Trak нам в руку!

Оффлайн Gematogen

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6923
  • Репутация: +252/-1
  • Имя: Михаил
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #776 : 19 Мая 2014, 23:33:59 »
Цитата: Zuzzuk
вставить изолятор и потом задвинуть его обратно
Тонкая работа.
А что будет изолятором?
Как будет соблюдаться форма и фиксироваться изолятор?
Цитата: Кот равнодушный
Вывод - лучше все-таки сначало отрезать с припуском, клеить, а потом ровнять.
Можно и так.
Для себя сделал вывод, что практически невозможно отрезать дремелем так, чтобы торец рельса был точно где надо и с перпендикулярными торцами. Поэтому всегда делаю небольшой припуск. А пара вжиков напильником труда не составит.
Михаил, DCC

Оффлайн will

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1041
  • Репутация: +11/-0
  • Откуда: Оренбург
  • Имя: Игорь
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #777 : 19 Мая 2014, 23:59:27 »
Есть совсем тонкие диски у стоматологов. Только ось на которую они сажаюся тоньше чем цанга у дремеля, но ели есть кулачковый патрон -нет проблем. Стоят даже дешевле чем родные. Есть один проблем- надо регулировать нажим. Если будете сильно давить, то от перегрева диски поведет.
 Чет я в пеко 55 отверстий в шпалах не нахожу.

Оффлайн Равнодушный кот

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1414
  • Репутация: +52/-2
  • Откуда: Санкт-Петербург
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #778 : 20 Мая 2014, 01:23:41 »
Цитата: will
Чет я в пеко 55 отверстий в шпалах не нахожу
Хм, тоже не увидел. Похоже с центровкой надо будет немного повоевать

Оффлайн BNSF9399

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1272
  • Репутация: +116/-1
  • Откуда: Москва
  • Имя: Владимир
Re: Про систему T-TRAK
« Ответ #779 : 20 Мая 2014, 04:23:20 »
Цитата: Кот равнодушный
Вывод - лучше все-таки сначало отрезать с припуском, клеить, а потом ровнять.
M.C. Fujiwara просто прокладывает лист картона между модулями и режет. А потом напильником доводит.
http://youtu.be/wM1H0URvKX8?t=1m40s