1) Алексей, из-за чего сыр-бор?
2) А как Вы классифицируете подмакетную проводку? Как электрику (?) или как монтажный? И по какому признаку?
3) Вам нужна перменка? Она имеется.
4) А влезет ли такой трансформатор в подмакетное пространство? И сколько весит это чудо? Ну и возня с пайкой.изоляцией.
5) В таком случае добавить стаб 7812 не составит труда (и затрат). Если мало 1,2А, накиньте транзистор...
6) Вот только 4А - зачем? Заряжать аккумуляторы в свободное время?
7) А блоков питания - полно. В том числе и от старых компов.
1) да просто "не понравилось", что основным питанием взяли "отфонарные" 12 вольт постоянки вместо предусмотренной всё в том же стандарте DCC (в части питания аксессуаров) переменки.
2) монтажная схема. Соответственно, монтажный провод. А сам провод классифицируется разными ГОСТами к "кабелям, проводам и шнурам" силовым (допустимы 7+2 цвета) и "проводом монтажным" (допустимы 23 цвета, плюс их сочетания на одном проводе).
3) только "случайно", чтобы забить "лишнюю" пару контактов (в отличие от практически обязательной постоянки).
4) 63-ваттный тороидальный - d90х45 мм при весе 0,9 кг (например,
тульский - они бывают и на 15 вольт, хотя и 12в переменки - это 16 вольт постоянки, более чем достаточные стрелкам). Более дешевые "классические" - действительно, могут и не войти (габариты по меньшей стороне у них обычно 60-70 мм), да и вес у них раза в полтора-два больше, чем у торов.
Добавлено: НО - этот же транс можно использовать и для питания бустера командной станции (или наоборот - транс для командной станции использовать в том числе и для питания этой аксессуарной шины); в то время как запитать бустер от постоянки 12 вольт по-любому не удастся...
5) к стабу понадобится еще выпрямитель (диодный мост), накопительный конденсатор (до 220'000 мкФ в зависимости от нагрузки, на напряжение не меньше 35 вольт) и дроссель большой индуктивности (для удешевления можно заменить резистором). И это не считая собственно обвязки стаба. В общем, уже не совсем копейки...
6) если делать постоянку - то вполне можно обойтись и 1,2А (де-факто достаточно запитать свою станцию, под которой он и будет стоять, плюс несколько перегонов вбок от неё) - главное, чтобы блок питания имел не защиту от КЗ, а ограничение тока при КЗ (тогда их можно будет навесить хоть "стопицот" на одну шину питания. Ну, либо, жестко делить пути на "сегменты", запитываемые от одного БП - но на практике где-нибудь да встретятся неразделённые два-три блока с "защитой", и де-факто они будут друг друга "затыкать"). Для переменки же желательно иметь мощный Трансформатор в одной точке, от которого будет брать питание вся шина для питания аксессуаров (т.е. он должен включаться "посередине" макета и в идеале отдавать 2х(3...5)=6...10 ампер (впрочем. точно также можно поступить и с постоянкой - запитать всю шину из одной точки... А нужно это всего лишь для того, чтобы записать все фонари-окна-бла-бла-бла на большой станции (0,5-1А там набирается влёгкую. А если станция не одна?).
7) во-первых, забудьте про БП "от старых компов" - при нагрузке менее 5-10% от их мощности они просто отключатся по защите (впрочем, на его выход 5 вольт можно повесить мощный резистор (ватт на 30-50), чтобы создать "минимальную" нагрузку, необходимую для его запуска); про их габариты (и даже вес) речи вообще не идет. Так что остаются БП от ноутов-принтеров (но они, во-первых, имеют смертельно опасную защиту от КЗ (отключается на полсекунды, потом "тикает" повышенным напряжением и "смотрит реакцию" - будет этот импульс сглажен дросселем в ноуте или опять вылезет "замыкание" и надо отключиться еще на полсекунды-секунду), а во-вторых и "в-главных", обычно выдают 18-19 вольт, редко 15-16 вольт и только при большом везении удастся найти на 11,5-13,2 вольта). Третьим вариантом можно считать бескорпусные (или полукорпусные? короче те, которые с корпусом-сеткой) - среди них встречаются и БП с ограничением тока, т.е. такие, как нам надо. (про лабораторные БП, где все нужные функции есть изначально, говорить не будем - из-за их громоздкости и тяжелости).