Хм. У меня старая версия 0.93 работает нормально. Пётр, может просто старую версия скачать и работать с ней и дальше?
А с экспортом сложно - чтобы куда-то экспортировать, надо чтобы целевой формат был открыт, а с этим другая проблема. Так что или платить, или открывать, экспортировать в ПДФ или печатать и потом карандашом дальше редактировать.
Прочел на сайте Скарма примерно следующее от его автора касаемо коммерциализации проекта (
http://www.scarm.info/blog/general/everything-about-the-transition-to-scarm-1-0-milestone/):
- "полагал, что пожертвований через пэйпал от поклонников СКАРМ и продаж лицензий MTS будет достаточно для продолжения работ над ним, но увы"
- "весной 2017 объявил, что это будет последний бесплатный выпуск программы, однако увеличения пожертвований не заметил"
- "в июле анонсировал выпуск версии 1.0 - уже коммеческой"
- "даже в коммерческой версии без покупки лицензий вы можете открывать и печатать все ваши схемы"
- "если количество элементов схемы превышает 100, то вы не сможете её сохранить в коммерческой версии" (я так полагаю, что схемы с меньшим количеством таки сохранять будет можно)
- "постепенно будет убираться возможность запуска старых версий, не все сразу. ваши файлы со схемами, разумеется, никуда деваться не будут"
- "если вы участвовали в переводе интерфейса или как-то помогали разработке продукта, то просто напишите мне письмо с напоминанием о вашей помощи и я сделаю вам скидку"
Вообще жаль, что стоимость превышает 10 долларов - это такой психологический порог, за которым идут раздумия "а надо ли". Хотя я сколько-то там строк переводил с английского для интерфейса - может скидку сделает?