Gematogen написал(а):
Я не совсем понимаю ограничения накладываемые используемым рельсовым материалом
Ограничение одно- полное отсутствие взаимопонимания с паяльником!
Я имел в виду, что не знаю возможностей используемого материала. Наборы стрелок, углы изогнутых участков, радиусы и т.п.Кстати, могу научить паять. Это совсем просто. Особенно на уровне пайки проводов к рельсам.
Теоретический курсИспользуем следующие понятия:
- паяльник - тут все понятно.
- припой - легкоплавкий сплав (температура плавления от 95 до 240 градусов в нашем случае)
- флюс - субстанция очищающая поверхность от окислов при нагреве.Берем обычный паяльник с медным жалом. Можно конечно и паяльную станцию, но для рельсов - избыточные возможности.Подготовка паяльника:
- нагретое жало слегка зачищаем напильником (до свежего металла), затем макаем во флюс (канифоль) и трем по припою пока жало не покроется слоем припоя. Этот процесс называется лужение. Повторяем со второй стороной. После этого паяльник может задерживать на жале припой (хорошая смачиваемость) и паять им можно легко и непринужденно. Предварительно жалу можно придать желаемую форму (например сделать кончик поуже или угол заточки сделать острее).
- при выгорании жала (нескоро) процедуру нужно будет повторить.
- в процессе работы на жале накапливается грязь от обгоревшего флюса. Для ее удаления я использую влажный кусок толстой салфетки для уборки (наверняка можно свистнуть у супруги).Пайка:
- место пайки и провод нужно облудить. Для этого сначала нужно их зачистить - обычно механически, до блеска свежего металла.
- нагретым паяльником берем каплю припоя, макаем его в канифоль и проглаживаем облуживаемое место пока оно не покроется слоем припоя.
- совмещаем облуженные компоненты и прогреваем паяльником
- убираем паяльник и без смещения деталей ждем пока припой остынет.
- Вуаля!Пайка рельсов:
- в большинстве случаев можно паяться не к рельсам, а к соединительным металлическим ламелям снятым с рельсов. Тут все просто.
- иногда приходится паять прямо к рельсу. Снизу вырезаем промежуток в шпальной решетке между шпал. Зачищаем его и облуживаем. Провод облуживаем как обычно, затем облуженный конец обрезаем до нужной длины и загибаем небольшой кусок так, чтобы он прилегал к месту пайки при положении провода перпендикулярно плоскости шпальной решетки. Самое главное - работать хорошо прогретым паяльником и быстро - чтобы решетку не поплавить. У меня Peco паяется без проблем.В дальнейшем выяснится, что не все легко паять. В этом случае используются более агрессивные флюсы. Но это все - потом.
Отредактировано Gematogen (2014-02-19 09:56:46)