Автор Тема: Новичку требуется помощь.  (Прочитано 2552 раз)

Оффлайн Черепанов

• Ветеран
  • Сергей
Новичку требуется помощь.
« Ответ #15 : 27 Декабря 2013, 02:36:33 »
Всем огромное спасибо.Я тоже рассматриваю вариант от като.Правда придется придумывать какие то лыжи на входах в тунели.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Декабря 2013, 05:28:47 »
Цитата: черепанов
Правда придется придумывать какие то лыжи на входах в тунели.
А зачем лыжи?? Если КС без тока...
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Wooster

• Ветеран
  • Японист - международник
« Ответ #17 : 27 Декабря 2013, 05:56:54 »
Действительно, КАТО и Tomix делают довольно широкий ассортимент опор контактной сети как для однопутных участков, так и для 2,3,4 и даже 5 путей, с фермой на 2-х опорах.
Не знаю цен на европейские варианты, но вроде японцы дешевле (как говорят)...Основной тип опор - с бетонным столбом, траверсы двух типов по вылету, как и на прототипе - чтобы провод шел зигзагом, и всегда в наборах пополам тех и тех, они ставятся поочередно. Есть с решетчатыми опорами, но на мой взгляд, грубовато исполнено, все же это вещь такая воздушная-ажурная, сложновато её так исполнить, даже Като  :(   Кроме обычных, есть специальные типы для скоростных поездов,, всякие современные трубчатые, есть деревянные "олд-скул" :) Все опоры Като и Томикса имеют основание, рассчитанное на быстрый монтаж-демонтаж к путевому материалу (каждый - к своей фирмы, конечно, Unitrack Като и томиксовский Fine Track). Основание выполнено отдельной деталью, так что в макет опору можно так же установить, у неё снизу есть штырёкКроме того, есть наборы аксессуаров, всякие будки-трансформаторы, и на некоторых вариантах опор есть дополнительная боковая траверса, под 3 изолятора, ну типа питание СЦБ или освещения или чего ещё.Вообще на наши современные весьма похожи, ну только что у нас фермы на сдвоенные столбы ставят.Кроме этих двух гигантов, опоры КС выпускает Greenmax (в чем-то они мне понравились больше Томикса), ну и еще ряд менее известных фирм, там бывают и деревянные, для ранних эпох, двутавровые, с фототравленкой и прочая - но так далеко мои интересы не зашли ещё...Если что, у меня есть опоры трех производителей - Като, Томикса и Гринмакса, для однопутных и многопутных участков, можно при случае (ну от Твери до Москвы не так далеко, может бываете) всё посмотреть "вживую"....В гугле можно забить "Като/Tomix/Greenmax catenary pole" и полюбоваться на разнообразие в "картинках" :)  
Отредактировано wooster (2013-12-27 02:28:23)

Оффлайн Wooster

• Ветеран
« Ответ #18 : 27 Декабря 2013, 06:24:47 »
Цитата: VAD
Самое непонятное - это как сделать разрыв на стыке модулей.  Ставить на каждом краю по столбу с торчащими за предела кусочками КС в нахлёст - **********  заклюют насмерть! Это нереалистично. Хотя я видел у буржуев это и они обыгрвали это  как трансформаторный ввод с подстанции. Но не поставишь же их на каждый стык!    Если с одного края межмодульного  стыка  столб не ставить, то тогда нужно делать какую то замысловатую съёмную навеску между модулями
Ну вроде не особенно и замысловато она выглядит, съемная навеска, вот как на НО - ОО:Половинчатые секции (это вроде травлёнка)

Отредактировано wooster (2013-12-27 02:31:50)

Оффлайн vad

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Декабря 2013, 17:52:17 »
Цитата: wooster
Ну вроде не особенно и замысловато она выглядит, съемная навеска, вот как на НО - ОО:| JapaNscale
Представьте, что вы хотите снять модуль.  Как быстро, в одно движение убрать сьёмную секцию контактной сети, чтобы ничего не оторвалось, и чтобы не выпирало за пределы модуля?

Оффлайн Wooster

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Декабря 2013, 21:03:13 »
А почему критерием пригодности решения выступает возможность "молниеносной" разборки? Вооружённые налеты и атаки террористов на выставки ж.д. моделизма пока вроде не вошли в моду :)  Окончание выставок в стиле "5 минут на сборы" тоже...  С такими вещами надо спокойно и методично - поснимали секции КС в коробочку, потом модули разбирают. Насколько я понял, секции отверстиями одеваются на штырьки траверс контактной сети - думаю парой пинцетов можно вполне уверенно собирать и разбирать эти секции, при некотором навыке даже довольно споро...
Отредактировано wooster (2013-12-27 17:04:05)

Оффлайн will

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Декабря 2013, 23:02:13 »
Геморой

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #22 : 28 Декабря 2013, 20:18:02 »
Цитата: черепанов
Сразу уточню,сеть будет без питания,скорее всего.
Я вообще не понимаю причин спора
Я вот тоже никак не пойму предмет спора)))) если автором темы не предполагается питание на КС

Оффлайн Wooster

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Декабря 2013, 20:43:05 »
Цитата: Sandro
Я вот тоже никак не пойму предмет спора)))) если автором темы не предполагается питание на КС
Даже без организации питания через КС, её устройство в эНке является ну минимум непростой задачей. Есть решения следующие:1. Делать дизельную линию :)  (шутка);2. Ставить только опоры - вариант обычный для Японии (за др. страны не скажу) - но там многие любители раскладывают всё на полу в выходные, не устраивая макеты. Като и Томикс "заточены" на такие варианты, у томикса даже домики уже окрашены и на защелочках - ну так там не до натягивания проводов, конечно - отсюда видимо и распространение такого подхода;3. Видел в инете варианты с натянутыми 2 нитями (типа "верхний и нижний" провода) - видел на Z-ке (!) такую имитацию КС - не прототипично, но как-то улучшает вид все же, если сравнивать с пустыми опорами;4. Паяная копийная КС постоянно закрепленная - для неразборных макетов или для довольно крупных секций наверное наилучший вариант - помучился сделал и забыл. Может быть и рабочей (в смысле подачи питания);5. Вариант с нитью и несъемной паяной КС не годится мест стыков секций крупного макета или для модульных макетов с маленькими модулями типа T-Track - там как вариант использование навесных секций - они и похожи на реальную КС, могут делаться в кондукторе, если задать нормативы по размещению опор.6."Вариант Вадима" - однозначно лучше варианта №5, обеспечивает быстрый монтаж-демонтаж "в одно касание" - но пока не известен :)  
Отредактировано wooster (2013-12-28 16:50:31)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Декабря 2013, 21:24:07 »
Даже без организации питания через КС, её устройство в эНке является ну минимум непростой задачей.
Да, согласен. На макете, на мой взгляд КС дает хороший эффект, если сделана хорошо, конечно. Мне не очень понятна необходимость КС с питанием, зачем она вообще нужна, ну за исключением тех случаев, когда хозяин принципиально хочет сделать питание от пантографов и иначе себе не мыслит.
По идее установить, что на полу, что на макете, приличные опоры - уже хорошо, сделать между ними провода - еще лучше, но провода нормального сечения, чтобы не смотрелись толсто и грубо.
PS Вот, кстати, Ген, я видел как-то в ютюбе как японец делает макет с КС. та кон там натягивал какую-то эластичную нить между столбами, ведь тут еще надо избежать провисания, так что такое было впечатление, что нить именно натягивается от столба к столбу... тонкая и эластичная, выглядела очень хорошо

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #25 : 29 Декабря 2013, 19:04:56 »
Да господа опять тему загадили. Саш убери пожалуйста всё лишнее в соответствующий раздел. Далее господа товарищи коллеги как вы легко ведётесь на замечания Вадима - про это уже писали, ВАМ ЭТО НЕ НАДОЕЛО (и Геннадия это достало как он не хотел быть выдержанным). И последнее Саш ты писал как японец натягивает эластичную нить между опорами для имитации контактной сети так такую нить применяют (ли) авиамоделисты для большей сохранности в целости имитации антенн, растяжек, тяг и прочей своей атрибутики. Сам этим когда то занимался. Нить довольно эластичная и имеет некоторый предел растяжения, легко краситься и не волокнистая. Вот только в последнее время её нигде не встречаю.

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #26 : 29 Декабря 2013, 19:39:10 »
Ссылку просили на Хаммершмид. Извиняюсь, что с опозданием.Ссылка

Оффлайн КБВ

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Декабря 2013, 20:45:16 »
Цитата: Sandro
Вот вот, видимо такая ниточка и нужна.
Кстати насколько я помню её ещё и по толщине можно было разделить.

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #28 : 29 Декабря 2013, 22:01:55 »
Цитата: Эдуард
Ссылку просили на Хаммершмид.
Вот Пико и спалился))) на нем Хаммершмид похоже

Оффлайн Эдуард

• Ветеран
« Ответ #29 : 29 Декабря 2013, 22:20:52 »
Похоже. И пантографы легко на нужной высоте фиксировать - в них пружинки нет. Но любителей функциональной сети тут ждёт разочарование. Диаметрально противоположное радости прототипоманьяков :)