Автор Тема: НОРМЫ для постройки малогабаритных модульных макетов типоразмера N  (Прочитано 30353 раз)

Оффлайн AndrAl

• Ветеран
ИМХО на 700мм радиусе смысла делать межпутевое в 33 мм нету. Оно не смотрится нормально, ни надобности в нем большой нету.
Смысл такого межпутевого только на радиусах меньше 400 мм. Таковые пути согласно стандарту "не являются основными". И радиусы на них могут быть от 190мм начиная, и там могут использоваться заводские радиусные рельсы.
если мы установим, что межпутевое в радиусе "не главного" пути равно 33 мм - я думаю, что это позволит снять данный вопрос с повестки дня.
я думаю что все-равно многие будут строить именно "не главные радиусные пути"...
Отредактировано AndrAl (2013-07-18 20:13:48)

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Саш, межпутевое не главного пути вообще не ограничего стандартом модулей. Делай что хочешь. Но только не меньше тех значений что указаны для того радиуса в нормах NEM.

Оффлайн AndrAl

• Ветеран
[quote author=]
Саш, межпутевое не главного пути вообще не ограничего стандартом модулей. Делай что хочешь. Но только не меньше тех значений что указаны для того радиуса в нормах NEM.
[/quote]ну если хочется узаконить межпутевое 33 на радисе меньше 700 - почему бы и нет...

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Цитата: Sandro
Еще вопрос. Я допустим имею 1 и 2ю эпохи, строю модули без контактной сети, с малыми радиусами, со старой архитектурой и антуражем. Мнеинтересно покатать свои паровозы и старинные вагоны, но и объединиться я бы хотел не с товарищем, имеющем 5ю эпоху, а с тему кого тоже 1 или 2я. Есть такое подразделение модулей на временную принадлежность?
У наших модулей временой промежуток не задан. Задано только время года и цветовая гамма (и то как желательная но не обязательная рекомендация).А что касается времени то все зависит уже от клубов.
Например, клуб любителей первой эпохи типоразмера Н. Тогда в рамках своего клуба они могут принять дополнительный пункт на этот счет.Кстати я для себя сам тоже определил период 1,2 и раниий этап 3-й эпохи. Расцвет паровой тяги :)

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Цитата: AndrAl
например - СССР, 3-4 эпоха, поздняя весна-лето-ранняя осень
Ну или горная Швейцария или что-нибудь еще в горах. Такое может быть? Тогда у них и радиусы другие ж?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Цитата: kestrel
Например, клуб любителей первой эпохи типоразмера Н.
Сереж, тогда и нормы для них будут подправляться?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Цитата: AndrAl
ну если хочется узаконить межпутевое 33 на радисе меньше 700 - почему бы и нет...
У нас есть люди на форуме которые реально построили модули. И не один. Не теоретизировали о том как как бы внести изменения а реально делали. И пока эти люди не выскажутся, я считаю без учета их мнения менять что-то это значит плюнуть на них. Выкинуть их за борт так как у них межпутевое 25 мм. А тут мы меняем стандарт и они со своим вагоном модулей остаются не у дел...Тем что они создали кучу реально существующих модулей они заслужили право на мнение от которого уже будет зависеть изменим мы межпутевое или нет.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Цитата: Sandro
Сереж, тогда и нормы для них будут подправляться?
Зачем? Корректируются всего несколько второстепенных пунктов которые никак не влияют на совместимость их модулей с другими.

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Я думаю что мы можем разрешить и другой период времени года через переходные секции.
Например, горный перевал с тоннелем на одной стороне которого лето, а на выезде зима и дальше идут зимние модули. Потом снова какой-нибудь модуль с обратным переходом времен года. Как думаете?

Оффлайн atom8

• Ветеран
Выкинуть их за борт так как у них межпутевое 25 мм.
Сережа, я писал про альтернативное межпутевое расстояние и модуль переходник с одного на другое, но никак не про удаление 25мм!

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Цитата: atom8
Сережа, я писал про альтернативное межпутевое расстояние и модуль переходник с одного на другое, но никак не про удаление 25мм!
Саш я понял. Но ты прекрасно понимаешь что нельзя допускать два варианта для ГЛАВНЫХ путей. Смысла в альтернативности нет.Вот ты электронщик вроде. Вот тебе электическая цепь из кусков провода двух видов сечений. Какой ток предельно пропустит эта цепь? Не тот ли который позволит самое малое сечение провода? И неважно что в цепи присутствуют и более толстые провода.Так и тут.
А теперь представь себе полукруг из модулей с разным межпутевым да еще и с переходными секциями которые непонятно сколько места займут и какой в итоге получится в плане (на виде сверху) эта кривая.

Оффлайн AndrAl

• Ветеран
При радиусе "главных путей" в 700 мм, межпутевое в 25 - вполне нормальное.
нормами не запрещается строить пути меньшего радиуса, главное чтобы они укладывались в промежуток от 230 до 700 мм. для таких путей (которые считаются второстепенными) межпутевое вообще не описывается стандартами модулей, т.е. можно ставить и 32 и 35 и 40 если хочется. Прямые на перегонах - 25 мм, на станциях - опять-же можно ставить какие хочется (в том числе ориентируясь на стандартные межпутевые, исходя из размеров стрелок).
Так что я не совсем понимаю, о чем сыр-бор вообще, если "все что мы хотим" нам "уже не запрещается"...

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Саш совершенно верно. Ты внимательно прочел описание и все это увидел.Кто хочет делать себе дома модули кривых участков с межпутевым 33 мм пусть делает. Ради бога. Но на всеобщих покатушках эти модули будут подключаться как второстепенные.
Присоединить такие модули к станционном как второстепенные не проблема, если отходящая от станци боковая ветка будет иметь такое же межпутевое расстояние (ну или использовать переходную секцию).

Оффлайн atom8

• Ветеран
Делай что хочешь. Но только не меньше тех значений что указаны для того радиуса в нормах NEM.
Кстати, если уж ссылаться на нормы NEM, то делать это более корректно.  Вот норма NEM 913 именно для модулей N и там указано межпутевое расстояное для модулей 30мм, и это в тех же кривых с радиусом 700мм и 730мм (второй путь).

Оффлайн kestrel

• Ветеран
Саша, ты вот это сообщение прочел?
Если эти люди скажут что они непротив поменять межпутевое - нет проблем.
У нас есть люди на форуме которые реально построили модули. И не один. Не теоретизировали о том как как бы внести изменения а реально делали. И пока эти люди не выскажутся, я считаю без учета их мнения менять что-то это значит плюнуть на них. Выкинуть их за борт так как у них межпутевое 25 мм. А тут мы меняем стандарт и они со своим вагоном модулей остаются не у дел...Тем что они создали кучу реально существующих модулей они заслужили право на мнение от которого уже будет зависеть изменим мы межпутевое или нет.
МОРОП эту норму издал когда модульные системы уже существовали. Так сказать, вдогонку. В начале тоже у многих было 30-35 мм. В том числе и у FREMO. Но постепенно начали сужать межпутевое, отказались от уклонов и пришли к тому виду как сейчас.Кто-нибудь может ЛОГИЧНО объяснить ЗАЧЕМ нужно межпутевое 33 м на РАДИУСАХ 700 мм ???
Вот чем 25 не устраивает?
Тогда зачем этот сыр-бор?У вас радиусы меньше и 25 вас поэтому не устраивает? Ну так на меньших радиусах делайте сколько вздумается.