...я изменю свое мнение о журнальных сериях с "ужасно дорогая мошенническая обдираловка" на "в этом что то есть"
Да, да. По моим первым постам в данной теме (полным скепсиса) можно наглядно увидеть, что именно такой путь мной "пройден". Именно, "
в этом что-то есть" - Дима очень метко выразился!
Собирая, скажем, какой-то интересный состав, мы иногда ищем, "ловим", ждём один-единственный недостающий вагончик (или лок), домик для макета и т.п. Покупаем б/у иногда оказывающееся дефектным и даже вовсе непригодным.
Это может длиться годами и закончиться далеко не самыми выгодными (в денежном выражении) расходами... Но чем измерить ту степень удовлетворённости и радости от достижения цели, когда удаётся-таки собрать желаемое!?
Таковы особенности хобби под названием "коллекционирование/моделирование"!
Журнальные серии типа "собери модель" - на мой взгляд, совсем не то. Рассматривать их, как "модель в рассрочку" - ошибка! Действительно, вполне вероятно, можно купить готовую (комплектную) модель гораздо быстрей и дешевле.
Серия "Транссибирская магистраль" (равно, как и предыдущие две аналогичные серии) - это не "монолитная" модель, которую предполагается постепенно собирать. Это два года приятного ожидания выхода очередных 4-х выпусков! Как в былые годы мы ожидали очередного номера "Техника молодёжи", "Наука и жизнь" и т.п. Каждый следующий выпуск - маленький "кирпичик" в достаточно разносторонний проект под названием "постройка простого макета". Не важно, собираем мы строго по образцу или фантазируем что-то своё. То, что в конечном итоге приобретённое оказывается заметно дороже - естественно.
Как мне видится, "лишние" деньги в результате потрачены не впустую. Я, например, многие годы собирая модели, к практическому макетостроению пока ещё не прикасался. Какие покупать присыпки, куда-какие использовать, всякие деревья, строения... Всё это можно покупать отдельно, но нужно точно знать, что именно тебе нужно, какое и сколько. Неминуемо впервые это приведёт к "перерасходу" как материалов, так и денег, к покупке немалого количества ненужного, да и времени уйдёт на поиски/заказы всего этого - уйма (если всё это впервой)! ...
Я решил смотреть на эту журнальную серию, как на "Школу молодого бойца", где можно будет, получив некую номенклатуру деталей/материалов попробовать их применить.
Как я уже писал, повод приобщиться к российской тематике - дополнительный мотив для меня подписаться на серию.
Ну и не будем забывать, что выпуски - это всё-таки журналы, и в них вполне могут попадаться небезынтересные статьи и фотографии.
Было бы здОрово, если бы "Транссибирскую магистраль" довели до конца!