Автор Тема: Как Америка нам помогла.  (Прочитано 660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cosmos

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1260
  • Репутация: +91/-0
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Как Америка нам помогла.
« : 02 Октября 2019, 02:28:31 »
Читал про историю ж/д компании Baltimore & Ohio и вот, что выяснилось!

 

Взято от сюда:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Baltimore_and_Ohio_Railroad
9mm!-N&НОе

Оффлайн Сергеевич

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1425
  • Репутация: +134/-34
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
  • Откуда: 13 верста У.Г.Җ.Д.
  • Имя: Ҝѻӊҫҭѩңҭӥԋъ
Re: Как Америка нам помогла.
« Ответ #1 : 02 Октября 2019, 07:33:27 »
 :-\ :-\ :-\ открытие америки, дубль .... эээ миллионный  8)

Царкосельская жд  вообще была 6 футовая.  Царскосельская железная дорога
Ширина колеи Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Русская колея Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Цитировать
Русская колея
Основная статья: Русская колея
С середины XIX века стандартом на железных дорогах Российской империи, позже — СССР и Финляндии, а впоследствии и Монголии, была выбрана ширина колеи 1524 мм (5 английских футов). С мая 1970 года до начала 1990-х годов железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм. Это было сделано с целью увеличения стабильности пути при эксплуатации грузовых поездов, повышения их скорости движения без модернизации самого подвижного состава. После распада СССР это — стандарт ширины колеи на железных дорогах всех стран, образовавшихся на его месте. Железные дороги Финляндии и метрополитен Хельсинки до настоящего времени продолжают использовать прежний стандарт — 1524 мм.
Разница в 4 мм не требует переоборудования подвижного состава, но на переходном этапе вызвала серьёзные проблемы с резко увеличившимся износом колёсных пар подвижного состава.
Впрочем, до конца взаимосвязь ширины колеи или, более корректно, зазора между внутренней гранью головки рельса и гребнем колеса (ребордой) колёсной пары с интенсивностью их износа установить не удалось.
Эта же ширина колеи (1520 мм) используется во всех метрополитенах России и СНГ. На большинстве трамвайных линий СНГ применяется колея 1520 мм (хотя есть и узкоколейные трамвайные системы с шириной колеи в 1 метр, например в Калининграде, Пятигорске, Львове, Виннице, Житомире, Евпатории, в селе Молочное и в Лиепае). Трамвай в Хельсинки также имеет метровую колею.
Трамвай в Евпатории
В Таллине ширина трамвайной колеи составляет 1067 мм. В Ростове-на-Дону для трамвая используется европейская колея 1435 мм.
Остров Сахалин до 2019 года так же использовал колею 1067 мм как в южной Африке, Японии или Индонезии, но к концу лета 2019 года все линии перешиты на стандартные для России 1520 мм.
Интересно отметить, что самая первая железная дорога России — Царскосельская — имела ещё более широкую колею: 1829 мм.
Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться в России в ходе постройки Николаевской железной дороги (середина XIX века). Существует мнение, что это было связано с работой на строительстве дорог консультантов из США, и прежде всего Дж. В. Уистлера (в то время эта колея была популярна в южных штатах США). Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Америку перед началом строительства Николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом — 5 футов.
Существует миф, что при выборе ширины колеи сыграл роль военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затруднила бы гипотетическому противнику снабжение войск в случае вторжения в Россию. В действительности, Николай I и его приближенные не предполагали, что войска будут двигаться со скоростью паровоза, и смена колеи замедлит передвижение неприятеля (к началу строительства Николаевской железной дороги уже было известно, что лошадь проигрывает паровозу в скорости на дальние расстояния). Выбор связан с тем, что во второй трети XIX века США были лидерами в строительстве железных дорог. В народе в пользу мифа сыграли факты о том, что во времена Великой Отечественной войны наступающим войскам действительно приходилось менять ширину колеи для своего подвижного состава. По различным оценкам, скорость перешивки колеи железнодорожными войсками составляет до 20—50 км в сутки[1][2].
Кроме того, на момент установления в России стандарта на единую ширину колеи общеевропейский стандарт отсутствовал. Сама по себе колея 1520 мм не имеет больших преимуществ перед 1435 мм, кроме чуть большей устойчивости поездов, разница между ними невелика — 85 мм (≈6 %). Габарит подвижного состава колеи 1520 мм существенно шире и выше, чем в Европе, но это обусловлено не шириной колеи, а историческими причинами. В Китае, США, Корее и Австралии - где используется европейская колея - габариты подвижного состава сопоставимы с принятыми для колеи 1520 мм.
До начала 1980-х годов второй по распространённости в СССР шириной колеи была 750 мм, использовавшаяся для промышленных, торфо- и лесовозных узкоколеек, а также на детских железных дорогах. Строительство и обслуживание железных дорог с узкой колеёй значительно дешевле. Кроме того, узкоколейная железная дорога позволяет делать более крутые повороты, однако скорости прохождения поездов на ней существенно ниже. Поэтому за последние десятилетия протяжённость железных дорог этой колеи резко уменьшилась. Некоторые, наиболее оживлённые, узкоколейки были перешиты на стандартную колею, но большая часть узкоколеек просто была закрыта, часто из-за банкротства обслуживающих предприятий или замены технологических железных дорог автотранспортом и промышленными конвейерами.

Цитировать
История

Железные дороги с шириной колеи 1524 мм (5 футов) были впервые построены в Великобритании и США. Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться в Российской империи в ходе постройки Николаевской железной дороги. Возможно, это было связано с тем, что на строительстве работали консультанты из Америки, и прежде всего Дж. В. Уистлер (в то время такая колея была популярна в южных штатах США). Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Соединённые Штаты перед началом строительства Николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом — 5 футов, что равно 60 дюймам, использовавшимися в Российской империи до массового внедрения метрических единиц измерений. Не исключено, что при выборе ширины колеи сыграл важную роль военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затрудняет противнику снабжение войск при вторжении в Россию (именно так было во времена Первой мировой, а затем Великой Отечественной войны, когда немецким войскам пришлось осуществлять перегрузку составов, а позднее менять ширину колеи для своего подвижного состава на всей оккупированной территории). Существует версия, что такая ширина колеи выбрана лично императором Николаем I, при котором и строились первые в России железные дороги.
Впрочем, все три первые железные дороги царской России — Николаевская, Царскосельская и Варшаво-Венская имели разную ширину колеи, и к моменту строительства Николаевской железной дороги в граничащих с Россией странах единого стандарта колеи ещё не было. Часть железных дорог Царства Польского имели европейскую ширину колеи, что было вызвано необходимостью более тесной связи с железными дорогами Германии и Австро-Венгрии, граничившим с Царством Польским с севера, запада и юга.
Распространённость
Колея с шириной 1520 или 1524 мм — вторая по суммарной длине проложенных путей в мире. Охватывая значительную часть Евразии, сеть железных дорог 1520 мм образует единую и непрерывную систему, в отличие от железных дорог других стандартов, даже 1435 мм, которая образует несколько крупных оторванных друг от друга ареалов по евразийскому материку и по всему миру.

Колея с шириной 1520 мм используется на железной дороге также и в Афганистане, на линиях, идущих от Серхетабада (Туркменистан) до Торагунди (провинция Герат) и от Галаба (Узбекистан) до Хайратона (провинция Балх) и Мазари-Шарифа. Однако наряду с колеёй 1520 мм на территории Афганистана также проложена линия шириной 1435 мм из Ирана и две линии шириной 1676 мм из Пакистана, так что на текущий момент нельзя сказать, что в этой стране существует какой-то единый национальный стандарт ширины железнодорожной колеи.
Отдельные линии в других странах
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн VSergN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3690
  • Репутация: +179/-6
  • JNR, DRG, Z
  • Откуда: Москва
  • Имя: Сергей
Re: Как Америка нам помогла.
« Ответ #2 : 02 Октября 2019, 15:07:17 »
"Как Америка нам помогла."... :boyan:  :-\
(Кто играл в преферанс, то знает, ЧТО означает словосочетание "американская помощь".  :) )
А ещё... "Америка разгромила гитлеровскую Германию (при некоторой поддержке Советского Союза)"   :D :))
Вот такие "исторические факты" потихоньку вдалбливают нам в головы! >:( >:D
А ведь кое-кто, и что особенно страшно - те, кто помоложе, начинают в это верить...  :-[ :o

Причём тут Америка?! ???
П.П.Мельников пригласил американского специалиста по железным дорогам того времени в качестве технического консультанта. Пригласил, как частное лицо! И никаким "главным" он не был, а всего лишь "одним из многих"! Главным -  был сам П.П.Мельников. Все важные технические решения принимались именно им, а Николай лишь утверждал их, что было в значительной степени необходимой формальностью.

Ещё одна "манипуляция" в статье википедии: на этапе подготовки проекта строительства Николаевской дороги Мельников посещал вовсе не только Америку! Он досконально изучил опыт постройки и эксплуатации железных дорог в Англии и  странах континентальной Европы. А уж специалистов из Англии и, особенно, Германии было приглашено немало. (Неохота сейчас "рыть" конкретные фамилии...  :) ).
Естественно, он сравнивал плюсы-минусы существующих дорог также с точки зрения ширины колеи. Выбор был сделан в пользу 5-футовой уж точно не потому, что её "порекомендовал" американец...

Википедия - "не икона", и вовсе не то же самое, что энциклопедия!
Пишут её не всегда на 100% компетентные, а иногда и просто недобросовестные люди. В её статьях нередко встречаются не только ошибки и неточности, но и умышленные искажения сведений. Увы!  :(

Оффлайн HObbyTT-N

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1524
  • Репутация: +34/-1
  • N--Die ideale spur!
  • Откуда: Севастополь
  • Имя: Андрей.
Re: Как Америка нам помогла.
« Ответ #3 : 02 Октября 2019, 16:00:02 »
Ещё крейсер "Варяг" американской постройки !