Fuse написал(а): Управление - для начала аналог. Возможно когда-нибудь переделаю под цифру. У японских составов туговато с цифрой, большиство моделей оцифровать можно только кустарно.Не рубите свою инициативу сразу на корню!
Мое мнение, начинать сегодня с аналога на макете, уже даже экономически не верно. А по развитию "на будущее" - безперспективно.
В N-ке основная масса локов идет без декодеров. Поэтому "Япония" тут не причем.
---
Скажу честно, я сильно удивлюсь, если Вам удастся сразу реализовать свои замыслы в плане "Японии".
Возьмите во внимание, что в поисках удивительных японских картинок, (которых много меньше чем советских, европейских, американских) Вы можете потратить весь свой запал.
И его не хватит на построение макета как такового.
Кроме того, строя, например, америнанскую тематику, нужно с кем-то общаться. Это люди с этого форума, а также с американских, европейских и тп.
Вы что будите гуглом переводить с японского туда и обратно?
В корне не согласен!
Во-первых почти все современные локомотивы и матрисы на N идут с разъемами (Это утверждение было скоропалительно и опровергнуто автором, у японцев действительно мало чего продается с разъемами под декодер)Во-вторых картинок по Японии масса и масса очень колоритных и эффектных, на сайте 1999.со.jp/eng продается множество японских домиков, машин, фигурок и инфраструктуры, с сигналами, фонарями и т.п.
Япония в плане моделизма ЖД - очень благодатная и разнообразная тема. Эстатически очень на высоком уровне!
И то, что человек хочет сделать японский макет - это как раз здорово и заслуживает всяческого интереса и похвалы!
У нас и так повсеместно одноэтажная Америка и пятиэтажный Совок воспроизводится.
Япония рулит, короче! Сначала можно сделать аналог, потом, если захочется - цифру, только покупать модели надо бы сразу с разъемами.
P.S. Я бы, если делал бы японский макет, тем более маленький, остановился бы на теме 40х- 50х годов, а то и раньше, чтобы использовать на маленьком макете короткие поезда и 2х осные вагоны
И еще макет - маленькая действительность, а это как раз в японской традиции и сделать его можно Ооочень красивым!