Автор Тема: Новый макет  (Прочитано 9941 раз)

Оффлайн will

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #45 : 21 Января 2013, 19:45:15 »
Цитата: VAD
Вести пробку не будет потому что она мягкая, и зависит от жёсткой основы .
Не все так просто, в волнах пробка не касается основания - соответственно и не проклеена.
Это теперь на до все волны вскрывать и проклеевать.
Когда гравий проложите будете его смачивать эпоксидкой,
Для полной звукоизоляции я первый слой пробки наклеил, или вернее пытался наклеить на всю поверхность модуля, а бал.призму - вторым слоем на ПВА. Вряд-ли я буду 0,73х1,804м мазать эпоксидкой.
Отредактировано will (2013-01-21 15:46:27)

Оффлайн will

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #46 : 27 Января 2013, 15:19:35 »
Пробку наклеенную на "титан" пришлось оторвать. Причем снялась она без проблем, на пробке и на модуле остался лишь тонкий слой засохшего клея, напоминающий полиэтиленовую пленку. Эта пленка с поверхности модуля легко удалилась шпателем. С пробки, при желании, пленку тоже можно удалить, но нет смысла. Во первых пропитавшись клеем она стала жестче, во вторых как я не пытался ее выпрямить от волн( гладил утюгом на сухую и через влажную тряпку) - без толку. Пришлось ее отложить в сторону и эксперементировать дальше. Купил тубу с жидкими гвоздями и большой тюбик клея  "момент-кристалл". Результат: и то и другое  держит хорошо, не коробит пробку. Но жидкие гвозди более грубые по консистенции, отсюда больший расход, толще и неравномернее  слой  и как следствие не идеально ровная поверхность. Клей дает отличный результат, за одним исключением - запах, так и таксикоманом можно стать.

Оффлайн vad

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #47 : 27 Января 2013, 22:17:59 »
Цитата: will
таксикоманом можно стать.
Да, Запах в Такси бывает иногда очень жутким :)
Вряд-ли я буду 0,73х1,804м мазать эпоксидкой.
Не мажут а пропитывают и только  гравий вместо ПВА  дзержинской ЭДП, разведённой в изопропаноле 1:1.
Далее, она сама просочиться под рельсы к фанере и куда нужно.... ----------
Вадим.

Оффлайн 4887

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #48 : 28 Января 2013, 01:48:53 »
Коллеги, мне кажется, мы путаем теплое с мягким. Мы пытаемся сделать виброзвукоизоляцию (далее - изоляцию) на взаимоисключающих принципах: с одной стороны - подложка должна быть жесткой, чтобы на основании удерживать пути и балласт, с другой стороны - подложка должна быть мягкой для гашения колебаний. Сие несовместимо, это очевидно.Решение мне видится иначе. Подложка (пробковая) должна выполнять исключительно художественную роль - напоминать балластную призму. Масса плюсов: легко обрабатывается простым ножом и т.д. и т.п. А вот для изоляции (см. выше) нужно идти путем автомобилистов и сантехников. У кого дома штампованые мойки - посмотрИте, снизу наклеен кусочек вибры, чтобы не звенело/грохотало. Автомобильные кузова для снижения шумов обрабатываются по такому же принципу. Значит, для снижения вибраций будет достаточно под основание макета/модуля наклеить кусок вещества с аморфным материалом (смолой) и антирезонатором (фольгой). Навскидку не помню, кузов моей машины давно обезвибротермошумлен, но вроде бы ЭТО называлось СП2. Ну, если совсем никто ничего не найдет, пороюсь в старых автозаписях и приведу точные данные (даже цену где-то записывал).

Оффлайн vad

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #49 : 28 Января 2013, 05:03:18 »
Цитата: 4887
Подложка (пробковая) должна выполнять исключительно художественную роль - напоминать балластную призму
Это правильно. 1) Всё равно пробка пропитается или ПВА или эпоксидкой и затвердеет! 2) Шум от катящихся составов - это сущие мелочи. Он незначителен.
Гораздо громче звучат любые соленоиды! --------
Вадим.

Оффлайн 4887

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #50 : 28 Января 2013, 05:22:24 »
Вспомнил, подсмотрев. Материал называется СТандартПласт М2, где 2 - толщина материала в миллиметрах. Вроде в Питере его просто навалом...
Шум от катящихся составов ... незначителен. Гораздо громче звучат любые соленоиды!
Убежден, если при установке ИХ озадачиться еще и проблемами шума, то все можно будет демонстрировать всем желающим даже во время тихого часа в любом детском учреждении. Просто этими вопросами никто еще серьезно не занимался, акустические вопросы - еще та штучка!

Оффлайн will

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #51 : 28 Января 2013, 13:48:25 »
По поводу шума от составов-у меня старый макет из ДВП( не ДСП) на раме из бруса. Шумит приемлемо, громче щелкают галетники на пульте. В новом макете немного по другому. Рама из алюминиевого оконного профиля, плоскость из "алюкобонда"( между слоями тонкой фольги 4мм пластика, окрашен с 2х сторон заводским способом), так вот эта конструкция пошумнее будет и адгезия у такой поверхности хреновая. Поэтому и решил во весь модуль наклеить пробку, а уж к ней на ПВА клеить все остальное.

Оффлайн vad

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #52 : 28 Января 2013, 22:30:35 »
По поводу шума от составов-у меня старый макет из ДВП( не ДСП) на раме из бруса. Шумит приемлемо, громче щелкают галетники на пульте. В новом макете немного по другому. Рама из алюминиевого оконного профиля, плоскость из "алюкобонда"( между слоями тонкой фольги 4мм пластика, окрашен с 2х сторон заводским способом), так вот эта конструкция пошумнее будет и адгезия у такой поверхности хреновая. Поэтому и решил во весь модуль наклеить пробку, а уж к ней на ПВА клеить все остальное.
Ясно. Краска может начать отслаиваться. Она ж держится только на статике. Пластик то не подрастворила??! (Я так подозреваю, что это окрашеный полиэтилен)Алюкобонд (Alucobond) — строительный облицовочный композитный материал. Панели алюкобонда состоят из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов толщиной до 0,5 мм, между которыми вклеен (запрессован) полимерный лист (на основе полиэтилена низкого давления)
----------
Вадим.

Оффлайн will

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #53 : 28 Января 2013, 22:45:54 »
Краска на алюминии
Панели алюкобонда состоят из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов

Оффлайн vad

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #54 : 28 Января 2013, 23:00:03 »
Краска на алюминии

Понятно.
Но не понятно как, и насколько хорошо  она на нём держиться.
Алюминий крайне трудноокрашиваемый материал.
Даже с самолётов краска лезет на ура. ----------
Вадим.

Оффлайн c.k.

• Старожил
Новый макет
« Ответ #55 : 28 Января 2013, 23:17:57 »
Алюминий крайне трудноокрашиваемый материал.
Даже с самолётов краска лезет на ура.
НЯЗ действительно слезет, его в домашних условиях лучше не красить - он сам покрывается оксидной пленкой, лучше всякой краски держится.

Оффлайн will

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #56 : 29 Января 2013, 10:49:19 »
Господа, "алюкобонд" фасадный материал. Судя по зданиям с такими фасадами в нашем ветренно- пылевом крае с годовыми перепадами температур под 80 градусов, ничего не облезло как минимум за 7-8 лет.

Оффлайн vad

• Ветеран
Новый макет
« Ответ #57 : 29 Января 2013, 18:49:22 »
Господа, "алюкобонд" фасадный материал. Судя по зданиям с такими фасадами в нашем ветренно- пылевом крае с годовыми перепадами температур под 80 градусов, ничего не облезло как минимум за 7-8 лет.
Возможно... Но как поведёт он при взаимодействии с растворителями клеев.... ???
Всё это надо проверять. Если не подрастворит - держать будет плохо. Если подрасстворит - может краска поотваливаться. --------
Вадим

Оффлайн will

• Ветеран
Re: Новый макет
« Ответ #58 : 19 Ноября 2019, 19:25:08 »
Завидую тем у кого макет строится быстро, у меня-же долгострой, прямо как БАМ. Спустя семь лет выглядит вот так.

Сейчас занят, для меня пожалуй, самой нудной электрической частью, паяю пульт для стрелок и прочих аксессуаров.

Причин для долгостроя хватает и объективных и просто бывает лениво, но есть еще одно обстоятельство. Когда строишь новый макет хочется побыстрее закончить и покатать уже составчики, но если есть уже действующий макет, как в моем случае,  желание покатушек можно удовлетворить и без нового макета, что тоже не ускоряет темпы строительства.
Но все равно приходит время разбирать старый макет, вот я и хочу чтобы информация о нем здесь осталась.
Это второй макет. Начало строительства 1996 год, первый поезд пошел по нему 1999, и потом макет все время достраивался. Размер 3,75м х 0,43м ( в широкой части 0,6м). 

Схема простая - двухпутный овал, в середине станция с товарным двором справа, депо и промзона слева.           

Рельсы  и стрелки ПИКО. Изначально аналоговый, но схема позволяла катать независимо по каждому овалу составы и в это же время делать маневры на станции.  В конце 90х у нас достать что-либо для макета заводское было весьма проблематично ( только наездами в столицы). Поэтому многое, если не сказать - все, делалось из подручных материалов: балласт из посыпки с рубероида, трава из опилок, основание поворотного круга из коробки для CD, светофоры, столбы освещения и конташка из палочек от чупа-чупса, макияжный аппликаторов и прочего мусора. 

С появлением доступа в интернет стало полегче, но с возможностью приобретения нового ПС стало ясно, что не весь ПС может ходить по стрелкам и R1 от ПИКО, да и цифра подоспела, вот и начался новый проект. И еще о вреде пыли, я сразу сделал  сегментную крышку на макет ( сначала хотел прозрачную, но плекс со временем затрется и вся затея потеряет смысл), это позволяет чистить рельсы раз в полгода, а то и реже. При установленной крышке макетом можно пользоваться как столом.

Оффлайн will

• Ветеран
Re: Новый макет
« Ответ #59 : 02 Декабря 2019, 10:16:47 »