Дмитрий N, собственно пока я раскачивался сюда добраться -
Gematogen по сути все расписал -за что ему респект.
Немного добавлю как по его пунктам - так и от себя (ну-у даже не только от себя но и от знакомых по переписке ( в том числе не связанной с моделями) из Эстонии, Швеции, Италии, Луганска и нашей , как бы необъятной.
1 - даёт возможность пригасить темпы распространения
- все верное, правда неделя это выполнить бы это не смогла, но с самого начала (еще при нашей встречи я предупреждал о таком развитие ситуации если помните) ясно было что режим изоляции продлят как минимум на 16 -то дней. А учитывая последние новости из Китая (28 дней опасности) -как раз до 30-го и получается. Конечно тут одна проблемма - те кто вынужденны работать и прочие незаменимые. Врачи, соцработники и т.д. Они при всем своем желании в карантине не участвуют. Но это можно решить (и, надеюсь решать) их каждодневным тестированием (в идеале)
2 - позволяет точнее выявить заболевших
мало того, продление до 30-го даст возможность выявить практически всех заболевших, причем с запасом времени. Разумеется при должном, ответственном подходе.
3 - статистика становится более репрезентативна - по ней уже можно судить о ситуации
- вот тут главное что бы она не врала а отображала реальное. Иначе грош ей цена будет и никакого толку. Все просто начнется по новой. Тут уж реально не до "приукрас" и это должны понять все "дельцы от госкомстата".
Если удалось перевести ситуацию в контролируемую (а ещё лучше - в управляемую), то контролировать и управлять.
Правильно. Но при этом разбить еще территорию страны на "кордонные сектора" с проверкой при пересечении зон до изобретения и внедрения вакцины. Для того что бы в случае чего успевать перехватить и локализировать вспышку в зародыше и больше не допускать того что уже допустили..
Распространять СИЗ среди населения, следить за их использованием.
-а вот это одна из первоочередных задач!
Все сейчас прияныте меры споткнулись в банальное барыжнечество СИЗ.
Должно бы четкая цена от производителя для аптек и госрегулирование цены аптекам. Продажа дороже физическими и юридическими лицами - наказываться по всей строгости с конфискацией. И все - сразу в аптеках будут и маски и даже респираторы и перчатки и прочие нужные средства по "довоенным" ценам.
И прямо по телевизору вместо совсем уж идиотской в сейчашнем состоянии рекламы макдональдса и прочих "столовых и общепитов" крутить бы разъяснительные ролики как самому сделать маску, точки где они (а также очки, перчатки и прочие гели) в наличии для населения.
Вообще нашим бы присмотреться стоило бы к методам Греции и Швеции. Но там конечно есть еще один важный фактор -который абсолютно отсутствует у нас в России. народная дисциплина, взаимопомощь сознательность и доверие. Причем если в швеции это было ожидаемо и в порядке вещей - то греки реально удивили.
Вести разъяснительную работу.
-очень важно! Где не понимают -принудительно! У нас в Бирюлево еще в понедельник народ "свободой наслаждался"! Только непогода и прекратила. А детские площадки вообще только сегодня закрыли. (ленточкой стыдливой правда) При этом я еще вчера несмотря на погоду отснял там очередных "я же мам" с детьми!
Лечить больных.
- причем действительно нормально лечить. Половина прогулов и несоблюдений больными карантинов (и даже побегов) у нас именно от недоверия людей к медикам и тому "лечению" которое они привыкли видеть от государства.
Так что по сути - государство сейчас пожинает то что усердно сеяло само с времен перестройки - всеобщее народное недоверии к медицине и неверие словам облеченных властью.
От нашего сиденья вирус не погибнет, за 2 недели таблэтку не сделают
- это да, думаю раньше августа, максимум июля она не появится. Но вот более лучшие лекарства и методы лечения что бы уменьшить последствия для здоровья выживших и спасти больше народа - могут появиться и раньше. Поэтому каждый выигранный день работает на человечество.
Америка и Италия, только в нашем дворе?
К сожалению на сегодняшний момент у нас идет практически итальянский сценарий. Просто начался позже и потому у нас пока отрыв и еще есть шансы.
Это не паника это трезвый взгляд на ситуацию.
Мы по сути имеем последствие биологической войны - маленькой такой, почти безопасной по сравнению с применением реальных бактериальных боеприпасов. А что это такое я прекрасно знаю. И началась она как бы рядом а не у нас. Поэтому у нас еще было время сориентироваться. Правда не сказал бы что мы использовали это время на все 100%. скорей только на 30%.
И извиняюсь за такую гигантскую простыню. Но, надеюсь что она понятна.