Автор Тема: Технология фиксации полезных дат и периодов  (Прочитано 2018 раз)

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Дорогие, товарищи форумчане!
Давно ждал появления такого ресурса и вот оно есть!
Можно создавать (легко) при помощи конструктора графическое представление периодов и дат.

Я зарегистрировался и создал "Графический таймлайн" по эпохам и эрам железнодорожных моделей:

http://time.graphics/line/363005

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
интересно, только вот если расчет на широкую аудиторию, то надо бы пояснить какой цвет обозначает чью эпоху. Но если данная информация рассчитана только на коллег, думаю у них вопросов не возникнет. А можно к маркерам прицеплять картинки? Тогда открывая окошко конкретной метки, можно было бы видеть фотку характерного представителя данной эпохи. Мне понравилось  ;D

Оффлайн Кёф

• Ветеран
А можно к маркерам прицеплять картинки?
Можно!
Я там прицепил пару логотипов бритишей. Если кликнуть, то они открываются крупно.

Пока не понял всех нюансов, они там в основном связаны с бесплатностью аккаунта >:D

Платформа новая, думаю у них очень большое будущее. Уверен, что отображение будет меняться. Сейчас главное наполнение контентом и зарабатывание денежек >:(

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
создал "Графический таймлайн" по эпохам и эрам железнодорожных моделей

Ух ты! ЗдОрово! ;D
Я давно о таком подумывал! Только, эпохи - это для тренировки.
Мне давно хочется иметь диаграмму такого же принципа, где каждая линия - годы "жизни" конкретной единицы ПС на ж/д.
Например, паровоз: год выпуска первого экземпляра данного класса -> год отстранения от поездной работы последнего.
В одной из книжек Трикс была подобная диаграмма - очень наглядно и удобно компоновать составы, сверяясь с ней!

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
Сереж, информация по модели или по каждому конкретному локомотиву ?

Оффлайн Кёф

• Ветеран
Мне давно хочется иметь диаграмму такого же принципа, где каждая линия - годы "жизни" конкретной единицы ПС на ж/д.
Рассматриваемый сервис не даёт возможности сильно дизайнерить. И я пока не пробовал, можно-ли оттуда ставить ссылки, и как можно ссылаться на что-то в самой диаграмме. Нужно разбираться.

Конечно, я просто размялся по эпохам, однако вручную я потратил прилично времени.
На платнике, там есть возможности по импорту-экспорту, а значит есть перспектива для всякого рода автоматизации...

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Чем сто раз прочесть, лучше один - увидеть! :)
Вот такая форма диаграммы мне показалась очень наглядной и удобной.
Похоже, найденный Александром (Кёф) ресурс позволит создать что-то аналогичное:

Шкала времени - вверху.
Каждая строка - "линия жизни" одного конкретного класса локомотивов.
"Легенда" внизу диаграммы:
Жёлтый цвет - эксплуатация в 1-ю эпоху;
...
розовый - в 5-ю эпоху;
оранжевый - сохранение после "отставки" ("служба" музейным экспонатом).

Если аналогичную диаграмму составить также для разных конструкций вагонов, то будет наглядно видно, например, можно ли конкретный вагон цеплять к тому или иному локу. :thinking:

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
а этот листик, это все что есть или только для примера один показал? В нем далеко не все...

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
а этот листик, это все что есть или только для примера один показал? В нем далеко не все...

Ну во-первых, этот листик я привёл для иллюстрации, в качестве образца таблицы-диаграммы. Демонстрация идеи...
Во-вторых, это страничка из книжки "МиниТрикс Учебник" выпуска 2003 года. Если чего-то там не хватает - все претензии к Триксу! :D
В-третьих: я и предлагаю создать свою подобную диаграмму, дабы в ней было ВСЁ, что Nас интересует. :typing:

Оффлайн will

• Ветеран
Чем сто раз прочесть, лучше один - увидеть!
Вот такая форма диаграммы мне показалась очень наглядной и удобной.
Похоже, найденный Александром (Кёф) ресурс позволит создать что-то аналогичное:
такую можно и в excel сделать, в чем преимущество новой проги?

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
Так, а почему на диаграмме для разных локомотивов желтая эпоха кончается в разные годы а не у всех одинаково?  Это зависит от того когда один из локомотивов серии удосужились наконец-то перекрасить согласно требованию нового времени, или от того что некоторые царства-государства по разному считают конец первой и начало второй эпохи?
Германия I эп., САСШ - А.T.S.F. и прочее

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Так, а почему на диаграмме для разных локомотивов желтая эпоха кончается в разные годы а не у всех одинаково?
...
или от того что некоторые царства-государства по разному считают конец первой и начало второй эпохи?

По-видимому, именно так! Ведь смена ж/д-эпох не привязана к каким-то "красивым" или круглым датам. Как правило это связано с какой-либо (значительной!) реорганизацией ж/д-ведомств и, естественно, в разных государствах границы эпох не совпалдают.
Второй момент - деление на эпохи не является жёстким "всемирным" стандартом и у разных производителей моделей границы эпох могут различаться на пару-тройку лет.
Конкретно в Германии 1920-х годов после объединения в 1924-м была образована DRG (Государственная Железнодорожная Служба), что и считается началом 2-й немецкой эпохи. Однако, вплоть до 1927 года вошедшая в состав DRG Баварская ж/д сохраняла существенную "автономию", выражавшуюся не только в сохранении центра руководства в Мюнхене, но и в том числе в сохранении прежней окраски ПС, его обозначений. Этот период иногда относят к эпохе 2а, а кое-кто считает продолжением 1-й эпохи, т.к. большинство внешних признаков 1-й эпохи сохранялись.
Аналогично и после окончания Второй Мировой: у одних производителей моделей 3-я немецкая эпоха начинается с 1945-го, у других - с образованием DB в Западной и DR в Восточной Германиях аж в 1959-м.
Так что "размытость" границ эпох в подобных таблицах не следует рассматривать, как неточность или ошибку.

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
ну естественно, не может сменятся эпоха в один момент, даже перекрасить пс надо время, и не малое, а это лишь мала часть работы. Так что по любому, границы эпох размыты во времени.

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
VSergN и Дмитрий N, огромное спасибо за ответы.  ;D
Лично меня, как модельщика, коллекционера и варгеймера это только радует что не только я понимаю и допускаю некоторую "размытость" I и II эпохи, так как до этого постоянно сталкивался с непониманием людей того что "все не сразу делалось и все не сразу перекрашивалось".  Вообще куча народа (с которой сталкиваюсь и общаюсь) почему-то четко считает окончание I эпохи относительно Германии c окончанием первой мировой и всё тут.(я имею ввиду не только любителей N, но и среди них есть такие) В итоге возникали определённые сложности что, с какого, и до какого момента можно ставить и эксплуатировать.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
Германия I эп., САСШ - А.T.S.F. и прочее

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
ну как это эпоха может закончится в один день, да, условно мы можем принять некую дату за точку отсчета в смене эпох, но в жизни, вот пример : 1945 г, окончилась война, огромное количество ПС было уничтожено, но жизнь налаживается и надо осуществлять перевозки и грузов и людей, пока еще восстановится производство и начнут выпускать вагоны хотя бы довоенной конструкции, и вот начинают собирать из тупиков и депо все, что еще хоть как то может бегать по рельсам, в свое время они были списаны или заменены более новыми, но теперь не до жиру, и вот мы видим в 1947 г составы из "каретников" которые вообще то еще 1-я эпоха, но их подлатали и они еще послужат, а тяга 52-й, который вообще с 42-го года выпускали (если не ошибаюсь), такая солянка. Вот так в жизни. Как легенда, реалистична?  ;) Так что товарищи не правы, пусть историю изучают не по каталогам моделей.