Автор Тема: Технология фиксации полезных дат и периодов  (Прочитано 2019 раз)

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
и вот мы видим в 1947 г составы из "каретников" которые вообще то еще 1-я эпоха,

Э-э-э... Стоп, коллеги, стоп!
Вижу куда-то не совсем "туда" уходят рассуждения.
Понятие "железнодорожная эпоха" - сугубо моделисткое "изобретение"!
В реальном железнодорожном деле никакого деления, подобного делению моделей на условные эпохи вовсе нет.
Типы и конструкции ПС напрямую к понятию "эпоха" не относятся. Один и тот же (физически!) упомянутый "каретник" абсолютно легален как в 1-й эпохе, так и в более поздних вплоть до его списания. Разница лишь в том, что в 1-ю эпоху этот вагон относился, скажем, к Прусской Королевской ж/д, во 2-ю - к Дойч Райсбан Гессельшафт, а в 3-ю - к Дойч Бундесбан.

Повторюсь и снова акцентирую внимание на том, что смена модельных эпох НЕ приурочена непосредственно ни к каким войнам или другим катаклизмам. Каждая эпоха соответствует и определяется по ведомству, которое управляло железной дорогой в тот период. Войны, распад и образование государств служили причинами изменения ж/д ведомства и эти изменения/реорганизация и являются "контрольными точками" начала и окончания модельных эпох.

Наглядный пример, который я уже приводил - окончание 2-й мировой войны. Правильно Дима написал, что в послевоенной обстановке использовали тот ПС, который имелся в наличии. На нём только закрашивали "орлов" 3-го рейха, но всё равно этот ПС по-прежнему относился к DRG, т.е. ко 2-й эпохе! 3-я эпоха (у моделистов) началась с преоразования DRG в DB и DR.

Точно также неверно считать, что раз ПС не успели перекрасить, значит он относится к "старой" эпохе. Это заблуждение - представьте себе, когда у нас реорганизовали МПС в РЖД, естественно перекраска и перемаркировка заняли определённое время. Однако, это вовсе не может означать, что по путям ходили одновременно составы МПС и РЖД (не по окраске и маркировке, а по факту!). Так что получается, что переход от одной эпохе к другой не плавный процесс (в отличие от перекраски и перемаркировки), а единовременный акт, имеющий конкретную дату (в данном случае - образование РЖД).
Другое дело, что в случае с Германией преобразование ж/д-ведомства шло частями и не сразу. Оттого и создаётся впечатление "размытости" границ эпохи.
Дополнительную путаницу, как я уже упоминал, внесли изготовители моделей, которые не договорились об общем подходе к делению на модельные эпохи.
А Nам теперь - ломай голову... :heat:

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
Понятие "железнодорожная эпоха" - сугубо моделисткое "изобретение"!
;D
и вот это самое важное, что стоит помнить, в жизни, ничего подобного нет. Это исключительно наши, моделистские "тараканы"  :D, поэтому все споры о эпохах, к реализму вообще никакого отношения не имеют.

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
Однако, это вовсе не может означать, что по путям ходили одновременно составы МПС и РЖД (не по окраске и маркировке, а по факту!).
Погодите как не ходили - очень даже ходили. Принадлежали они конечно новой "организации" РЖД, но вот маркировка и окраска даже на пассажирских вагонах оставалась старой и причем весьма долго. А на вариации в старой окраске с перерисовкой только символики я и до сих пор натыкаюсь в нашем Московском регионе. Ну а с глубинкой, думаю, и не то еще сможем встретить.
Про "товарняки" -так вообще. У меня рядом с домом - ответвление на Москокс, с сортировочным участком.  Так какие я там только "бочки", полувагоны и прочее не вижу. В том числе еще и в СССР маркировке и знаками, несмотря на уже столько лет.
И маневровых два время от времени появляються - один в сине-желтой, другой в зелёно-желтой ливреях советских времен.  Так что наша страна в этом смысле -это вообще нечто!  :D

В нашем понятии - это дает нам возможность обоснованно использовать одну и ту же модель одной и той же росписи в значительном интервале времени с "забеганием" (причем иногда весьма значительным по годам) и в другие периоды. А не только на базе "ну уж так получилось" и "я вот так хочу". Раз уж реальных примеров более чем достаточно. Но конечно при условии чувства меры и с теми моделями что действительно - так доплыли.  С этим конечно посложней будет так как точные данные что сразу перекрасили а что нет нам РЖД естественно не сообщит.))

С Америкой кстати та же история судя по фото и видео.  Компании "Санта Фе" как самостоятельной нет уже прилично времени, но локомотивы , а иногда и вагоны в старых ливреях до сих пор время от времени мелькают.  Причем не обтрепанные, явно видно что покрас обновляли, что уже озадачивает. Это одна из причин по которой я и выбрал на "комнатную Америку" данную компанию - она совершенно аргументированно может быть растянута аж "до нашего времени"  Хотя принадлежит этот ПС конечно уже BNSF
Германия I эп., САСШ - А.T.S.F. и прочее

Оффлайн VSergN

• Ветеран
  • JNR, DRG, Z
Погодите как не ходили - очень даже ходили. Принадлежали они конечно новой "организации" РЖД, но вот маркировка и окраска даже на пассажирских вагонах оставалась старой и причем весьма долго. А на вариации в старой окраске с перерисовкой только символики я и до сих пор натыкаюсь в нашем Московском регионе.

Но, как минимум, гербы-то замазывали... :)

Всё верно! Ходили, и долго ходили! Но это же не означает, что эпоха МПС ещё не кончилась!?
Очень наглядно: в эпоху РЖД во всю ходил ПС, окрашенный под МПС (т.е. предыдущую эпоху). Это нормально! Однако, это не является "наложением" эпох. Просто ПС новой эпохи ходил в старой "ливрее".

Вот чем удобны модели немецкого ПС в смысле определения эпохи - на многих проставлены даты ревизии, а это уже не окраска! Дата - штука конкретная!

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Вот чем удобны модели немецкого ПС в смысле определения эпохи - на многих проставлены даты ревизии, а это уже не окраска! Дата - штука конкретная!
Это да... но ревизия же каждый год проходила, да?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
так, коллеги, если эксплуатация ПС раннего периода в более позднем не является "наложением" эпох, то что тогда является? И вообще, существует ли оно, наложение эпох?

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
так, коллеги, если эксплуатация ПС раннего периода в более позднем не является "наложением" эпох, то что тогда является? И вообще, существует ли оно, наложение эпох?
ну...вообще-то это как раз наложение и получается.  Но наложение в тот период пока все не перекрасили.  Я бы сказал бы что для каждого типа вагонов и локомотивов он разный, зависит от того когда перестали эксплуатировать именно эти вагоны в старых ливреях со знаками предыдущих эпох.
А вот перекрашенный или с эмблемами новой эпохи старый вагон -это уже не наложение а его существование в ней под полным соответствием. Как-то так. ???

... и добавил:
Но, как минимум, гербы-то замазывали... :)
- это конечно начали делать в первую очередь. Но тоже каким вагонам как "повезло" на одних быстро, на других не очень. "Гербастые" электрички на Ярославском направлении, например, попадались мне долго.

-а вот по этому поводу может кто поконкретнее просветить? Насколько часта была ревизия, неукоснительно ли соблюдалась, где писалась и была ли в 1-ю эпоху? Опять таки насколько были большие надписи, видны ли они в масштабе N?

Оффлайн Sandro

• Ветеран
А что мы выясняем? Понятно же, Пруссия BR55 это одна ливрея, номера и эмблемы, DRG  - это другая... совсем. Один паровоз - 1й эпохи, другой паровоз 2й эпохи. Всё. Когда по документам началась вторая эпоха, тогда она и началась. Мы и сегодня можем видеть настоящие паровозы в баварской окраске, да и в моделях тоже, бывает что паровоз или электровоз первой второй, а модель - 5й!!! То есть музейный лок. И BR95й в прусской окраски но с орлом DRG на борту - это уже вторая эпоха, как и коричневые баварские электровозы.

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
Понятно же, Пруссия BR55 это одна ливрея, номера и эмблемы, DRG  - это другая... совсем. Один паровоз - 1й эпохи, другой паровоз 2й эпохи. Всё. Когда по документам началась вторая эпоха, тогда она и началась.
- скажем так, мы выясняем насколько далеко в последующую эпоху могли оставаться вагоны и локомотивы в окраске предыдущих эпох. Грубо говоря насколько быстро пс привели в соответствие с новыми указаниями и постановлениями и насколько долго какие вагоны щеголяли в старой окраске со старыми госзнаками.  Ведь это дает моральное право (да и законное тоже) ставить ту же прусскую модельку в окраске первой эпохи на часть второй до того момента когда они реально так еще ездили.

Мы и сегодня можем видеть настоящие паровозы в баварской окраске, да и в моделях тоже, бывает что паровоз или электровоз первой второй, а модель - 5й!!! То есть музейный лок.
  -Ну музейные локомотивы как и локомотивы-памятники на постаментах, это уже другое. Это же не работающие на железной дороге повседневный локомотив.  Такому и на макете придется мариноваться в музее или на музейных путях или стоять рядом с вокзалом на постаменте.  :)  С вынутым, к примеру, для самоделок движком. :D
Тоже самое и экскурсионный, или ретро-поезд. Если конечно у него окраска строго индивидуальная - то его уже, если следовать достоверности, и придется именно так и использовать.
И BR95й в прусской окраски но с орлом DRG на борту - это уже вторая эпоха,
- разумеется! ведь на нем же уже нанесены отличительные знаки новой эпохи. Он, естественно только на неё а никак не на I эпоху. мы про тот случай когда эти знаки еще не нанесены и локомотив эксплуатируется еще со старыми.

как и коричневые баварские электровозы.
-и вот тут я серьезно напугался!!!!  У меня мой коричневый баварец в каталоге вроде был указан именно как еще перво-эпоховский  :o .... Так а вдруг я уже забыл и он не баварец а вообще пруссак? :-\  Все завтра не буду ни есть, ни спать а искать где засунуты на него документы и каталог. Не дай бог если он только на вторую! :'(  Э. да я теперь вот и ночью спать спокойно наверное не смогу ))))))

Оффлайн Sandro

• Ветеран
У меня мой коричневый баварец в каталоге вроде был указан именно как еще перво-эпоховский   .... Так а вдруг я уже забыл и он не баварец а вообще пруссак?
А кто? Он конечно баварец, потому что прусские то зеленые были, оливковые (ну... судя по моделям конечно) Если какой-нить   Eg или Ep или Es... то они из 1й перекочевали во вторую ранюю

... и добавил:
Я сам как-то красил в коричневый цвет но на 2ю эпоху бывшие баварские электровозы. Ep2 (E32) и Eg5 (E91) Да краска и номера соответствовали еще баварским дорогам.

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
А кто?
EP3/6  minitrix 2910  На фото слева:

Оффлайн Sandro

• Ветеран
Баварский. Это вторая половина первой и может быть начало 2й эпохи. Сначала они были двухцветные верх светло-зеленый почти бежевый, низ темно. А потом вторая эпоха перекрасила их в серый, как положено

... и добавил:

Оффлайн Henk Davion

• Постоялец
Баварский. Это вторая половина первой и может быть начало 2й эпохи. Сначала они были двухцветные верх светло-зеленый, низ темно. А потом вторая эпоха перекрасила их в серый, как положено
А ну вот примерное так я и думал. тем более что как раз тогда выпускали и серый на вторую.
Двухцветный у меня тоже был, причем в сопроводительной было указанно что можно использовать одновременно, так как пересекались, потому я и был спокоен до сегодняшнего дня как удав )))))
Но двухцветный уговорили продать в свое время. Тогда у меня не было в планах собирать себе 1/160, даже не думал что в него сорвусь. )))
Вот да примерное такой как у вас на фото! Фотография, кстати, замечательнейшая! ;D
 Но не помню его номера -найду в каталоге напишу такие же были или нет.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Re: Технология фиксации полезных дат и периодов
« Ответ #28 : 04 Октября 2024, 00:47:40 »
Искал, еле нашёл!

Подниму тему!

https://time.graphics/line/363005

Вспомнил, а как почитал тут холивары, так как вот такой материал нашёл выложить (потом буду переводить - сфоткал из бумажной книги):