Автор Тема: Деревянные сооружения  (Прочитано 3982 раз)

Оффлайн emd

• Ветеран
Деревянные сооружения
« : 12 Апреля 2020, 17:35:21 »
Продолжить тему с деревянным амбаром может быть и был бы смысл, но часть фото там уже удалилась, да и метод постройки зданий теперь иной. Так что некропостингом заниматься не стану.
Карантин начался у меня на 1.5 недели раньше, чем по всей стране...
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
К концу недели я занялся чертежами - поднял старые и сделал ещё чертёж небольшого канадского деревянного депо на 3 пути. Но начать всё-таки решил с самого "простого" - угольного элеватора высотой 20 метров для продажи угля населению. Данное здание подойдёт для части макета с фермами и т.п.

Здание заинтересовало не только меня. Модель неплохо повторяет прототип...

Собственно чертежи были сделаны ещё в 2017 году. Также в конце 2016, начале 2017 был куплен материал - 3 листа (100х500 мм) толщиной 1 мм и 4 листа толщиной 1.5 мм, а так же рейки 500х5х2 мм (всё дерево липа). Покупался он для большого амбара (около 200 футов длиной) и конюшни, но руки тогда не дошли не до чего.
Возможность опробовать материал появилась только сейчас.
Отдельно напишу про материал...
Массив из липы повело малость за годы хранения, но только скрутило вдоль волокон, поверхность листов довольно неравномерная - кое-где разрез прямо по годичым кольцам и широкие полоски плотного и мягкого дерева чередуются, создавая дополнительные трудности при обработке - да и толщина на более плотном участке больше у листов. Края листов неровные и ближе к краю (примерно в 10 мм) лист стремительно начинает становиться тоньше - т.е. полезная ширина из 100 всего 80 мм.
А вот рейкам повезло меньше - их вывернуло в стороны, скрутило винтом - из 5-ти использованных реек у одной вообще нет ровного участка даже в 20 мм - её я отложил. Остальные 4 были использованы на 70-80%. И это при том, что почти все рейки, как и листы лежали у родителей при умеренной влажности под грузом из книг на ровной поверхности. Часть реек лежали дома при повышенной влажности и без груза - эффект один и тот же...
Листы польские, а рейки без опознавательных знаков - покупал на Верфе на столе...

Работу я начал с изготовления "инструмента" для имитации отдельных досок - вначале я взял 9 лезвий (10-е было с браком) и свинтил неудачно - гайкой к себе - держать линейку нормально не получалось. Но и 9-ти лезвий оказалось много - отверстие в лезвиях 5.5 мм, а дома нашлись только болты и шайбы М4 - даже за 5-6 проходов не все линии пропечатывались.
Вот результат:

Затем инструмент был пересобран с другими лезвиями - с другой формой угла, всего 6-ю лезвиями и гайками с нужной стороны.

Острая часть лезвий накрыта рейкой.

С новым инструментом процесс пошёл быстрее и борозды получались более-менее одинаковыми по глубине и ширине.

Работать получалось всего по 2-3 часа в день, вот результаты за прошедшую неделю:

Готовые стены пришлось собрать, никак не покрыв внутри - их начало коробить (пусть и немого - всего 0.5 мм на 97 мм длины больших деталей), несмотря на каркас из реек... Красить внутри или нет - вопрос. Отверстие внизу на случай установки подсветки - тогда точно нужно покрыть. Внутри подобные сооружения не красились, но вот угольная пыль и состаренное дерево имели место быть скорее всего. Делать ли окна - вопрос хороший - с одной стороны вентиляция, а с другой как-то не практично без них. Красить снаружи или состарить, тут всё-таки покрашу - здание рабочее вполне будет. Осталось только сделать так, что бы было видно расшивку - с моделями кораблей проще - покрыл швы грифелем карандаша и всё, а тут и не швы вовсе...
Дальше буду делать крышу и боковой пристрой с подъёмником, похожим по конструкции, как установливаемые в деревянных зерновых элеваторах, только он наклонный, а не вертикальный... А затем основание и силосы.
А вот красить позже - вся химия (купленная в своё время у Владимира Bob-box для покраски деревьев и зданий из дерева) и аэрограф у родителей, да и краски нужно прикупить ещё.
На фото рядом расположен элеватор с 4-мя силосами, но он мне не очень понравился внешне. Хотя ввиде модели его уже изготовили:

Неплохо бы было ещё дополнить пейзаж угольной шахтой, примерно вот такой:
http://www.bigdoer.com/2206/exploring-history/historic-atlas-mine/
Здесь как раз добывался уголь, пригодный только для отопления, да и объёмы добычи были небольшими, а технология не менялась всё время существования шахты...

Отдельно напишу про нож - он металлический целиком, а люфт лезвия минимален - разница огромная после обычного, которым уже было сделано 20-25 тыс. отрезов... Кстати, все рейки и листы нарезались только ножом за неимением больше ничего под рукой... Вырезать окна 6х6 мм было настоящей каторгой. Также подвели рейки - они не ровно 5 мм, а 5.1-5.2 мм - многие задумки с каркасом поэтому не удались...

А вот попытка состарить рейку подручными средствами:

Если постройка пройдёт успешно, то по данной технологии можно сделать амбар и канадский деревянный элеватор высотой 30 метров. А ещё я откопал материалы о большом деревянном однопутном мосте с ездой понизу, правда фото там не очень, но мост уникальный по размеру...
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2020, 18:09:06 от emd »

Оффлайн КБВ

• Ветеран
Re: Деревянные сооружения
« Ответ #1 : 12 Апреля 2020, 17:52:17 »
Игорь с возвращением , интересная , но несколько специфическая постройка.

Оффлайн Maksimka

• Старожил
« Ответ #2 : 13 Апреля 2020, 11:34:30 »
Хорошо получается, ждем продолжения :)
"А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…"

Оффлайн валерий

• Старожил
« Ответ #3 : 13 Апреля 2020, 12:45:51 »
 :selfmade: :selfmade2:

Ждем продолжения, интересно.

Оффлайн domovoy

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 13 Апреля 2020, 20:45:36 »
не буду утомлять писаниной -я делал сразу из реек нужной ширины , но с торца стороны стыковки реек делал фаску под небольшим углом ...на фото настил -масштаб правда 1:120   

Удачи в постройке !

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Апреля 2020, 02:25:12 »
Игорь с возвращением , интересная , но несколько специфическая постройка.
Спасибо, Борис! Да, постройка довольно специфичная, но необходимая для моей задумки - будет увязка с фермерскими постройками и допотопной шахтой. Выбор пал на такой элеватор (а не полностью деревянный и прямоугольный в плане) ещё и по тому, что по количеству материалов не сильно затратное сооружение, но не самое простое из-за пропорций - удобно для отработки технологии. Хотя материал не очень всё-таки...
Достал вчера 10 реек, которые приносил летом - в дело годятся 3 штуки (и только одна ровная абсолютно), остальные сильно повело - только на детали по 20-30 мм подойдут. Листы массива из-за неоднородности тоже сложно использовать - на более твёрдых участках расшивка досок не продавливается, а при приложении усилия линии становятся неровными. Сейчас я потратил где-то 350 мм 1.5 мм листа из которых 100 мм пришлось выкинуть из-за сучка и выгрызанной поверхности вокруг него...Остаётся 3 листа (на 30 метровый зерновой элеватор, к примеру, нужно 1.5 таких листа) и 25 реек (не таких кривых вроде бы).

не буду утомлять писаниной -я делал сразу из реек нужной ширины , но с торца стороны стыковки реек делал фаску под небольшим углом ...на фото настил -масштаб правда 1:120   
Удачи в постройке !

Красиво!
Интересный результат - мне только отдельные доски делать слишком накладно будет, а вот с конструкциями из больших брусьев (подпорные стенки для насыпи мостов) нужно попробовать...

Хорошо получается, ждем продолжения :)
:selfmade: :selfmade2:

Ждем продолжения, интересно.

Сделать получилось не очень много. В воскресенье были сделаны 4 детали крыши с каркасом, а вот потом работа растянулась...

Так что в итоге были только изготовлены детали для сборки части здания, в которой располагался подъёмный механизм.
На фото детали крыши пока только приложены - даже приклеивать жалко - плотно сидят - хоть съёмными их оставляй (только вот изменится влажность и т.д. и повести может со временем)...

А дальше общая сборка деревянных деталей и изготовление основания из толстого картона и силосов из бумаги, а там уже покраска и окна для нанесения разметки на которые нужен принтер...
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 21:36:38 от emd »

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #6 : 16 Апреля 2020, 16:26:04 »
emd, по углам реечки будут, их реально так-же отполосовать?
Классно, что подсветить можно изнутри без заморочек, хотя и не уверен, что для таких построек это уместно...

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Апреля 2020, 18:38:21 »
emd, по углам реечки будут, их реально так-же отполосовать?
Классно, что подсветить можно изнутри без заморочек, хотя и не уверен, что для таких построек это уместно...
Да, рейки будут (пока не ставил - всё никак не решу, красить их в итоге в тон, отличающийся от будущего цвета стен или нет...) - я решил не заморачиваться с накладками и сделать просто бруски 2х2 мм, хотя в заводских китах для таких целей угольники даже кладут...
С освещением вопрос хороший, может и не буду ставить, по идее, должны быть совсем вяло горящие лампочки дежурные, но вот для верхних помещений и не факт - у деревянных зерновых элеваторов свет только внизу был.
Тем временем я собрал пристрой для подъёмника, доделав детали крыши и предварительно затонировав стены изнутри - результат не понравился тонировки - слишком чёрно (хотя если бы это была угольная пыль, то самое то)... Видимо верхнюю надстройку тонировать изнутри не буду вообще. Вот вид через окно с очень яркой подсветкой снизу - при более мягком и рассеянном свете и при установленном окне может и неплохо выйдет...

Получилось более менее ровно и даже вертикально, не смотря на малую ширину элемента и кривость отдельных деталей - идеально ровный рез ножом для бумаги не сделать - нужен или нож с односторонней заточкой (его правда легко обломить в вязком дереве) или станок...

« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 21:37:14 от emd »

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #8 : 16 Апреля 2020, 19:04:18 »
А вообще, в процессе работы назрел целый ряд вопросов: как отпускали уголь - нужны были промышленные весы где-то рядом на улице или в помещении (в зерновом элеваторе они внутри пристроя - и маленькие и большие - там их несколько); должен кто-то дежурить со стороны лотков для продажи и охраны, а для этого человека нужно помещение, пусть и небольшое (то, что на фото смахивает на что-то современное); территория возможно, должна быть ограждена... Ввиду заброшенности прототипа сложно уже что-то понять, а готовая модель на макете из первого поста сделана без заморочек...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #9 : 17 Апреля 2020, 02:18:30 »
А вообще, в процессе работы назрел целый ряд вопросов...
Да, это тоже очень интересная тема. Многие вещи, даже в которых сам участвовал, сейчас как во сне.
Например, ездил со своими семечками на маслобойню с Дедом... как-бы тот-же процесс с углём но только наоборот и как-бы не так давно, а детям рассказываю и сам себе не верю.
А тут другая страна, другая культура, нужно проводить опросы местного населения соответствующего года рождения.
Или, например, где-то в литературе искать, даже художественной или тех-же старых моделистских журналах "того" периода.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Апреля 2020, 16:49:24 »
Можно подвести итоги 2-х недель работы.
В пятницу, после мучительных попыток найти материал для силосов, родилась идея - использовать 1 мм картон, который раньше использовался при изготовлении веерного депо и т.д. Использовать бумагу было бы довольно затруднительно - даже при толщине стенки в 3 мм нужно бы было около 30-ти слоёв, а это порядка 10 полос из листа А4. Деревянный лист шпона можно бы было скрутить, но для него нужна основа всё-равно. Пластиковую трубку можно бы было подобрать, но возиться не захотелось (ещё же нужно будет "стальные" стяжки клеить). А вот картон гнулся очень неплохо вокруг цилиндра, начинал я с 100 мм примерно, уменьшая радиус. Вот заготовки, промятые по цилиндру диаметром 25 мм - до цилиндрической формы им ещё очень далеко - нужно прижимать и фиксировать при склейке:

Делать насечки с внутренней стороны, как делают судомоделисты на рейках, на картоне тоже бесполезно - он сгибается сегментами, а не плавно...

За основание для сборки силоса была выбрана алюминиевая ручка от швабры - 25 мм и три слоя картона с клеем дают на выходе ровно 32 мм (картон не совсем 1 мм, а где-то 1.1-1.15 плюс густой клей и нитки). Первый цилиндр плотно приматывается нитками на основании с шагом 2-3 мм, затем сверху клеится второй лист и также приматывается, после частичного высыхания клеится 3-й лист и обматывается нитками а на шов накладывается рейка, чтобы края не отходили, и так же приматывается ещё слоем ниток. По высыхании нитки и рейка сверху снимаются... Фото процесса может сделаю при сборке 3-го силоса. Получается три слоя картона и два слоя ниток... Звук от силоса почти как от деревянной детали после полного высыхания...

Цилиндры получаются более-менее круглые:

Останется собрать 3-й силос и изготовить общее основание толщиной около 8 мм. Оно тоже будет из картона.
И можно будет заниматься установкой мелких деталей, покраской (где бы краску только взять с этим карантином...)...

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
« Ответ #11 : 19 Апреля 2020, 18:47:30 »
За основание для сборки силоса была выбрана алюминиевая ручка от швабры - 25 мм и три слоя картона с клеем дают на выходе ровно 32 мм (картон не совсем 1 мм, а где-то 1.1-1.15 плюс густой клей и нитки).
Не проще ли было сразу купить кусочек канализационной или водопроводной трубы диаметром 32 мм?

Оффлайн Кёф

• Ветеран
« Ответ #12 : 19 Апреля 2020, 21:02:01 »
Не проще ли было сразу купить кусочек канализационной или водопроводной трубы диаметром 32 мм?
Ну наверное не проще сейчас купить трубу))) они в продмагах не продаются :-[
Купить её пришлось-бы плетью в 2м  :777:
И потом думай, куда девать 180 см трубы.
И думать как клеить полипропилен.
Думать как ляжет на не краска.

Я как-то делал бумажную модель тайфуна из ЮТ.
Мотал тонкую бумагу с клеем на карандаш для осей. Норм.
Потом также делали ракеты в ракетном кружке. Мотали папиросную бумагу, правда, для лёгкости или какая была в те времена, на болванку. Благо токарному по дереву был под рукой.

Кстати ракеты для выставки мотали из ватмана. Потом хоть шкурь, а можно даже и фаску снять было или отрезным резцом подрезать...

... и добавил:
emd, башни вышли фактурные, как штукатурка :)

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
« Ответ #13 : 19 Апреля 2020, 21:31:15 »
Ну наверное не проще сейчас купить трубу))) они в продмагах не продаются
Купить её пришлось-бы плетью в 2м 
И потом думай, куда девать 180 см трубы.
И думать как клеить полипропилен.
Думать как ляжет на не краска.
В супермаркетах как правило всякая мелкая сантехника всегда продается. И потом я не предлагал трубу красить, а всего лишь использовать как болванку, покрыв сверху той же бумагой. Просто гнуть картон - это что-то, типа себе найти работу.

Оффлайн emd

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Апреля 2020, 22:31:54 »
Цифра 32 в проекте и чертежах появилась не случайно несколько лет назад - я купил тогда трубу как раз такого диаметра канализационную... Изначально покупалась она под монолитный элеватор из железобетона, но была дилемма - 32 мм мало, а 40 показалось много... Я тогда ошибся - это у нас стандарт 3 или 6 метров (квадрат или круг соответственно сечение), а в штатах и 25 футов один силос нормально, особенно для городских элеваторов. Так вот из 32 мм трубы я изначально и планировал сделать оба угольных элеватора и на 3 и на 4 силоса. Перемерив фото две недели назад я пришёл к выводу, что не сильно ошибся в диаметре одного силоса...
Кстати ракеты для выставки мотали из ватмана. Потом хоть шкурь, а можно даже и фаску снять было или отрезным резцом подрезать...
... и добавил:
emd, башни вышли фактурные, как штукатурка
Да вот меня и подкупила фактура: силосы ведь делали не из монолитного бетона, в отличие от зерновых элеваторов с силосами высотой под 100 футов, а из подручных материалов. Да и вопрос обработки был не на последнем месте, ведь нужно будет установить деревянные лотки, срезав фаску, и прорезать люки для раздачи угля. А ещё и стяжками обклеить каждый силос придётся и надёжно соединить всё с основанием и верхом из дерева - тут картон предпочтительнее.
В супермаркетах как правило всякая мелкая сантехника всегда продается. И потом я не предлагал трубу красить, а всего лишь использовать как болванку, покрыв сверху той же бумагой. Просто гнуть картон - это что-то, типа себе найти работу.
Труба 32 мм диаметром, примерно метров 10, лежит у родителей в другом конце города - нарезана она кусками по 1 метру, но я посчитал, что проще и быстрее сделать из картона, чем ехать и потом ровно нарезать/подгонять...
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2020, 13:14:17 от emd »