Продолжить тему с деревянным амбаром может быть и был бы смысл, но часть фото там уже удалилась, да и метод постройки зданий теперь иной. Так что некропостингом заниматься не стану.
Карантин начался у меня на 1.5 недели раньше, чем по всей стране...
Не прошло и пол отпуска, ребёнок заболел ветрянкой. Пришлось сидеть взаперти. Это время и ещё первую неделю официального карантина я посвятил ПС линии PRR: склеивал сцепки MTL true scale и сцепки MTL типоразмера Z и доводил вагоны-тяжеловесы и 50' рефрижераторы с их помощью до оптимального межвагонного расстояния - сцепки Red Caboose оказались всё-таки коротковаты. А вот на некоторых вагонах наоборот пришлось пересверливать отверстия ближе к осям телег, но это отдельная тема.
К концу недели я занялся чертежами - поднял старые и сделал ещё чертёж небольшого канадского деревянного депо на 3 пути. Но начать всё-таки решил с самого "простого" - угольного элеватора высотой 20 метров для продажи угля населению. Данное здание подойдёт для части макета с фермами и т.п.

Здание заинтересовало не только меня. Модель неплохо повторяет прототип...

Собственно чертежи были сделаны ещё в 2017 году. Также в конце 2016, начале 2017 был куплен материал - 3 листа (100х500 мм) толщиной 1 мм и 4 листа толщиной 1.5 мм, а так же рейки 500х5х2 мм (всё дерево липа). Покупался он для большого амбара (около 200 футов длиной) и конюшни, но руки тогда не дошли не до чего.
Возможность опробовать материал появилась только сейчас.
Отдельно напишу про материал...
Массив из липы повело малость за годы хранения, но только скрутило вдоль волокон, поверхность листов довольно неравномерная - кое-где разрез прямо по годичым кольцам и широкие полоски плотного и мягкого дерева чередуются, создавая дополнительные трудности при обработке - да и толщина на более плотном участке больше у листов. Края листов неровные и ближе к краю (примерно в 10 мм) лист стремительно начинает становиться тоньше - т.е. полезная ширина из 100 всего 80 мм.
А вот рейкам повезло меньше - их вывернуло в стороны, скрутило винтом - из 5-ти использованных реек у одной вообще нет ровного участка даже в 20 мм - её я отложил. Остальные 4 были использованы на 70-80%. И это при том, что почти все рейки, как и листы лежали у родителей при умеренной влажности под грузом из книг на ровной поверхности. Часть реек лежали дома при повышенной влажности и без груза - эффект один и тот же...
Листы польские, а рейки без опознавательных знаков - покупал на Верфе на столе...
Работу я начал с изготовления "инструмента" для имитации отдельных досок - вначале я взял 9 лезвий (10-е было с браком) и свинтил неудачно - гайкой к себе - держать линейку нормально не получалось. Но и 9-ти лезвий оказалось много - отверстие в лезвиях 5.5 мм, а дома нашлись только болты и шайбы М4 - даже за 5-6 проходов не все линии пропечатывались.
Вот результат:

Затем инструмент был пересобран с другими лезвиями - с другой формой угла, всего 6-ю лезвиями и гайками с нужной стороны.


Острая часть лезвий накрыта рейкой.
С новым инструментом процесс пошёл быстрее и борозды получались более-менее одинаковыми по глубине и ширине.
Работать получалось всего по 2-3 часа в день, вот результаты за прошедшую неделю:
Готовые стены пришлось собрать, никак не покрыв внутри - их начало коробить (пусть и немого - всего 0.5 мм на 97 мм длины больших деталей), несмотря на каркас из реек... Красить внутри или нет - вопрос. Отверстие внизу на случай установки подсветки - тогда точно нужно покрыть. Внутри подобные сооружения не красились, но вот угольная пыль и состаренное дерево имели место быть скорее всего. Делать ли окна - вопрос хороший - с одной стороны вентиляция, а с другой как-то не практично без них. Красить снаружи или состарить, тут всё-таки покрашу - здание рабочее вполне будет. Осталось только сделать так, что бы было видно расшивку - с моделями кораблей проще - покрыл швы грифелем карандаша и всё, а тут и не швы вовсе...
Дальше буду делать крышу и боковой пристрой с подъёмником, похожим по конструкции, как установливаемые в деревянных зерновых элеваторах, только он наклонный, а не вертикальный... А затем основание и силосы.
А вот красить позже - вся химия (купленная в своё время у Владимира Bob-box для покраски деревьев и зданий из дерева) и аэрограф у родителей, да и краски нужно прикупить ещё.
На фото рядом расположен элеватор с 4-мя силосами, но он мне не очень понравился внешне. Хотя ввиде модели его уже изготовили:


Неплохо бы было ещё дополнить пейзаж угольной шахтой, примерно вот такой:
http://www.bigdoer.com/2206/exploring-history/historic-atlas-mine/Здесь как раз добывался уголь, пригодный только для отопления, да и объёмы добычи были небольшими, а технология не менялась всё время существования шахты...
Отдельно напишу про нож - он металлический целиком, а люфт лезвия минимален - разница огромная после обычного, которым уже было сделано 20-25 тыс. отрезов... Кстати, все рейки и листы нарезались только ножом за неимением больше ничего под рукой... Вырезать окна 6х6 мм было настоящей каторгой. Также подвели рейки - они не ровно 5 мм, а 5.1-5.2 мм - многие задумки с каркасом поэтому не удались...

А вот попытка состарить рейку подручными средствами:

Если постройка пройдёт успешно, то по данной технологии можно сделать амбар и канадский деревянный элеватор высотой 30 метров. А ещё я откопал материалы о большом деревянном однопутном мосте с ездой понизу, правда фото там не очень, но мост уникальный по размеру...