Автор Тема: Кирпичная кладка в 160-ом  (Прочитано 3377 раз)

Оффлайн snik

• Постоялец
Re: Кирпичная кладка в 160-ом
« Ответ #15 : 14 Апреля 2020, 22:11:59 »
Привет всем!

Не совсем в масштабе N - длина кирпича 3 мм., но как технология - китайский ЧПУ и лазер:

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #16 : 14 Апреля 2020, 22:28:23 »
Всё это классно, сам люблю технологии, но, думается мне, топикстартер имел в виду что-то максимально простое.

И тут приходит на ум, что если мы не пробуем сделать картон самостоятельно, то, может быть и некоторые другие материалы имеет смысл просто купить?
А высвободившееся время потратить на сам домик?
Михаил, DCC

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #17 : 14 Апреля 2020, 22:44:12 »
Всё это классно, сам люблю технологии, но, думается мне, топикстартер имел в виду что-то максимально простое.

И тут приходит на ум, что если мы не пробуем сделать картон самостоятельно, то, может быть и некоторые другие материалы имеет смысл просто купить?
А высвободившееся время потратить на сам домик?
Это справедливо было до кризиса и это не картон, а фасонина. Гипс скульптурный стоит 126 руб. кило, а импорт с ибэй нынче дорог и долгодоставляем. Изготовив набор форм и их комбинируя можно осуществить любой проект ни в чем себе не отказывая. На днях из смолы буду башню Эйфеля лить, 3д-сложная работа, зато позволяет скрасить кризис. :selfmade2:

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #18 : 14 Апреля 2020, 22:55:42 »
можно осуществить любой проект ни в чем себе не отказывая

Любой проект, при условии, что он будет выглядеть так:

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #19 : 14 Апреля 2020, 23:07:52 »
Нет. конечно. Форм много, плюс сами сделаете. масштаб один, дальше включаем творчество и комбинируем.Поверьте-это гораздо интересней чем купить заготовку, впрочем можете делать всегда депо и покрасив его в розовый цвет выдать скажем за свинарник или завод, какой нибудь, окружив его покупной стенкой вместе с депо.Удачи и творческих успехов. :friends:

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #20 : 14 Апреля 2020, 23:39:00 »
Не совсем в масштабе N
Вопрос размера кирпичей в N-ашем масштабе меня всегда интересовал. А тут тема подвернулась, порылся в закромах, замерил и вот что получилось :

картон, стенки для тоннелей

немного строений, все в N-ке :

портал POLA 320274

портал VAU-PE Hobby 5908

водонапорная башня VOLLMER 7543

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
« Ответ #21 : 15 Апреля 2020, 00:09:19 »
1,5х0,6 мм - безусловно, "правильный" для нашего масштаба размер кладки из стандартного кирпича.
Если бы не одно НО - столь мелкий кирпич практически не читается на стенке (даже с контрастным выделением швов).
Поэтому я, пожалуй, за использование немного переразмеренного кирпича 2,5х1 мм (от масштаба ТТ).

Ну а в блочной кладке (либо её имитации) размеры, как все мы понимаем, могут быть разными.
Если ориентироваться на Каланчевский путепровод в Москве - размер блоков должен оказаться примерно 6,5х3,2 мм
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #22 : 15 Апреля 2020, 00:27:22 »
Здравствуйте коллеги, хотелось бы узнать о технологии изготовления объемной кирпичной кладки на макетах строений. Вариант просто распечатать на цветном принтере не подойдёт. Хочется услышать различные технологии, которые кто-то уже применял в действии :)

Maksimka, я часто обращаюсь в своих изысканиях к зарубежному опыту. Почему-бы и нет, почти все хорошие вещи у меня дома именно оттуда, и я не брезгую.

Там конечно "так же от боли так плачут и так же в муках рожают детей" но товаров для людей которые реализуют своё хобби там не то чтобы больше, они там в принципе есть. Разные хобби у людей и разные товары для них "...товары за доллАры...".

Есть такое направление у в Великобритании - называется 2mm scale или finescale. Почти наш масштаб - в одном футе прототипа 2 мм модели.

Первый-же запрос вывел меня на страничку:
http://www.rmweb.co.uk/community/index.php?/topic/118387-brickpaper-or-plastikard/

Я читаю по английски, но не очень быстро. Плагин в браузере позволяет включить перевод, а он кстати всё лучше и лучше...

Я сразу подумал, что Вам стоит почитать это.

Я видел ваши миниатюрные сооружения, думаю, что вас заинтересуют обсуждаемые британцами решения и рассуждения на тему моделирования.
Вообще там приятный уровень дискуссии, которую ведут джентльмены.
Они рассуждают о том, что напечатав стену на цветном принтере - она будет хороша на фото под прямым углом но при этом вживую будет не очень. Обсуждают типы кладки и её отличия в разные эпохи...
Очень пересекаются эти темы, например о том, что иногда лучше когда не масштабно, а более крупно т.к. "цвет не масштабируется".
Конечно там появляются и товары за фунты но результат их применения радует глаз.

Что касается обсуждаемых российскими коллегами технологий, то все они имеют право на жизнь, но у них разные области применения.

Сделать самостоятельно форму для гипса можно, но не для кирпичной стены с кирпичом 3 мм, а значит форма будет покупная. Но как потом лепить отливки, вырубать двери, окна, стыковать углы?

Представленный коллегой домик прекрасен но вряд-ли рядом с прототипом проходила железная дорога, это XVII век как мне кажется.

Депо, отлитое в заводские формы - вообще обсуждать не стоит. Сколько вам за всю жизнь таких депо нужно - мне и одного много)))
А вот сделать форму для гипса в целях имитации скал/камня - будет супер и опыт коллег это подтверждает.

Лазерная технология интересна, есть наборы, Knallfrosch показывал недавно - нарезано лазером с объёмом - песня! Но! Чтобы подготовить такое сооружение нужно в Cad-е пол года провести на один небольшой домик.

Время, вообще, интересная штука, можно, в принципе, всё делать самому, а можно вообще ничего не делать самому, а всё покупать но при этом быть профессионалом в своей работе и иметь возможность всё покупать.

У каждого своя оценка в системе время/деньги. Спорить про это - как спорить о вкусах.

... и добавил:
Привет всем!
Сергей!
Доброго!
Куда вы пропадали!?
Я наконец обнаружил Ваш прекрасный завод по истории постов!

Как выглядит этот лазер?
Что может? На какую глубину режет и можно-ли как-то этим управлять?

Оффлайн Maksimka

• Старожил
« Ответ #23 : 15 Апреля 2020, 07:48:03 »
Кёф, да, материал хороший, спасибо :)
"А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…"

Оффлайн Maksimka

• Старожил
« Ответ #24 : 15 Апреля 2020, 18:49:57 »
Потренировался немного в "лепке" кирпичиков. На пластине из полимерной глины тонким шилом прочертил разметку. На такую пластину 4x2 см. ушло примерно 10 минут работы. Кирпичики получились размером 2x1 мм. Нужно приспособиться делать ровно разметку и усё будет хорошо.

"А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся…"

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #25 : 15 Апреля 2020, 20:08:41 »
усё будет хорошо
Учитывая, что конечное изделие под микроскопом никто рассматривать не будет, может быть этого и достаточно.
Михаил, DCC

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Апреля 2020, 20:18:10 »
По моему мнению, нормальную кладку для ровной стены, которую можно было бы использовать для постройки  здания, "на коленке" не сделать. Проще купить готовые листы пластика с фактурой кладки. 
Я бы тоже один раз разорился на готовую.
али

Во всяком случае, уж с лестницами точно самому мучиться не стоит. Нарезал сколько хочешь, хватит на всю оставшуюся.

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
« Ответ #27 : 15 Апреля 2020, 22:01:19 »
Потренировался немного в "лепке" кирпичиков...

Это экстрим, хотя получается красиво. Но если займётесь, то попробуйте, чтобы с ума не сойти такие варианты кладки:

... и добавил:
Ну и если глина так хорошо держит оттиск, так может её проще в матрицу впечатывать?
А вообще, что с этими пластинками потом делать? Как углы здания формировать, окна, двери?
Так можно и скульптором стать :o

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #28 : 15 Апреля 2020, 23:19:42 »
Maksimka, я бы порекомендовал обратить внимание на схему наиболее распространенных вариантов кладок для отечественного гражданского строительства:

Оффлайн Lev

• Старожил
« Ответ #29 : 15 Апреля 2020, 23:50:11 »
А вообще, что с этими пластинками потом делать? Как углы здания формировать, окна, двери?
Так можно и скульптором стать
Окна и двери-берем пластик 1мм и вырезав полоску  формируем прямоугольник-дверной проем, так же с окнами и др дырками. Укладываем на форму с рис кладки и заливаем гипсом. Из полоски установив перегородку на форму получаем фасонину. В готовых формах предусмотрены шип и паз для соединения. По депо-зайдите по ссылке на ибэй, см выше в моем посте и посмотрите все фото этого набора и др товары данного продавца, у него там разные форматы наш и выше. Если прикупить под разные объекты то можно взять крышу от депо, а лесенку от жилого дома итд.Вы станете счастливым владельцем завода ЖБИ или как говорят литьевики-Гипсарни. Касаемо полимерной глины то ее  вкатывают силиконовыми валиками и скалками или скатав колбаски -вручную.Не забывать про разделительный слой, силиконовая смазка для авто спрей. Глину лучше использовать самотверждаемую и выждав 4 часа извлечь из формы и согнуть, вырезать окна итд.,Окончательно высохнет через 12 часов. Сверлится, клеится, красится.Если работать с термоотверждаемой глиной- получается красивей и фактур поболее, но навыки нужны и опыт. Домик, как Вы писали 17 века, сделала моя внучка для диарамки со сказочными персонажами. Самое главное это чисто ручная работа без лазеров автокадов и пр принтеров. Кстати Китайские пластины отлиты из литьевого пластика в таких же силиконовых формах.