Автор Тема: ТГК2 из 3D  (Прочитано 18971 раз)

Оффлайн Вовчик188

• Старожил
Re: ТГК2 из 3D
« Ответ #45 : 14 Июня 2021, 23:20:53 »
Не подскажите, к кому можно обратится насчет производства травленки? Только чтобы человек надежный был, не динамо и не кидала.
Обратитесь к Дмитрию.
http://www.svettofor.ru/contacts
С ув. Владимир.

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #46 : 15 Июня 2021, 13:33:22 »
Спасибо, попробую к нему обратится.
N СЖД III - IV

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #47 : 03 Сентября 2021, 11:57:40 »
Большое спасибо хочу сказать форумчанину Леониду из Екатеринбурга (KLB) за помощь с травлеными поручнями для ТГК2.
А также еще раз хочу поблагодарить Руслана (Dietmar) и Вадима (vad) за помощь с декалями.
Ну и, конечно, спасибо Игорю (LLIarpaT) за печать множества корпусов тепловоза, теперь я могу тренироваться на них в покраске (как "на кошках" :D).
Получив декали и травленку, я решил собрать наконец полную модель ТГК2.
В целом мне нравится, но есть и недочеты. Краска иногда ложится шагренью - почему - я пока не понял, может слишко жидко\густо резведена, может слишком далеко\близко я держал аэрограф, может слишком слабое\сильное давление в компрессоре выставил, может какая-то комбинация этих факторов влияет на такой результат.
Стекла - изначально не очень прозрачные, некоторые с разводами (от плохой промывки?) я еще сильныее изгваздал клеем во время их установки. Хотя, учитывая, что всю кабину занимает непрозрачный грузик, это особо не сказывается на восприятии (имхо), но все же в дальнейшем хотелось бы добиться больше чистоты стекол.
Поручни - из травленки выглядят, конечно, тоньше и достовернее отпечатанных и красить их отдельно удобнее. Но есть и минусы - приклеить их ровно сложновато, а приклеить крепко - еще сложнее. Особенно боковое ограждение палубы норовит отломится при нажатии на поручни чуть выше палубы.
Есть одна идея, как усилить склейку в этом месте, получится - опишу.
Подумал, что если красить напечатанные заодно с корпусом поручни в черный, а не в желтый, их будет легче маскировать, да и визуально они будут казаться тоньше. Так что вариант с напечатанными заодно с корпусом поручнями не так плох, особенно если подобрать не самую хрупкую смолу.
Шрифт декалей с номером тепловоза надо было чуть меньше задать (мой косяк).
В общем, есть еще куда стремится, это модель ТГК2 не последняя у меня.

В фары вставил пробитые пробойником (заточенным обломком сверла) кусочки прозрачного пластика 0.7мм толщины. Свет, теоретически туда можно поставить, но сложно. Во-первых, из-за недостатка места, а во-вторых - пластик будет просвечивать где не надо,особенно это касается буферных фонарей.
Думал попробовать поставить декодер с поверпаком, но их можно только в кабину засунуть, вместо грузика. Да еще у декодера придется выпаивать  колодку 6-пин разъема, да и то, не уверен, что это поможет. В общем, эксперименты с дцц я отложил на потом. 
N СЖД III - IV

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #48 : 03 Сентября 2021, 12:42:54 »
Жень, отличная моделька вышла! По себе знаю, что автор всегда видит и знает больше косяков в своих моделях и да, это постоянно скребет где-то внутри, но для стороннего наблюдателя большинство таких вещей незаметны, а если еще учитывать размеры модели. В общем, я бы поставил твердую пятерку!  ;D Одни дворники чего стоят!

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #49 : 03 Сентября 2021, 13:18:14 »
Спасибо. Дворники - это наверно самое простое, я их даже красить не стал.
А вот видео на ходу

Проблемы те же, что и у ТГМ40, плюс видно подергивание на малом ходу, есть какое-то заедание, может не разработалось еще просто.
В конце видео модель конкретно встала, проблема с токосъемом оказалась, нужно будет доработать этот узел.
N СЖД III - IV

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #50 : 01 Сентября 2022, 17:34:12 »
Делаю вторую модель ТГК2.
При вставке стекол в фонари часто трескались козырьки, по этому решил сделать их из латуни.
Отдельно от основного корпуса решил сделать балласт - тоже из латуни - это упростит дальнейшую покраску, а также припаянные к нему боковые поручни будут держаться лучше, чем приклеенные. Поручни паял с помощью нехитрого кондуктора.

На этой модели впервые попробовал паять феном - и это реально гораздо проще и комфортнее, чем паяльником.
N СЖД III - IV

Оффлайн Lem

• Ветеран
« Ответ #51 : 01 Сентября 2022, 20:16:26 »
Прикольный малыш, однозначно!
Каждое кроилово ведет к попадалову

Оффлайн Dmitry206

• Ветеран
« Ответ #52 : 01 Сентября 2022, 22:26:33 »
А в него можнт декодер как-то впихнуть?

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #53 : 01 Сентября 2022, 22:43:47 »
Да, эта модель будет оцифрована.
N СЖД III - IV

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #54 : 08 Сентября 2022, 18:43:54 »
Вот так выглядит шасси с декодером.

Тут также видно, что я переделал систему токосъема,

А так с надетым корпусом

Чтобы компенсировать вес груза, который в аналоговой версии был в кабине, в нижнюю часть корпуса разместил несколько кусочков свинца.

Но с токосъемом все равно беда, на малом ходу запросто теряет контакт,

На будущее - попробовать сделать пружинистую подвеску, а не жестко закрепленые оси колпар, может токосъем улучшится.

N СЖД III - IV

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #55 : 08 Сентября 2022, 19:37:32 »
Классно!   Но Овечка - вообще отпад!  ;)

Оффлайн Sormovo

• Ветеран
« Ответ #56 : 08 Сентября 2022, 19:59:32 »
И до овечки руки дойдут.
N СЖД III - IV