Автор Тема: Металлическая лестница  (Прочитано 2974 раз)

Оффлайн ailcat

• Ветеран
  • Незлобный гоблин
Re: Металлическая лестница
« Ответ #30 : 27 Ноября 2020, 01:18:29 »
Если планируется их использовать для платформы, то надо иметь в виду, что они узкие. К платформе лучше ставить сдвоенные. Перила легко откусываются до сборки и две лестницы можно легко спаять.
Не, на асфальтовых платформах такие не использовали.
Но было бы любопытно именно лестницы к платформе из травленки сделать (угу, и саму платформу с опорами, "чтоб наверняка").
Наш паровоз в тупик летит - в овраге остановка...

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #31 : 27 Ноября 2020, 01:28:34 »
и саму платформу с опорами
Дорого получится.

Но было бы любопытно именно лестницы к платформе из травленки сделать
Я могу сделать ступеньки сплошными и более широкими, но не смогу убрать зазоры между ступенек без полного изменения конструкции и усложнения сборки.
В целом, платформ разошлось не так уж и мало. К каждой нужно одну очень широкую лестницу к кассе и по две просто широких с каждой стороны платформы. Итого 9 лестниц.
Если будет достаточно заинтересованных и те, кто купил лестницы подтвердят, что схема сборки устраивает, я могу сделать лестницы специально для платформ.
Михаил, DCC

Оффлайн Sandro

• Ветеран
« Ответ #32 : 27 Ноября 2020, 02:28:16 »
Самый большой гемор - паять к игле. Она из нержавейки.
Я думаю, лучше клеить.
Миш, а латунные 1мм трубочки не подходят?
N, только N, ничего кроме N и да поможет мне бог
https://atticdepapa.com/collections/all

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #33 : 27 Ноября 2020, 02:42:13 »
Миш, а латунные 1мм трубочки не подходят?
Может и подойдут.
Если провода внутрь можно засунуть.
Там все отверстия большего диаметра, но не думаю, что это большая проблема для пайки
Михаил, DCC

Оффлайн MidnightEater

• Старожил
« Ответ #34 : 27 Ноября 2020, 10:22:36 »
Пупер !!! Поглядим, чегось народ скажет, может люди против  ???

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я не против такой отработанной схемы. Опыт только положительный.)

С уважением,
Илья.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #35 : 15 Декабря 2020, 01:47:28 »
Заказ уже в пути.

Есть один лишний набор лестниц. Если кто надумал, самое время его приобрести.

Дмитрий собираестя в отпуск. Если хочется получить всё пораньше, желательно начать планировать получение.

Если вы случайно забыли оплатить заказ, самое время это сделать  :))
Михаил, DCC

Оффлайн Дмитрий N

• Ветеран
  • критик-тунеядец
« Ответ #36 : 15 Декабря 2020, 09:08:10 »
посылка еще в пути, приедет не раньше 17-го ;)

Оффлайн fataliti

• Старожил
« Ответ #37 : 06 Января 2021, 20:08:04 »
Михаил,по возможности напиши последовательность как ее собирать.
Степень работоспособности твоей модели прямо пропорциональна кривизне твоих извилин и обратно пропорциональна кривизне твоих рук.....

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #38 : 06 Января 2021, 21:24:31 »
фотки сейчас подогнать не могу. Пока - текст.

Это один из возможных способов сборки

Пролёт:
1 - Отгибаем перила по линии симметрии между боковыми частями ступенек так, что бы полутравы на боковых частях ступенек остались внутри сгиба. Сгибаем на максимально возможный угол.
2 - Отгибаем боковые части ступенек по линии разделяющей ступеньки и боковые части под прямым углом.
3 - Каждую ступеньку пинцетом поворачиваем в правильное положение. Плоскость ступеньки должна совпасть в верхней гранью боковой части ступеньки.
4 - Отгибаем усики в задней части ступеньки. Они должны попасть в полутрав боковой части ступеньки.
5 - После позиционирования ступенек проверяем общую геометрию. Лестница не должна "идти винтом" или иметь непрямые углы. После этого пропаиваем загнутые усики с боковыми частями. Используем минимум припоя и следим что бы не залить линию сгиба боковых частей лестницы.
6 - Самый сложный для меня этап. До конца сгибаем перила по линии симметрии между боковыми частями ступенек (заканчиваем сгиб, начатый в п.1). Я для этого использовал небольшие плоскогубцы и модельный коврик. Следим за перилами. Если они согнутся не там, будет лишняя работа по рихтовке.
7 - Хорошенько прогреваем сгиб что бы половинки боковых частей спаялись внутри друг с другом.

Площадки:

Площадки трёх типов, но принцип сборки - общий.
На части боковых стенок есть лепестки, на других - полутравы под них.

1 - Отгибаем боковые стенки по периметру площадки полутравами наружу.
2 - Загибаем лепестки в соответствующие полутравы, пропаиваем соединение.
3 - Каждую из боковых стенок сгибаем вверх по линии симметрии бокового основания площадки. Прогреваем боковые основания площадок, что бы они спаялись внутри.

Сборка

Вставляем длинные лепестки по концам лестниц в прорези в основании площадки. Кусачками укорачиваем лепестки до нужной длины.
Варианты:
а) Если лестницы напротив нет, вставляем лепестки насквозь, прихватываем изнутри припоем, ткусываем торчащий конец лепестка.
б) Если лестница напротив есть, укорачиваем лепестки, снизу соединяем лепестки встречных пролётов или подпаиваем к боковой поверхности основания площадки.
в) В угловых площадках лепестки укорачиваются и сгибаются внутри вдоль боковых стенок основания площадки. Подпаиваются к стенкам.
Михаил, DCC

Оффлайн fataliti

• Старожил
« Ответ #39 : 08 Января 2021, 19:15:06 »
 Пробничек,без пайки и клея. С усиками накосячил :) Зато теперь понял принцип сборки,м без фотоаппарата этот косяк ещё заметить надо :)

Степень работоспособности твоей модели прямо пропорциональна кривизне твоих извилин и обратно пропорциональна кривизне твоих рук.....

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #40 : 08 Января 2021, 19:32:57 »
Внешнюю сторону перил отогни на 3 мм. Засунь лезвие между половинками боковой части ступенек. Должно нормально разогнуться.
Заправь усики в получившееся пространство и пинцетом их спозиционируй вдоль полутравов, иначе боковины могут не сложиться обратно.
И окончательно собери.

Без пайки и клея половина фиксирующих ступеньки элементов не будет задействована - конструкция будет легко деформироваться. Поэтому я бы рекомендовал пропаять (или проклеить).

И выступы на продольных лепестках лучше зачистить - они будут мешать при соединении с площадками.
Михаил, DCC

Оффлайн fataliti

• Старожил
« Ответ #41 : 08 Января 2021, 20:04:21 »
Это да,на следующих буду делать как положено с пайкой,это я попробовать, прочувствовать так сказать принцип сборки