Автор Тема: Требуется помощь зала. Макет для комнаты..  (Прочитано 3510 раз)

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Коллеги, доброго времени суток.

Дано: Комната 2.20 на 3.05 метра. По длинным стенам стоит мебель (симметрично), проход 1 метр. (схема прилагается). Высота 80 см.

Идея – Сделать макет, состоящий из нескольких частей.
А) 220 см на Х см (X пока не определен). Должен быть самостоятельным, то есть, чтобы можно было его использовать без других частей. Минимум два замкнутых пути, чтобы можно было запускать два поезда одновременно на бесконечном движении.
Б1 и Б2) Две переходные части 60 на (145-Х) см
В1 и B2) 30 см на 84 см. Две части
Г1 и Г2) Переходные части 60 на 75 см
Д) Съемный модуль на входе в комнату. 100 на Y см

Планируемое управление – Цифра, Digikeijs DR5000 + Комп
Основа под модули – фрезеровка на ЧПУ из 6 мм фанеры. Планируется сразу пилить ребра жесткости с нужным рельефом.
Рельсовый материал – в наличии есть Roco/Fleischman/Trix без балласта, планируется использовать его на основной части. Возможна замена.
Рельсовый материал на дополнительные модули не определен.

Требуется помощь зала (советы, критика, предложения etc.) как по плану в целом, так и по основной части. Ну и заодно посоветуйте программное обеспечение для управления.

Текущая ситуация

Целевая раскладка секций...

3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн КБВ

• Ветеран
То есть весь макет будет расположен на высоте 900 - 1000 мм. как бы над мебелью. Я правильно понял ?

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
То есть весь макет будет расположен на высоте 900 - 1000 мм. как бы над мебелью. Я правильно понял ?
Скорее будет лежать на.. но учитывая подмакетник 7-10-15 см, так что Вы правы. Около 90-см от пола
3Д печать - Ultra/М3/M5S/Mono 4. Авторам моделей - бесплатно. Telegram - @shagratn

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Прикинул простую часть - с одной стороны дополнительных модулей, можно вписать двойной главный, сортировочную горку, и ответвление на промзону... вопрос как это подсоединить к главной части... и схема главного модуля...

Оффлайн Кёф

• Ветеран
    • Блог Александра a.k.a. Кёф
Дано: Комната 2.20 на 3.05 метра. По длинным стенам стоит мебель (симметрично), проход 1 метр. (схема прилагается). Высота 80 см.

LLIarpaT, вспомнил анекдот про попугая но не буду его приводить тут. Приведу окончание: "...оторвите мне язык я должен это видеть!"

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
LIarpaT, вспомнил анекдот про попугая но не буду его приводить тут. Приведу окончание: "...оторвите мне язык я должен это видеть!"

Вкратце история такова. Молодая жена построила дачу (правда тогда она не была женой). Дом как дом, но рабочего места не было. Отжал себе комнату, которая планировалась под гардеробную - отсюда и размеры. Сделал мебель см фото. Стол 150 с тумбами, и два полушкафа по 80 шириной - снизу глубина 60, сверху 30.

с другой стороны такая же конструкция.

Вообщем в качестве мужской берлоги оказалось достаточно удобно... надо только до ума довести

Оффлайн Dmitry206

• Ветеран
Прнкрасная комната! Мне вот обещали спальню под макет, а когда дом купил, сказали фиг, самим нужна))

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Прнкрасная комната! Мне вот обещали спальню под макет, а когда дом купил, сказали фиг, самим нужна))

Ну я купил соседний участок... чтобы построить гараж, мастерскую, нормальный хозблок, кабинет и тд.. + место под МАКЕТ :). Вот только никак проект не нарисую...

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
Подумал еще... как вариант, можно разместить все на одной половине. Если сделать вынос в 13 см.. и там даже модули T-Track ложатся.
Но надо будет думать как сделать ответвления на потенциальные переходы на другую половину..

Оффлайн Кёф

• Ветеран
Видел решение подобной проблемы но немного иного плана.
Один знакомый освободил слева и справа от окна место и сделал стол-подоконник на всю освобождённую площадь но с эргономичным вырезом посередине. Ближе сделал натуральную стену от пола до потолка с дверным проёмом чуть шире и выше оконного, как бы по линиям света чтобы свет не загораживать. Ну  и по бокам между оконной стеной и новой стеной сделал полки.

То есть в итоге была уменьшена глубина комнаты но при этом комната  не превратилась в нору, а художник получил место для работы и место для бардака.

Завтра смогу нарисовать, если интересно.

А так как вы предлагаете сделать, очень много нюансов.

Оффлайн Ardi0618

• Ветеран

В этой ситуации, я не стал бы делать выгрыз в макете. Лучше сделать дырку в мебели (в вертикальной стенке) и устроить через нее туннель. Тогда вся плоскость будет использована полностью.

Оффлайн ШагратN

• Ветеран
А так как вы предлагаете сделать, очень много нюансов.
Знаю, что много нюансов, поэтому и спрашиваю совета..

Лучше сделать дырку в мебели (в вертикальной стенке) и устроить через нее туннель. Тогда вся плоскость будет использована полностью.
Туннель в мебели = стационарный макет. Я все таки надеюсь через пару-тройку лет сделать отдельное здание под мои нужды :)

Оффлайн Dmitry206

• Ветеран
Мне кажется мебель можно и заменить, хоть частично
 Снять эти верхние части шкафов и сделать подвесные полки если надо. На этих полках кстати можно бы и подсветку устроить

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
Комната 2.20 на 3.05 метра.
Стол 150 с тумбами, и два полушкафа по 80 шириной - снизу глубина 60, сверху 30.
Какая то резиновая рулетка или мебель - 310 см влезает в комнату 305 см  :-\ Ну да ладно, стол можно отдельно замерить.
Имеем  шкафы, точно что внешние размеры 80х60 , однако доступное пространство под макет: минус два раза по 16 мм = толщина ЛДСП и минус 1 см примерно = задняя стена из оргалита, то есть ширина 75-76 см и глубина примерно 59 см (без свеса спереди),  я бы сделал шесть одинаковых модулей 75-76х58-60 см, и один/два в сумме 210-215 х 60-65 см под станцию у окна. У дверей делать модуль постоянный - это не удобно при входе. Хотя можно откидной/подъёмный вверх - конструкций много разных можно найти.
Туннель в мебели = стационарный макет.
не обязательно, можно сделать "временные" промежуточные вставки, у вас спереди между основными модулями получаются 4-5 см на 30 см (на схеме зеленым), а там где "тоннели" можно узкие те же 4-5 х 3 - 8 см (на ширину пути/путей).  с отрезками рельс.
Если перенести этот макет в другое место, легко собрать без них, получится сборка на 8-10 см короче и только.
По модулю у окна есть две засады:
а) если делать широкий - 50-80 см неудобно доставать до окна.
б) не возможно сделать длину 220 см, т.к. его нужно вставлять/вынимать на место - при "моноблоке" это только подъем одной стороны вверх - просто заклинит или упрётся в полку наверху. Даже если сделать из двух половин, нужно немного места, что бы их раздвинуть в стороны при разборке, так что максимум 215 см. 

HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Кёф

• Ветеран
...Ну  и по бокам между оконной стеной и новой стеной сделал полки...

Вот, типа того, слева отобразил без стены т.е. она типа прозрачная, там можно всё, что угодно городить и этого не будет видно.
Справа как это выглядит со стеной. Стену он сделал просто из деревянных щитов т.е. тонкую. В жизни с порога даже не понятно что случилось т.к. окно полностью открыто...

Так было сделано, я только Вашу мебель справа и слева поставил за минусом 2 шкафов))) стол можно как угодно сделать, но ценность стола у окна для моделиста трудно переоценить.
Спойлер (кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Июня 2021, 14:27:48 от Кёф »