В том числе запрет на продажу.
В суд подавать из-за анекдотических 4 рублей будете?
Ну, коллеги, при чём тут 4 рубля, даже гипотетических?
Суд - это вполне нормальное явление. Как насчёт уничтожения контрафакта/фальсификата?
КОНТРАФАКТ.в соответствии с п. 4 ст. 1252 ГК РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средства, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.
ФАЛЬСИФИКАТ. Фальсификация товара признается в тех случаях, когда товар произведен и введен в оборот нелегальным производителем либо легальным производителем, но сверх нормы заказа и в отношении данного товара не проводились необходимые испытания. Кроме того, на товар может быть заключено лицензионное соглашение с правообладателем (легальным производителем), но продукция может быть ввезена с нарушением таможенного и административного законодательства.
Уничтожение контрафактных и фальсификатных носителей, ранее, была постоянная тема.
Сейчас лекарства уничтожают {сразу пожалуйста про уничтожение еды не поднимайте тему, это другая тема
}.
А, вообще тема очень похожа на взаимоотношения
писателя и
издателя. Был период когда до 90% книг в РФ были контрафактными. Т.е. их печатали те-же типографии только число экземпляров было более оговоренного (указанного в гонораре автора, конечно).
Или вспомните 99% Китайских именитых брендов из компьютерной области когда они видяхи печатали NoName по ночам, а к ним драйверы от nVidia/ATI подходили...
... и добавил:
Мне кажется схема с доверенными печатниками должна работать.
Опять же - конкуренция за печать и конкуренция между авторами моделей
Совершенно верно, доверие - важная штука, но авторство и права должны быть оговорены. Это так кажется сначала, а потом наступает ситуация когда что-то куда-то утекает и начинаются вопросы. Где-то эти вопросы более острые, а где-то менее острые.
Вопросы лицензии защищают всех, и автора и печатника.
Анекдот по теме под спойлером:
В университете на юридическом факультете профессор спрашивает студента:
- Если вы хотите угостить кого-то апельсином, как вы это сделаете?
- Я скажу "Пожалуйста, угощайтесь!", - ответил студент.
- Нет-нет! - закричал профессор.
- Думайте как юрист!- Хорошо, - ответил студент.
- Я скажу: "Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой,мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных..."