Автор Тема: Фотополимерная 3D печать – FAQ (личный опыт)  (Прочитано 20357 раз)

Оффлайн ИВАН

• Постоялец
Re: Фотополимерная 3D печать – FAQ (личный опыт)
« Ответ #60 : 24 Декабря 2024, 06:33:22 »
Вот пример расположения под углом. Чем меньше слой-тем меньше угол.

Оффлайн VisuALL

• Новичок
  • *
« Ответ #61 : 24 Декабря 2024, 19:07:26 »
Распечатал эту же модель под углом, ожидаемо замылило ребра и плоскости параллельные и обращенные к столику. Мысль посетила, может увеличить время экспозиции? Или уменьшить скорость подъема и опускания?

Вот сторона обращенная к столику

Эта со стороны экрана

А здесь искажения геометрии в отверстиях, опять же со стороны столика (модель "росла" по направлению стрелки)

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
« Ответ #62 : 24 Декабря 2024, 21:06:33 »
Ну, мы изначально исходим из того, что для данного полимера вы уже подобрали правильные настройки по экспозиции (на основании печати тестовых моделей). Если это не было сделано, крайне рекомендую. В принципе, можно попробовать и замедлить подъем и спуск столика. И еще, покажите как у вас расставлены поддержки, может проблема в них.

Оффлайн ИВАН

• Постоялец
« Ответ #63 : 25 Декабря 2024, 04:24:36 »
А принтер какой модели? С водосмываемой смолой бывают чюдеса.

... и добавил:
2,5 сек. может и хватить. Приливы могут быть из-за пере экспозиции.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Вливаюсь в ряды.
Соответственно, собираю первые шишки.

1 - При печати тестового файла R_E_R_F не вижу разницы между образцами - как буд-то всё на одном режиме напечатано. Ощущения - пересвет, так как отверстия замылены заметно.

2 - При переходе со слоя 0,05 на слой 0,02 время засветки менять пропорционально или там нелинейная зависимость?

3 - Какими слайсерами кто пользуется? Особенно интересует качество рисования поддержек в автоматическом режиме.

4 - какие настройки поддержек, особенно в месте примыкания к детали, дают оптимальный баланс между качеством поддержки и дефектом на поверхности после отделения?

... и добавил:
С водосмываемой смолой бывают чюдеса.
Какие чудеса бывают?

... и добавил:
Кстати, китайцы делают очень полезную вещь - магнитную подложку на опускающуюся платформу - после печати отщёлкиваете пластину с моделью и отделяете модель путём изгибания пластины. Без использования шпателей и угрозы разломать модель и всё вокруг.
Очень рекомендую.
Михаил, DCC

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
1 - При печати тестового файла R_E_R_F не вижу разницы между образцами - как буд-то всё на одном режиме напечатано. Ощущения - пересвет, так как отверстия замылены заметно.

Ну ты молодец, хоть бы немного информации дал - что за принтер, что за смола?

А принтер точно поддерживает RERF?

2 - При переходе со слоя 0,05 на слой 0,02 время засветки менять пропорционально или там нелинейная зависимость?

Для каждой настройки по хорошему нужно делать тестовую печать.

3 - Какими слайсерами кто пользуется? Особенно интересует качество рисования поддержек в автоматическом режиме.

Мне понравился CHITUBOX, но я как-то очень специально не тестил.
И да, сразу учись ставить поддержки сам - автомат только для какой-то базовой прикидки или для примитивных деталей.

4 - какие настройки поддержек, особенно в месте примыкания к детали, дают оптимальный баланс между качеством поддержки и дефектом на поверхности после отделения?

Тут не стоит себя тешить мыслью, что обманешь технику - место примыкания поддержек в любом случае под обработку и важнее надежность крепления, потому как даже в одном из десяти случаев будет очень обидно через 6 часов работы увидеть оторвавшуюся модель. А еще, все сильно зависит от модели, поэтому это частенько метод проб и ошибок.

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
Ну ты молодец, хоть бы немного информации дал - что за принтер, что за смола?
Anycubic Photon Mono 4 Ultra
Water-Wash ABS-Like 3.0 Beige

Файл - родной, но я менял настройки - время и шаг. В довольно большом диапазоне результат практически одинаковый - быстрая потеря дырок при неплохом качестве штырьков. Я так понимаю, это признаки пересвета.
Михаил, DCC

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
В довольно большом диапазоне результат практически одинаковый - быстрая потеря дырок при неплохом качестве штырьков. Я так понимаю, это признаки пересвета.

Ну, в целом да, если заплывают дырки, то это пересвет, но иногда нужно смотреть что тебе лучше - штырьки или дырки и может быть твой результат именно на моделях тебя устроит. Странно, что при большом диапазоне у тебя не получилось недосвета. ТЫ сколько ставил на нормальное время?

Оффлайн Gematogen

• Глобальный модератор
  • Ветеран
1,6 с шагом 0,4 при стандартной рекоммендации 2,4. На 8 шагах я ожидал как недосвет так и пересвет.
Может быть в процессе изменения теста я его сломал?
Михаил, DCC

Оффлайн Knallfrosch

• Администратор
  • Ветеран
  • САМОЗВАНЕЦ
    • NSCALECLUB.RU
1,6 с шагом 0,4 при стандартной рекоммендации 2,4. На 8 шагах я ожидал как недосвет так и пересвет.
Может быть в процессе изменения теста я его сломал?

Просто попробуй с 1 секунды.