Автор Тема: DCC - направление движения  (Прочитано 1796 раз)

Оффлайн Максим

• Постоялец
DCC - направление движения
« : 26 Октября 2021, 12:17:11 »
Добрый день!

Вопрос о направлении движения локомотивов с DCC с контролером мультимаус, от чего зависит направление движения локомотивов и как его можно изменить программным способом?
То есть хочу сделать так - кручу ручку в право локомотив едет в право, и соответственно наоборот.

Оффлайн Maks(Ekb)

• Старожил
Re: DCC - направление движения
« Ответ #1 : 26 Октября 2021, 13:36:04 »
Надо просто локомотив повернуть на 180 градусов и поедет как хотел. Я вот заставил паровоз ездить в другую сторону, когда случайно сжёг в декодере свет вперёд, а на зад у него не было фонарей. Сейчас ездит вперёд со светом, а на зад света нет. Вот тут пришлось в Настройки залезать.

Оффлайн bav

• Постоялец
« Ответ #2 : 26 Октября 2021, 14:23:07 »
Добрый день!

Вопрос о направлении движения локомотивов с DCC с контролером мультимаус, от чего зависит направление движения локомотивов и как его можно изменить программным способом?
То есть хочу сделать так - кручу ручку в право локомотив едет в право, и соответственно наоборот.

Сами устанавливали декодер?
Производитель декодера?

Оффлайн Максим

• Постоялец
« Ответ #3 : 26 Октября 2021, 15:05:24 »
Есть и заводские есть и модельдепо, принцип интересует, может CV есть отвечающий за направление?

Оффлайн bav

• Постоялец
« Ответ #4 : 26 Октября 2021, 15:10:09 »
CV 29 bit 1 - направление движения

Оффлайн Максим

• Постоялец
« Ответ #5 : 26 Октября 2021, 15:59:03 »
А установки какие 1 и ... ?

Оффлайн bav

• Постоялец
« Ответ #6 : 26 Октября 2021, 16:16:33 »
А их много, контрольную сумму CV 29 надо считать.

Оффлайн Toxigen

• Постоялец
« Ответ #7 : 26 Октября 2021, 16:18:48 »
Вряд-ли у вас это получится сделать на мультимаусе. Скорее всего, не берусь утверждать точно, эта функция установлена в самом программном обеспечении мыши, а не в декодере, и "простым смертным"))) это изменить не дано.

Оффлайн Максим

• Постоялец
« Ответ #8 : 26 Октября 2021, 16:26:31 »
Спасибо, понятно, буду локомотив переставлять, или свет перепаивать.

Оффлайн bav

• Постоялец
« Ответ #9 : 26 Октября 2021, 16:28:36 »
Поставьте CV 29 = 1
Можно и свет изменить
Какой декодер ?

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #10 : 26 Октября 2021, 22:29:24 »
в "цифре"  в отличии от аналога, есть понятие передняя и задняя части локомотива, например у паровоза перед это котел с трубой, сзади будка и тендер, у тепловоза/электровоза соответственно кабины  А и Б  или 1 и 2, для поездов дизель/электро аналогично.

Поэтому как уже указали выше, на аналоге разворот лока - руками (физически)  на 180 градусов на рельсах - не имеет никакого влияния, он всё равно поедет в ту же сторону, если не менялась полярность. А на цифре  он поедет в другую сторону, но всё так же "передом" или "задом".

Настройки, где "перед" или "зад" у модели можно поменять,  через CV29, бит 0 , значение ноль  = нормальное, значение единица = "инверсное", однако: 1)  свет в прожектере и буферах (вперед/назад) тоже инвертируется.  для синхронизации света вперед/назад и мотора нужно лезть внутрь электрики - осторожнее, особенно с  6 пиновыми декодерами (без общего синего провода +20вольт) .  можно спалить декодер.
2) в этой CV29 ещё несколько важных настроек - осторожнее.  значения нужно складывать например по умолчанию стоит 6,  значит нужно прибавить 1 и прописать 7.   3) эта настройка нужна в основном для соединения на "ходу"  в сплотку  нескольких локомотивов, без их дополнительных разворотов.

А теперь более подробно зачем ВАМ это нужно?

... и добавил:
буду локомотив переставлять, или свет перепаивать.

не совпадают свет и направление движения ?

попробуй просто развернуть мотор вдоль оси вращения на 180 градусов, вероятно собрали не правильно.
 если конечно провода к мотору не припаяны.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2021, 09:52:11 от Сергеевич »
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн Максим

• Постоялец
« Ответ #11 : 26 Октября 2021, 23:46:57 »
в этой CV29 ещё несколько важных настроек
Большое спасибо, теперь гораздо понятнее стало, вот только еще хотелось бы что там еще в CV29 за настройки важные? И насчет складывать - у меня мультмаус он только записывает, у него функции чтения нет.

А вот по поводу зачем нужно - для разных задач, и направление движения поменять у лока и поменять  движение без замены направления света и в целом знать хочу )

Оффлайн Сергеевич

• Ветеран
  • мӧҗҥҩ ҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ.
« Ответ #12 : 27 Октября 2021, 10:09:39 »
что там еще в CV29 за настройки важные?
y ну так инструкция есть там всё описано http://www.modelldepo.ru/dcc/Decoder%20SoundGT2.1%20V5.4.9.pdf
список битов у всех декодеров стандартный всего 8 штук, просто могут использоваться не все.

кстати бит № 0 , а не №1

https://www.nmra.org/index-nmra-standards-and-recommended-practices
https://www.nmra.org/sites/default/files/standards/sandrp/pdf/s-9.2.2_decoder_cvs_2012.07.pdf

CV 29 Конфигурация декодера 1 Некоторые станции не умеют программировать отдельные биты, в этом случае необходимо программировать число, описывающее одновременно значения всех бит,
см. дополнительную информацию ниже
Бит 0 – направление движения
=0 прямое
=1 реверс
Бит 1 – Формат команд
=0 14 Speed Step
=1 28/128 Speed Step
Бит 2 – Работа в аналоговом режиме
=0 запрещена
=1 разрешена
Бит 3 – Включение/выключение RailCom
= 0 выключен
= 1 включен
Бит 5 - Способ адресации декодера
=0 short addressing
=1 long addressing

Бит 0=0
Бит 1=1
Бит 2=1
Бит 3=0
Бит 5=0
у меня мультмаус он только записывает, у него функции чтения нет.
это не очень важно, важнее что складывать значения отдельных битов придется вручную и записывать значение байта - переводить из двоичной системы в десятичную в голове. вот выше по умолчанию,  в десятичном виде  0+2+4+0+0=6. 
а если дополнительно включить длинный адрес и инверсию получится 1+2+4+0+16=21

А вот по поводу зачем нужно - для разных задач, и направление движения поменять у лока и поменять  движение без замены направления света и в целом знать хочу )
я понял что нифига не понял, разные задачи - решаются по разному.

еще раз  настройкой CV  нельзя  поправить рассинхронизацию света в прожекторе и направление мотора , только физически или перепайкой схемы или разворот мотора,  есть конечно ещё  прошивка фирмваре декодера (никто вам исходнкии не даст) - это фантастика.

а если крутилка на мультимаусе вывернута вправо (то есть вперед), а лок на макете едет влево,  но "мордой" вперед , так это нормально.
HOe.N.Z? . .  G.Oe.HO! ПолHOля , эNка и кое-что ещё.  Люблю У.Г.Ж.Д. особенно 13 версту и вообще 1 эпоху.
https://mynickname.com/id834180
https://mynickname.com/id1361505

Оффлайн gidra

• Постоялец
« Ответ #13 : 27 Октября 2021, 19:23:19 »
настройкой CV  нельзя  поправить рассинхронизацию света в прожекторе и направление мотора , только физически или перепайкой схемы или разворот мотора

За декодеры от МД не скажу- надо описание смотреть, а, например, в декодерах Zimo -  легко делается.
Функциональные выходы, которые питают прожекторы/буферные фонари можно настроить на любое из направлений-вперёд или назад.

Почитал, в МД тоже можно, но не во всех версиях. Например,  LSH Micro - можно, а в LSH Micro Lite, видимо, нет.

Оффлайн bav

• Постоялец
« Ответ #14 : 27 Октября 2021, 20:36:14 »
За декодеры от МД не скажу- надо описание смотреть, а, например, в декодерах Zimo -  легко делается.
С Zimo вообще все что угодно можно.

Не знает человек какой у него декодер. Считаю даже советы какие либо излишни.